Стоит отметить, что вопрос улучшения условий проживания граждан в их регионе, посёлке или городе, всегда был актуален для властей, которые реализуют множество проектов. Например, можно упомянуть «Комфортную городскую среду» и «Безопасные дороги».
Сейчас особый упор делается и на реализацию проектов инициативного бюджетирования, в рамках которых граждане сами выбираются те объекты, которые будут построены или реконструированы.
«Очень важно участие жителей в реализации подобных инициатив и контроль за выполнением работ на каждой стадии. В территориях мы уже видим положительные примеры такого взаимодействия избирателей с властью», — подчёркивает Денис Моисеев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.
Челябинская область со времён старта всех проектов по улучшению городской среды активно их реализовывала. Крупные и малые города, сельские поселения Южного Урала заметно преобразились. Благодаря этому в поселениях челябинской области появляются новые и нужные объекты.
«В Челябинске, Магнитогорске, Миассе и других городах уже реализуются программы благоустройства парков, скверов и общественных пространств, идёт модернизация транспортной инфраструктуры», — отмечает Никита Тахиров, руководитель проектов компании «1Т».
Вместе с тем, члены «Клуба» рекомендуют властям региона и страны не делать упора на безликие и типовые решения. В каждом городе должен быть свой уникальный градостроительный и архитектурный стиль, не допускающий эклектики и смешения, которые, как правило, только негативно работают на восприятие города.
«Если следовать словам президента о том, что не нужно допускать никакой эклектики, то у города появится свой уникальный стиль, который надолго останется в памяти гостей. Мы будем ежедневно восхищаться нашим родным городом и гордиться его красотой!», — говорит Сергей Шуплецов, заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр».