Радость для Сарафаново
Долгожданная новая школа площадью 7000 «квадратов» появилась в деревне Сарафаново Чебаркульского района. Для населенного пункта это большое событие и настоящий праздник. Старое здание давно не годилось для комфортного обучения. Теперь 250 ребят смогут с удовольствием посещать уроки.
На торжественном открытии школы побывал губернатор Алексей Текслер. Он оценил новые классы с современным оборудованием, пообщался с педагогами и поздравил ребят с новосельем.
«Сегодня сельские школы ничем не отличаются от самых современных городских школ. Я очень рад за жителей Сарафаново, близлежащих населенных пунктов, потому что в школу будут приезжать и ученики из других населенных пунктов. Мы в декабре прошлого года передали для этих целей школе новый автобус. Так как школа самая современная, здесь есть большой спортивный зал, актовый зал, стадион. Школа будет работать не только в режиме образовательного учреждения, но и станет центром притяжения для всего села и округи», — отметил глава региона.
Большой плюс новой постройки — здание сможет принимать и дошколят. Группы детского сада рассчитаны на 50 человек, для них организован отдельный вход. Впоследствии подросшие детки будут целыми группами переходить за парты, что очень удобно.
«Уверен, замечательные учителя и родители создадут здесь необходимую атмосферу. Для этого есть все условия. Со своей стороны мы обязательно обеспечим дополнительные возможности для занятий спортом и творчеством», — отметил Алексей Текслер.
В школе ждут открытия филиала детской школы искусств, будут здесь работать спортивные секции, отделение молодежного «Движения Первых», а также появится своя точка роста — центр углубленного изучения цифровых технологий.
Педагоги рады новому зданию ничуть не меньше учеников. Как отметил директор школы Юрий Зуев, оно не идет ни в какое сравнение с тем, в котором дети занимались раньше.
«Здесь даже атмосфера другая. Поначалу, конечно, был некий «вау-эффект», но дети уже немного привыкли, на первом месте у них снова учеба», — говорит Зуев.
Обновление для Миасса
Помимо строительства новых школ на Южном Урале не забывают и об обновлении действующих. Капитальные ремонты ведутся в рамках федеральной программы, запущенной по решению президента Владимира Путина.
«Главное в такой работе — это не просто количество отремонтированных квадратных метров, а создание принципиально новых условий, в которых детям было бы удобно и интересно учиться. Поэтому в ходе капитального ремонта нужно не только обновить инженерные системы, фасады зданий, покрасить стены и пол. Речь о том, чтобы создать именно современное школьное пространство для юных граждан нашей страны во всех регионах, в городах и на селе», — поставил задачу глава государства.
В рамках недавнего видеосовещания с президентом Алексей Текслер отчитался о проделанной работе и планах на будущее. На связь губернатор вышел из школы № 28 города Миасса, где к началу учебного года был проведен капремонт и обновлена материально-техническая база для учебного процесса и внеурочной деятельности.
Кстати, Миасский городской округ в 2022 году получил новый образовательный центр, а в 2023 здесь обновились школы № 42, 28 и 17.
Еще один большой капитальный ремонт идет сейчас в школе № 25 города Касли. По проекту задумана полная реновация старого здания с возведением пристроя. На сегодняшний день выполнено около 80% работ, губернатор поставил задачу завершить все к новому учебному году.
«Планов много, я очень рад, что мы регулярно открываем новые школы, очень рад за сельские школы. По моему поручению сейчас минобразования региона работает над дополнительным объемом ремонтов сельских школ, где эта потребность есть», — сказал Алексей Текслер.
Не сбавлять обороты
Все эти преобразования стали возможными благодаря нацпроекту «Образование». В Челябинской области за несколько лет было построено 15 новых школ и отремонтировано почти 70 существующих.
Школа перестает быть просто местом получения знаний, теперь это центр развития всего района. Например, в новом ОЦ № 1 микрорайона Вишневая горка для всех жителей действует стадион и спортплощадки, есть большой хореографический зал со станками. Для учеников работают четыре технологические мастерские, кабинеты информатики, физики, химии и биологии с лабораторной мебелью, лаборатории 3D-моделирования и прототипирования. В планах открытие кабинетов агролаборатории, астрономии, мастерской прикладного творчества.
Точкой притяжения для жителей поселка Западный призван стать и новый IT-лицей в микрорайоне Твоя Привилегия.
«Это не просто школа, а новое образовательное, спортивное, культурное пространство, которое будет работать и как исследовательский центр, и как центр внеклассной работы, и, конечно, это будет пространство творчества», — сказал на открытии лицея Алексей Текслер.
Важный вектор работы — уделить внимание и школам, обучающим деток с ограниченными возможностями здоровья.
«За четыре года кардинально изменены условия для обучения 11 школ для детей с ОВЗ. В 2023 году состоялось открытие площадок с обновленной материально-технической базой в коррекционных школах Катав-Ивановского, Кусинского районов, города Чебаркуль», — рассказала начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Бухмастова.
Что ждем в 2024-м?
В текущем году большая работа в сфере образования продолжится. В Челябинской области до конца 2024-го должны появиться новые школы в Магнитогорске (на 1224 места) и в микрорайоне «Ньютон» Челябинска (на 1,5 тысячи мест).
В ближайших планах — возведение двух школ в микрорайоне Тополиная аллея и в микрорайоне Парковый в Челябинске, а также образовательных учреждений в Каслях, Верхнеуральском и Увельском районах. Всего в этом году продолжается стройка 12 школ.
На создание дополнительных мест в учебных заведениях Москва выделит нашему региону в 2024 году 641 412,5 тыс. рублей.