На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» историки поделились интересными фактами о полке. Во-первых, его полное наименование – 400-й гвардейский самоходный артиллерийский Трансильванский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого полк. Рассказ, как он получил каждый из титулов, это история о героизме и самоотверженности, долгом пути, важном его вкладе в Победу. Наш полк, базирующийся в Чебаркуле, принимал участие в боях в Беларуси. Красное знамя он получил за освобождение Смоленска и Смоленской области, а наименование Трансильванский – за успешные бои в одноимённом регионе Румынии. Как отметил специалист по военной истории Андрей Зубанов, местность там горная, труднопроходимая. Несмотря на сложности с перемещением орудий, артполк не отставал от пехотинцев ни на шаг, идя вровень с остальной армией, за что и был отмечен.
«Он участвовал в освобождении нескольких стран, в частности Румыния, Венгрия, Словакия, Чехия. Закончил воевать он только 16 мая. То есть, уже капитуляция (Германии) была подписана, немцы сдаются, но не в Чехии. Там они старались прорваться в зону американской оккупации. Полк не давал им это сделать», – дополнил историк.
С недавних пор подразделение официально стало гвардейским. Столь почётное звание оно получило за заслуги перед Отечеством в зоне СВО.
В ходе работы с материалами историкам удалось посетить музей, посвящённый 113-й стрелковой дивизии, в составе которой прибывал полк. Выставочный павильон был сформирован в школе №1002 на территории Новой Москвы силами людей, лично принимавших участие в боях.
Тем не менее, данных о войсковом подразделении найдено не очень много. Работы ещё хватает – неизвестными остаётся порядка 70% имён руководящего состава подразделения. Но информации получено уже немало. Собраны не только воспоминания героев, но также данные об их образе жизни, бытовые моменты.
Из найденного за долгие годы специалистами материала составлена рукопись. Её печатный экземпляр хранится в небольшом музее 400-го артполка. Кроме книжки, находящейся в центре коллекции, там содержатся образцы оружия, боеприпасов, артиллерийские планшеты, специальные линейки, печатная продукция: инструкции, памятки, пособия.
«Дело в том, что полк сотрудничает с поисковиками из Аши. Они нам много чего привезли, – объяснил заведующий клубом полка Александр Корчагин. – Эта работа, вне сомнения будет продолжаться. Армия живёт по директивам, приказам. Они есть – продолжаем военно-патриотическую работу. Мы её продолжаем, по мере возможности ведём».
Ранее по теме: Утро мирной жизни: как Челябинск встретил Победу 9 мая 1945 года.