Челябинская область продолжает работу по сохранению исторической памяти о вкладе региона в Победу в Великой Отечественной войне. Как отмечает Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести» в 2020 году стало результатом кропотливой работы. «Мы отправили около четырех тысяч листов документов на экспертизу в Российскую академию наук», — вспоминает Антипин. По его словам, это звание не только дает право на установку памятных стел, но и накладывает обязанность сохранять историческую память. В регионе уже ведется активная работа: издаются книги, создаются документальные фильмы, открываются выставки.
Александр Анисимов, член Общественной палаты, подчеркивает масштаб вклада Южного Урала: «Каждый третий танк и боевой самолёт, каждый пятый снаряд изготавливались из челябинской стали». Магнитогорск давал 33% всего советского чугуна и 25% стали. «Этот подвиг навсегда вписан в историю», — добавляет эксперт.
Илья Филонин, руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора отмечает, что сегодня регион вновь подтверждает статус опорного края державы. «Четыре южноуральских города — Кыштым, Юрюзань, Усть-Катав и Копейск — претендуют на получение почётного статуса», — говорит он. Эксперты единодушны в необходимости системной работы по патриотическому воспитанию. Филонин предлагает расширить тематические уроки в школах, создать специальные музейные экспозиции и активнее освещать трудовые подвиги в СМИ. «Доблестный труд современников достоин памяти наших предков», — заключает он.
В регионе уже сложились традиции празднования статуса «Города трудовой доблести» — салюты в День Победы и День города, тематические мероприятия. Однако, как подчеркивают эксперты, работа по сохранению исторической памяти должна вестись постоянно, а не только в праздничные дни.
Ранее по теме: Челябинцам рассказали, как победить Запад в информационной войне.