Своим мнением по теме поделилась Людмила Григорьева, директор инклюзивной мастерской «Рука об руку» в Челябинске. По её мнению, с людьми с инвалидностью, которые хотят подобрать для себя профессию, обязательно должны работать подготовленные специалисты. В первую очередь, в ресурсном центре или центре занятости нужен грамотный психолог.
Людмила считает неправильным, когда один человек выполняет весь перечень возможных услуг по поддержке инвалидов. По её мнению, над решением каждой отдельной задачи должен трудиться конкретный специалист. Например, психолог будет помогать человеку прорабатывать комплексы, страхи. Это довольно частое явление, что люди с ограниченными возможностями могут быть неуверенными в себе, и эту проблему нужно решать.
Также в штате специалистов должен быть консультант, который будет помогать соискателю с инвалидностью взаимодействовать с работодателем. Представители организаций нередко не желают сотрудничать с инвалидами, поскольку видят в этом множество сложностей и проблем. В таком случае неплохо было бы приставить к непосредственному начальнику работника-инвалида своего наставника, который поможет найти общий язык с подчинённым и научит взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями.
В Челябинской области проживает чуть более 83 тысяч инвалидов, в этом году в службу занятости региона обратились почти 1,5 тысячи человек из них. Треть – 500 соискателей – нашли работу. Это на 2,5 % выше, чем в прошлом году. Но проблемы все равно есть . Так, на Южном Урале предусмотрена квота для таких сотрудников на 9472 рабочих мест, однако пока фактически занято 6927 места или 75 процентов от необходимого количества. Власти активно работают в этом направлении: заключают соглашения с предприятиями, предоставляют им субсидии и ранты, в том числе, некоммерческим организациям для развития социальных проектов, выделяют помощь инвалидам на открытие собственного дела.
Ранее мы рассказывали, как участники челябинской инклюзивной мастерской «Рука об руку» осваивают рынок хендмейда.