МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Врач Дмитрий Тарасов призвал весной есть квашеную капусту

Весной, во время «перехода через ноль», когда погода меняется как настроение юной красавицы, важно сохранять работоспособность и держать настроение ровным. В этом помогут простые советы по питанию.

Фото: Олег Каргаполов (архив Вечернего Челябинска)

По весне некоторые из нас могут ощущать снижение настроения или ощущение хандры. Наши родители всё списывали на «авитаминоз». По словам главного врача челябинской ГКБ №1 Дмитрия Тарасова, с тех пор медицина серьёзно продвинулась вперёд, но для борьбы с хандрой действительно нужно восполнять дефицит витаминов.

В первую очередь необходимо позаботиться о достатке витамина С. Им богата квашеная капуста, а также различные мороженые ягоды. Всего 150-200 грамм капусты в день поможет восполнить суточную норму витамина. Кстати, в ней также содержатся пребиотики полезные для кишечника.

Если же выбор пал на замороженные ягоды, то лучшими из них являются чёрная и красная смородина. В 100 граммах свежей чёрной смородины содержится трёхсуточная норма витамина С, в размороженной точно одна. Также эти ягоды богаты антиоксидантами.

Другим отличным источником витамина С является шиповник. Причём более полезен сушёный. В нём концентрация витамина в два раза превышает показатели свежих ягод. Можно просто заваривать чай, но особого усердия не стоит проявлять.

Также стоит весной стоит озаботиться восполнением витаминов А и В. Первый содержится в печени трески и оранжевых овощах и лучше усваивается во взаимодействии с жирными продуктами. Например, можно попробовать тыкву со сметаной.

Витамины же группы В, которые особо важны для умственной деятельности и поддержания душевного равновесия, можно получить из говяжьей печени. 100 грамм продукта восполнит суточную норму.

Медик также напомнил, как питаться накануне Великого поста. Он рекомендует не следовать новомодным, но скоротечным трендам и сохранять обычное питание в дробном режиме. Примечание: это должны быть нежирные и лёгкие блюда. Овощи в любом виде, крупы и кисломолочка вполне подойдут. Шашлыки и прочие барбекю лучше исключить.

За два часа до основного приёма пищи хорошо дать организму небольшой перекус – стакан кефира, тана, айрана, либо что-то не слишком тяжёлое хорошо подойдут для этой цели. Яблоки или творог – отлично, а вот жирное пирожное – вряд ли.

Ну и, конечно, не стоит экспериментировать тем, кто страдает заболевания желудочно-кишечного тракта. Им стоит проконсультироваться насчёт пищевого поведения с лечащим врачом.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах