— Пятка....наружный свод стопы...Равномерно распределяй нагрузку на левую и правую ногу... потихонечку идем... — так заведующая службой ЛФК отделения реабилитации городской больницы № 2 Магнитогорска Ульяна Колодина контролирует каждое движение своего пациента Дениса, пока тот шагает по механической дорожке.

Денис Ильин ушел на передовую добровольцем, служил в гвардейской 74-й бригаде разведки. Во время выполнения боевой задачи попали под минометный обстрел. Мужчина оказался скинут с боевой машины, в этот момент и травмировал колено. Магнитогорец перенес операцию и приехал в родной город на реабилитацию.
«После травмы и операции на коленный сустав товарищи из совета ветеранов порекомендовали обратиться сюда. Мне очень повезло, что я попал к Ульяне Сергеевне. Когда поступил, был 70 градусов сгиб колена, а через две неделе уже на 120 разгибалось, — поделился Денис Ильин. — Благодарен, помогли очень. Отличное отношение, современное оборудование, я не ожидал такого трепетного подхода к себе и другим пациентам».

К каждому пациенту здесь, в реабилитационном отделении, — индивидуальный подход. Без этого никак, ведь в числе подопечных — бойцы СВО, получившие разные ранения на передовой. В 2024 году в отделении прошли курсы реабилитации 21 человек. Например, пятеро были с огнестрельными ранениями верхних конечностей, семеро — с ранениями нижних конечностей.
Лечебные кабинеты отделения раскинулись на нескольких этажах. Здесь и ЛФК, физиотерапия, механотерапия, массаж, кабинеты приема врачей, кабинеты психологической нагрузки. При помощи разнообразного оборудования пациентам помогают восстанавливать суставы, мышцы, нервную систему, здесь буквально учат заново ходить.

«Вводим раннюю вертикализацию, работаем 16-канальным аппаратом «НеоСтим» для мышечной миостимуляции, вводим пассивно-активное педалирование для цикличности шага и, конечно, это экзоскелет — новейшая российская разработка, которая очень помогает в реабилитации», — говорит Ульяна Колодина.
В зале ЛФК — с десяток различного современного оборудования. Упражнения, которые выполняют пациенты под четким руководством врача, внешне кажутся довольно простыми, но скольких усилий они стоят бойцам, знают лишь они сами и их врач Ульяна Сергеевна.

«Из-за того, что пациенты начинают щадить травмированную конечность, может произойти в дальнейшем ротация таза. Таз раскручивается, что ведет уже к болевому синдрому в пояснично-крестцовом отделе. Это проговариваем, конечно, каждому пациенту. Учим их ходить, как маленьких детей», — говорит Ульяна Колодина.
Врачи, реабилитологи, медперсонал помогают пациентам максимально эффективно восстановиться, сопровождая их на каждом этапе. Реабилитационное отделение можно смело назвать местом, где происходят чудеса. Иначе и не скажешь, когда пациент поступает сюда, не способным самостоятельно передвигаться, а выходит из отделения на своих ногах.

«Буквально месяц назад выписали участника СВО, у него был укороченный срок реабилитации. Я взяла его полностью на себя, разрабатывала индивидуальную программу. И мы с ним встали на ноги за пять дней. Он уже снова на передовой. Пришел на костылях, ушел своими ногами, — делится историями своих подопечных Ульяна Сергеевна. — Один из ярких примеров, когда пациент поступил с повреждением позвоночника и парапарезом нижних конечностей. У нас был удвоенный курс реабилитации. Сейчас он уже ходит при помощи ходунков, а при поступлении был только на каталке».

Отделение реабилитации в Городской больнице № 2 работает с 2016 года. В первые годы, по словам главного врача Юлии Хрусталевой, здесь были только круглосуточный и дневной стационары, а амбулаторное отделение медицинской реабилитации открылось в 2022 году. Основной профиль — помощь пациентам с поражением опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, однако помогают и онкобольным, а с 2024 года — и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Большой шаг вперед мы сделали в 2022-2023 годах. Благодаря министерству здравоохранения наша больница участвовала в федеральном проекте «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Удалось закупить более 93 единиц оборудования, которое сейчас используется для восстановления и поддержания состояния здоровья наших ребят», – рассказала главный врач больницы № 2 Магнитогорска Юлия Хрусталёва.
Для оказания помощи участники СВО могут обратиться в отделение реабилитации медучреждения напрямую, минуя кабинеты участковых терапевтов.

Отметим, что в Челябинской области медицинскую помощь в восстановлении и реабилитации оказывают также в Челябинском госпитале ветеранов воин, районной больнице Еманжелинска, областной клинической больницы № 3 в Челябинске и Челябинском областном центре реабилитации.