Специалисты, положившие жизнь на помощь гражданам, стали гостями очередного выпуска стрим-шоу «Поутру». Денис Гарифуллин, заместитель начальника поисково-спасательной службы Челябинской области, и Константин Сташкевич, руководитель общественного спасательного-кинологического отряда «Россоюзспас», рассказали о том, как надо вести себя при виде змеи, и как стоит подготовиться к встрече с ней.
Во-первых, это животное, которое первым нападает крайне редко. Если заметили её рядом, проходите стороной. Не лишним будет создать шум и вибрацию, но не вблизи хищника, а на удалении, чтобы заявить о своём присутствии. Тогда змея, скорее всего, уползёт прочь.
Во-вторых, если вы увлекаетесь походами по лесам, любите собирать грибы и ягоды, стоит надеть на ноги резиновые сапоги. Такую обувь рептилия, которую вы можете случайно потревожить в зарослях, прокусить не сможет.
Если пресмыкающееся всё же укусило вас, следует как можно скорее отправиться в медучреждение. Других надёжных способов спастись, к сожалению, нет. Иногда можно при должной сноровке пальцами выдавить яд, Также есть вариант заранее приобрести и при необходимости воспользоваться специализированным экстрактором, который позволит избавиться от змеиного «подарка», но, опять же, спасения такая процедура нам не гарантирует.
Ни в коем случае нельзя отсасывать яд! По словам опытных спасателей, он может впитаться в вашу слизистую, что равносильно смерти. Кроме того, если вы решитесь отсосать яд другому человеку, болеющему инфекцией, передающейся через кровь, велик шанс заразиться.
Ранее по теме: Гадюка напала на ребенка в Нижнем Уфалее.