В минздраве Челябинской области рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию летом – в сезон повышенной опасности пищевого отравления. По мнению специалистов НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Марии Ласеевой и Елены Егоровой, бить тревогу нужно при следующих симптомах: расстройстве кишечника, диарее, болях в животе, тошноте и рвоте, повышенной температуре. Все это может говорить об отравлении.
Чтобы избежать его, нужно соблюдать ряд нехитрых правил: разделять продукты (сырые и готовые, важные и сыпучие), отдельно хранить сильно пахнущую еду, сыры и копчености, хлеб и готовые блюда. Имеет смысл использовать для хранения еды герметичные емкости. Конечно же, необходима достаточная термическая обработка продуктов, нужно обезопасить еду от контакта с насекомыми, соблюдать санитарные нормы.
Напомним, вчера главный врач челябинской ГКБ № 1 Дмитрий Тарасов рассказал об опасности употребления холодных напитков.