Начиная экскурсию, Юлия Семейкина отметила, что каждый ракурс, который мы видим из своего окна, уникален. Ведь его видим только мы. Поэтому нельзя недооценивать то, на что мы смотрим каждый день. На 43 кадрах, заполнивших оба этажа Дома архитектора, мы как раз видим панораму уникальных взглядов на город. Глядя на них, мы совершаем своеобразное путешествие во времени: от исторических купеческих особняков до зеркальных высоток XXI века. Здесь соседствуют сталинский ампир и утилитарные хрущёвки, виды спальных районов и исторический центр города.
Строитель Павел Пилипенко признался, что не ожидал победить в конкурсе, где было представлено много достойных работ. Он работает на строительстве объекта “ГОЛОС в центре города” на Алом поле и ему выпал уникальный шанс сделать снимок с ракурса, который ещё никто не видел, поскольку дом пока ещё не заселён.
Заканчивается путешествие во времени уютным интерьером, ковры на стенах напоминают о квартирах наших бабушек и дедушек. Здесь, среди домашних растений, в семейной, камерной обстановке проходит воркшоп, участники которого размышляют о смыслах, которые должны наполнить человеческое жилище. Конечно, большинству хотелось бы жить в своем доме, на свежем воздухе, в окружении сада. В этом доме должно быть много света, большие панорамные окна в пол и, разумеется, каждый член семьи должен иметь свою комнату.
В актовом зале участники могли обсудить представленные работы с профессиональным фотографом. Задать вопросы о работе со светом, о том, как выстроить композицию кадра, работать с перспективой или рассказать своим снимком историю.
Больше сотни работ, присланных жителям города на конкурс, сопровождали небольшие эссе, выражающие мысли автора снимка. Так что и сама выставка и предшествовавший ей конкурс стали своеобразным социальным исследованием, творческой попыткой выяснить, как челябинцы видят родной город изнутри, как воспринимают его красоту, какова их концепция идеального дома.
Главный архитектор проектов строительной группы “Голос” и председатель жюри Владимир Болотов подвёл итог, отметив, что архитектурные сооружения не вечны, а фотография дает им шанс быть увековеченными. Он также отметил, что на призовых фото видна сбалансированная, не перегруженная деталями композиция. Она так же ценна и в архитектуре.
Выставка проработает в Доме архитектора до конца мая. Вход свободный. 0+