МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

За 2024 год костный мозг получили 10 жителей Челябинской области

Пересадка костного мозга – это непростая с медицинской точки зрения процедура, которая, тем не менее, требуется многим людям, страдающим от онкологических или генетических заболеваний. В последние годы медицинские организации накопили немалый опыт в этой сфере, потому процедура перестала быть чем-то редким и труднореализуемым. О том, с каким проблемами сталкиваются пациенты, которым требуется пересадка чужого биоматериала, и врачи, помогающие им, рассказали спикеры на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Как проходят поиски донора

В 2024 году костный мозг получили десять нуждающихся в нём жителей Челябинской области, что является большим достижением, отметила Татьяна Сачко, директор Благотворительного движения «Искорка Фонд». По её словам, подходящего донора найти непросто. Он должен быть генетически похож на реципиента, иначе стволовые клетки не приживутся, и мы получим негативную реакцию иммунной системы пациента. Казалось бы, нужен родственник, но даже родители или братья и сёстры не всегда имеют тот же набор генов, из-за чего на поиски подходящего человека приходится отправляться за пределы России.

Для Ксении Житниковой и Валерии Мишиной доноров нашли в Германии. До того момента они испытывали значительные проблемы со здоровьем.

Ксения заболела ещё в шесть лет. Несмотря на упорную борьбу, применение химиотерапии и препаратов, состояние ребёнка оставалось тяжёлым. В итоге врачи направили девочку в Санкт-Петербург на пересадку костного мозга. С тех пор прошло много лет. Девушке уже 21 год, но она до сих пор помнит свои опасения. Тем не менее, всё прошло гладко. Трансплантация оказалась успешной.

После операции Ксения ощущала слабость, тошноту, с трудом находила силы, чтобы поесть. Понадобился длительный период восстановления, но пациентка поправилась и сейчас чувствует себя отлично. Факт укрепления здоровья и победы над недугом подтверждают также медицинские специалисты, не раз обследовавшие девушку.

Схожая история произошла в семье Мишиных. В 2019 году генетическое заболевание обнаружили у Валерии. Девочке давали лишь два года жизни. Как назло, поиски донора затянулись на много месяцев. Подходящего кандидата нашли в Германии, но из-за вспыхнувшей пандемии коронавируса COVID-19 границы закрыли, что значительно снизило шансы ребёнка на выздоровление. К счастью гражданам двух стран удалось договориться и добиться доставки нужных клеток прямо до входа в больницу, где лежала Валерия, чтобы провести все необходимые процедуры.

Что чувствует донор костного мозга?

Сегодня по-прежнему наблюдается нехватка доноров костного мозга. Зачастую это связано с тем, что граждане не очень хорошо понимают, как проходит процедура пересадки биологического материала другому человеку. Сегодня существует два способа взятия костного мозга у донора – через вену и из кости таза.

Первый, по словам Татьяны Сачко, безболезнен и во многом напоминает обычное переливание крови. Перед процедурой донору вводят специальный препарат, стимулирующий выработку красной жидкости. Делается это для того, чтобы собрать побольше стволовых клеток, которые в дальнейшем и будут вводиться в тело реципиента. Для последнего операция также является полностью безболезненной и требует лишь времени и сил на дальнейшее восстановление.

Второй вариант, конечно, не очень приятен, потому перед процедурой донора погружают в сон. В течение часа или двух, с помощью иглы, из тазовой кости набирают необходимое количество костного мозга, и на этом всё. День донор проводит в больнице. Болезненные ощущения могут несколько дней сохраняться, но переживать не стоит – они скоро пройдут, а изъятые клетки достаточно быстро восстановятся.

Виды трансплантации костного мозга, доступные в Челябинской области

В целом видов трансплантации костного мозга несколько. Есть аутологичная, когда у человека забирают костный мозг и замораживают. Затем пациент проходит через процедуру химиотерапии, после которой клетки возвращают на место. Есть аллогенная, при которой производится пересадка материала от одного человека другому. При этом донором может выступать родственник, родитель, но лучше всего найти генетически и иммунологически идентичного реципиенту человека.

Сейчас в Челябинской области уже есть медицинские центры с необходимым оборудованием и работают квалифицированные специалисты, способные проводить аутологичную трансплантацию, однако всегда есть куда расти. Строительство детского хирургического комплекса, продолжающееся в региональном центре, закупка новейшего оборудование и качественная подготовка врачей позволят проводить более сложные операции, связанные с пересадкой стволовых клеток от родственных доноров. Кроме того, значительно улучшит жизнь пациентов и поспособствует их излечению от тяжёлых недугов развитие других медицинских методов и направлений, таких как иммунотерапия и кардиотерапия.

Как стать донором

Чтобы достать донором костного мозга, достаточно прийти в областную станцию переливания крови и сообщить о своём желании. Тогда вас внесут в специальный реестр, в котором собраны все жители Челябинской области, согласившиеся пожертвовать стволовые клетки для нуждающихся. Можно также воспользоваться порталом «Госуслуги». На сайте собрана подробная информация о том, что нужно сделать, чтобы стать донором, кто им быть не может, какие есть противопоказания, и как проходит трансплантация.

Ранее по теме: Алексей Текслер: в Озерске будет построено приемное отделение горбольницы.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах