МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

15 экопостов следят за качеством воздуха в Магнитогорске

Фото: Евгений Рухмалев, предоставлено пресс-службой ПАО ММК

Замеры, а их 3000 штук, производят при помощи 11 стационарных и 4 передвижных экопостов каждые сутки. Оборудование анализирует воздух по двум десяткам загрязняющих веществ. Данные стекаются в диспетчерский экологический комплекс Магнитогорского комбината, тужа же попадают сведения об отклонениях.

На предприятии Магнитогорска уже удалось добиться снижения количества выбросов на 55 тысяч тонн, начиная с того времени, как комбинат вошел в числе участников проекта «Чистый воздух». Это произошло в 2017 году. В 2024 году показатели валовых выбросов уменьшились на 13,2% по сравнению с 2023-м. Большой объем средств инвестируется в экологическую политику — вложено 106 миллиардов рублей. На природоохранные мероприятия в прошлом году потратили свыше 15,5 миллиардов рублей, из которых 10,5 миллиардов пошли на строительство новых сооружений, остальное - на содержание действующих.

Значимым событием стало строительство коксовой батареи № 12, которая заменила пять старых. Ввод этого комплекса позволил сократить в 2024 году объем выбросов бензопирена на 46%, формальдегида — на 53%.

На предприятии построены современная аглофабрика №5, появились системы аспирации на нескольких площадках (доменные печи № 1, 2, 9 и 10, кислородно-конвертерный и электросталеплавильный цеха). Проведен еще ряд мероприятий, которые все вместе позволили добиться снижения показателей.

Несколько лет назад модернизировали систему оборотного водоснабжения, и уже с 2018 года в воду Магнитогорского водохранилища не попадают выбросы. Более того, акватория ежегодно зарыбляется, сюда ММК уже выпустил 923,5 тысячи сазана, 70 тысяч белого амура, 190 тысяч толстолобика и 3,5 тысячи судака.

Другое направление экополитики — озеленение. За 6 лет, с 2017 по 2023 годы, на территории самого предприятия посадили 4983 саженцев деревьев и свыше 36 тысяч кустарников. Кроме того, зеленые насаждения силами комбината появляются на улицах Магнитогорска. Объемы впечатляют — свыше 8500 деревьев и 13,5 тысячи кустарников за последние время. А в 2024 году «легкие» города приросли 829 саженцами деревьев и 644 кустарника.

Один из проектов ММК касается рекультивации Западного карьера горы Магнитной. По планам, ее должны закончить к 2030-му, а в ушедшем году там проводили работы технического этапа, которые коснулись площади в 6,3 гектара.

Но не только Магнитогорск демонстрирует хорошие показатели в снижении выбросов. В Челябинске, например, за семь лет объем стал меньше на 48%. Да и в целом в Челябинской области, по словам губернатора Алексея Текслера, отмечается улучшение экологии. Такого же мнения придерживают на федеральном уровне. Например, первый замминистра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов не обошел вниманием опыт Челябинской области в рекультивации свалок в Челябинске и Магнитогорске, развитие экологически чистого транспорта, снижение показателей выбросов.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах