Одним из самых важных проектов, реализуемых в регионе, является «Профессионалитет». На сегодняшний день Южный Урал обладает 17 кластерами самой разной направленности. На базе СПО (а их участвует в проекте более 40!) совместно с предприятиями ребята могут попробовать себя в отраслях: металлургии, машиностроения, атомной и строительной промышленности, информационных технологий, ТЭК, клинической и профилактической медицины и многих других. Благодаря финансированию из федерального и областного бюджетов и вливаниям партнеров обустраиваются учебные лаборатории, закупаются современные станки, которые полностью имитируют те, что ждут молодых специалистов на реальном производстве.
ПЯТЬ НОВИЧКОВ
Число образовательно-производственных центров в Челябинской области увеличивается год от года. В 2026 году благодаря участию в конкурсе грантов на оказание господдержки кластерам регион получит возможность открыть еще пять новых точек обучения. К проекту присоединятся: Каслинский промышленно-гуманитарный техникум, отрасль «Металлургия»; Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова», отрасль «Машиностроение»; Миасский геологоразведочный колледж, горнодобывающая отрасль; Магнитогорский технологический колледж имени В.П. Омельченко, отрасль «Туризм и сфера услуг»; Челябинский социально-профессиональный колледж «Сфера», отрасль «Легкая промышленность». На эти цели будет выделено 470 млн рублей из федерального бюджета и более 370 млн рублей — из регионального.
Как отметил губернатор Алексей Текслер, последовательное развитие проекта «Профессионалитет» позволяет обеспечить тесную связь между образованием и реальным сектором экономики. «Открытие пяти новых кластеров в 2026 году — это еще один важный шаг к подготовке высококвалифицированных специалистов для ведущих отраслей региона. Современное оборудование и обновленная инфраструктура помогут нашим колледжам и техникумам подготовить специалистов, которые будут востребованы и успешны в своей профессии», — отметил глава региона. Важный момент — расширение направлений, по которым работают образовательно-производственные центры, позволяет школьникам реализовать свой потенциал именно в тех направлениях, которые им интересны, и для этого не нужно покидать регион, а иногда даже и свой родной малый населенный пункт.
НУЖНЫ И ВАЖНЫ
Довольны и будущие работодатели — партнеры масштабного проекта. Как рассказал «Интерфаксу» руководитель аппарата Челябинского отделения Союза машиностроителей России Сергей Кашигин, «Профессионалитет» помогает выпускать рабочих и специалистов, которые могут работать на современных станках и роботизированных комплексах — кадровый дефицит сегодня наблюдается именно в сфере новых технологий. «Это связано с увеличением объемов производства, освоения новых видов продукции. И, конечно же, увеличение объемов выпускаемой продукции напрямую связано с количеством персонала, в том числе и высококвалифицированного, как рабочих, так и инженерных специальностей», — цитирует издание Кашигина.
К запросам времени на Южном Урале готовы. Чтобы расширить возможности для обучения, не только улучшается материально-техническая база, но и растет число бюджетных мест в техникумах и колледжах. Таким образом, закрываются конкретные потребности предприятий, обеспечивающих технологический суверенитет не только региона, но и всей страны.
СПРАВКА
Посмотреть, какие учреждения СПО участвуют в проекте «Профессионалитет», можно на сайте «япроф.рф». Необходимо выбрать раздел «Где учиться» и указать регион Челябинская область.