МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

100 дней до Победы: как и чем жили челябинцы в апреле 45-го

Ощущение скорого окончания войны повысило требования к качеству продуктов, товаров и услуг, заставило обратить внимание на санитарно-бытовые условия. В новом выпуске проекта — о субботниках, платной медицине, постном меню и о вечном.

Фото: газетный фонд ЧОУНБ

Битва за чистоту

Апрель 1945-го запомнился челябинцам грандиозным субботником. А началась тотальная уборка с критической заметки в «Челябинском рабочем» от 25 марта «Когда растает снег». Газета обратила внимание на ужасное антисанитарное состояние заводских поселков, особенно в Заречье и на ЧГРЭС. В ответ работники Челябинской государственной электростанции 3 апреля объявили, что каждый отработает по 60 часов на благоустройстве.

Фото: газетный фонд ЧОУНБ

Энергетики обязались очистить от шлака территорию станции, оштукатурить и побелить фасады домов, покрасить штакетник, привести в порядок скверы, подготовить площадку под стадион. Бюро горкома и горисполком призвали трудящихся поддержать почин и «активным личным участием добиться, чтобы Челябинск стал одним из культурных и благоустроенных городов страны». И почти в каждом апрельском номере трудовые коллективы и домкомы рапортуют о субботниках. На Кировском заводе разворачивается борьба за чистоту на рабочем месте, повышение культуры производства. Проводятся рейды по баням и душевым. Проверяются и общежития (смотрят даже качество постельного белья) — их обязуются привести в порядок к 1 мая.

Больные темы

Пристальное внимание к санитарному состоянию дворов, цехов и жилья вызвано не только стремлением к эстетике и комфорту. Скудное питание, теснота и физические перегрузки способствовали распространению инфекций. В марте состоялось областное совещание врачей-специалистов по борьбе с туберкулезом. Было отмечено, что на заводах открыто 11 ночных санаториев, выросла сеть яслей и детсадов для детей с начальными формами поражения инфекцией. Намечена обширная программа работы по восстановлению «всей сети туберкулезных санаториев, в том числе и кумысных, которыми славилась в прошлом Челябинская область».

Фото: газетный фонд ЧОУНБ

И — сюрприз для тех, кто уверен, что в СССР медицина была бесплатной, — в апреле в Челябинске открылась платная поликлиника Челябинского мединститута. Прием больных вели профессора и доценты, по вечерам, с 19 до 22 часов, по предварительной записи, в помещении поликлиники Советского района и в филиале на ЧТЗ.

Серьезные щи

Годом ранее вышло постановление бюро обкома ВКП(б) «О мерах борьбы с дистрофией на заводах области»: проведенное в апреле 1944 г. обследование выявило высокий процент рабочих в преддистрофическом состоянии, основной причиной которого названы низкокалорийное питание, снижение белковой части рациона. Обеды были скудными: каша из разваренной в шесть раз перловки или овсянки, сдобренная ложкой растительного масла, да щи из крапивы или капусты. При всех крупных заводах появились подсобные хозяйства и огороды. Так что за год ситуация улучшилась.

Фото: газетный фонд ЧОУНБ

Многотиражка «За трудовую доблесть» Кировского завода пишет, что в столовой появились комплексные обеды из двух блюд: суп или щи, а на второе — рыбная котлета или рыба отварная. Но и запросы уже изменились — люди недовольны однообразным меню. В апреле промышленный гигант инициирует конференцию по качеству общественного питания. «Рабочие требуют, чтобы из продуктов, которые отпускает государство для питания танкостроителей-кировцев, готовили вкусную и разнообразную пищу. Требование это законно. В его выполнении — ключ к улучшению работы всей системы общественного питания на заводе», — пишет газета.

Шило и мыло

11 апреля 1945 г. выходит постановление Совнаркома о качестве товаров широкого потребления. Ассортимент и степень пригодности поступающих на прилавок вещей давно вызывали нарекания. Еще в марте «Челябинский рабочий» писал о недостатках в промкооперации: «Артель „Трикотажник“ выпускает непарные чулки и носки, перекошенное трико и майки. Чашки и миски гончарной артели „Урал“ пропускают горячую воду, к тому же посуда хрупка и некрасива по форме. Торгующие организации смирились с качеством продукции, принимают ее без разбора и пытаются ее реализовать». Газета пишет об отсутствии в продаже стиральных досок, чайников, тазиков и ведер, ложек и вилок, бедном выборе детских игрушек.

В быту зачастую не хватало элементарного. Мыло для стирки, например, заменяли глина, щелок из золы или картофельные очистки. Широкое распространение получили четезетки — боты на «тракторной» подошве из обрезков резиновых шин получили название в честь ЧТЗ. Практически при каждом крупном предприятии были сапожные мастерские. А в инструментальном цехе Уральского автозавода по инициативе столяра Калениченко в апреле 1945 г. наладили выпуск карандашей из отходов графитных электродов. Изготовили около тысячи, информирует «Челябинский рабочий».

Но параллельно существовали закрытые распределители для партийно-советской номенклатуры и руководителей производства. К началу 1945 г. в Челябинске к 1-й группе снабжения относилось 85 человек, ко 2-й — 374.

Наука и религия

Весной 1945 г. «Челябинский рабочий» впервые информирует читателей о событиях в жизни верующих. В феврале публикуются итоги прошедшего в Москве Поместного собора Русской православной церкви, в апреле — заметка о встрече Сталина с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием. Появление подобных новостей в региональной прессе свидетельствовало о перемене (хоть она и оказалась короткой) в отношении к церкви.

Религиозные общины собирали пожертвования в помощь фронту. Так, прихожане единственного действовавшего в Челябинске Симеоновского храма передали 696 тысяч рублей в Фонд обороны, приобрели более чем на 100 тысяч рублей облигаций, сдали 6,5 кг серебра и 269 гр. золота. В ответ советская власть стала частично возвращать верующим пустующие здания, закрытые в годы гонений. К началу 1945 г. в Челябинской области действовало 6 храмов: в Челябинске, Златоусте, Верхнеуральске, Сатке, Коркино и Троицке. А в конце войны в Магнитогорске был построен храм Святителя Николая Чудотворца. Среди старожилов жива легенда, что директор меткомбината Г. И. Носов в телефонном разговоре со Сталиным отстоял необходимость его возведения в городе — символе первых пятилеток.

Но одновременно активизируется и научная пропаганда. В «Челябинском рабочем» публикуются пространные опусы «Отчего гром и молния», «Земля и Вселенная». И даже многотиражка Кировского завода к 180-летию со дня рождения Ломоносова отдает юбилею треть полосы.

7–9 апреля обком и Дом ученых организуют в Челябинске теоретическую конференцию научных работников вузов, посвященную русской материалистической философия XVIII–XIX веков, где рассматриваются научно-философские взгляды Ломоносова, Радищева, Чернышевского, Белинского.

В апреле при Челябинском мединституте открывается еще один лекторий — при научном студенческом обществе. Лекции читают профессора и работники горкома ВЛКСМ. Тематика не ограничивается медициной: «Пирогов и его роль в развитии медицины», «Русские хирургические школы XX столетия», «Анатомия и искусство», «История театра» и др.

«Ромео и Джульетта»

Главное культурное событие месяца — премьера в челябинском драмтеатре имени Цвиллинга. 8 апреля публике представили «Ромео и Джульетту» в новом переводе Б. Пастернака. Заглавных героев сыграли К. Македонский и А. Лескова. Критика отметила прекрасные декорации, создающие перспективу, обилие света и яркие краски, богатые костюмы, отделанные с большим вкусом.

Фото: газетный фонд ЧОУНБ

«Жизнеутверждающая идея пьесы с большим мастерством проведена … через весь спектакль, — отмечается в рецензии «Челябинского рабочего». — Режиссер-постановщик, художественный руководитель театра Д. Манский, художник В. Талалай, композитор Н. Факторович, весь коллектив исполнителей создали спектакль большой художественной силы, … глубоко волнующий зрителя правдивостью и искренностью образов, величием чувств».

В следующем выпуске — о юбилее Ленина, капустных грядках и вопросах орфографии.

Ранее по теме: 100 дней до Победы: как челябинцы праздновали 8 марта в 1945 году.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах