МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинской области становится больше людей, которые не скрывают свой ВИЧ-статус

Завершились акции, приуроченные ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Напомним, эту дату отмечают каждое третье воскресенье мая по решению ВОЗ.

Фото представлено АНО «Меридиан»

Право выбора

Во многих городах мира шьют квилты памяти – лоскутные полотна из одежды, которую когда-то носили умершие по этой причине люди. Много лет назад квилт придумал активист из Сан-Франциско Клив Джонс. Организуют акции, проводят бесплатные тестирования, раздают презервативы, иными словами, напоминают всем нам о том, что беречься от этой страшной болезни очень и очень важно.

В день памяти Роспотребнадзор заявил, что ситуация с заболеваемостью ВИЧ в нашей стране стабилизируется. В прошлом году было выявлено на 9,9% меньше граждан со статусом ВИЧ, чем в 2023 году. В Челябинской области в конце октября прошлого года на учете стояло 31 тысяча жителей региона. Об этом журналистам на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала главный врач ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Маргарита Радзиховская. Это 1% от общего числа жителей Южного Урала. От прогрессирующего заболевания – СПИДа – в 2023 году скончались 600 человек. Их средний возраст – 38 лет. Многие из никогда не проходили тестирование, не стояли на учете в СПИД-центре, а, значит, не принимали терапию…

«К сожалению, закон гарантирует пациенту право выбора – лечиться или не лечиться. У нас нет никаких юридических оснований, чтобы заставить сделать это», — подчеркнула Радзиховская.

Творчество против стигмы

На Южном Урале в мае этого года тоже не забыли про Всемирный день памяти умерших от СПИДа. На главной пешеходной улице Челябинска проводили бесплатные тестирования на ВИЧ. В Благотворительном фонде «Источник надежды» состоялась встреча людей, так или иначе соприкоснувшихся с ВИЧ. Продолжает работать горячая линия, где можно получить поддержку «равных консультантов».

Фото представлено АНО «Меридиан»

В Магнитогорске замахнулись на более масштабные акции. В ТЦ «Гостиный двор», активисты некоммерческой организации «Меридиан» организовали пункт экспресс-тестирования при поддержке Центра профилактики и борьбы со СПИДом г. Магнитогорска, а вечером в пятницу в Gibson Bar состоялся фестиваль «Творчество против стигмы». Здесь также можно было пройти тесты и получить бесплатные средства контрацепции. С успехом прошел концерт с участием пяти музыкальных групп в рамках проекта «Знать, чтобы жить» Благотворительного фонда «Металлург».

На фестивале организовали аукцион по продаже картин художника Евгения Азазелло и блогера, чемпионки мира по фитнесу Лины Палей. По словам Дарьи Мешаловой, директора АНО «Меридиан», удалось выручить несколько десятков тысяч рублей, которые пойдут на организацию дальнейшей работы по профилактике ВИЧ. «Гвоздем» программы также стала фотовыставка горожан со статусом ВИЧ.

Эту картину художник Женя Азазелло нарисовал Дарье после того, как она написала в соцсетях о ВИЧ-статусе. Фото представлено АНО «Меридиан»

«Это были люди с «открытыми» и «закрытыми» лицами, на одной из фотографий – так называемая дискордантная пара, которая ждет ребенка. Иными словам, это союз, где один из партнеров имеет положительный ВИЧ-статус, а другой – нет. Если принимать терапию, то ребенок родится здоровым. Магнитогорск – небольшой город, радует то, что людей, которые открыто говорят о статусе ВИЧ, становится больше», – пояснила Дарья Мешалова.

Сегодня в Магнитогорске уже трое таких смелых женщин. Дарья Мешалова – одна из них. Перестала скрывать этот факт, а потом и вовсе заявила о нем во всеуслышание несколько лет назад. Не побоялась, а теперь протягивает руку помощи тем, кто очень нуждается в этом. У Дарьи двое детей, она медсестра в наркологическом диспансере и директор некоммерческой организации по профилактике ВИЧ.

У АНО «Меридиан» есть свое помещение. Здесь работает низкопороговый пункт тестирования. «Оказываем адресную помощь. Штат пополнился еще тремя консультантами, теперь у нас уже 15 добровольцев. Несем в творчество в массы. Тестами нам помогает только челябинский центр «Есть мнение» Юрия Авдеева. Стараемся выигрывать гранты, чтобы покрыть хоть какие-то расходы», – говорит Дарья.

Общественники тесно сотрудничают со СПИД-центром – государственным учреждением. Но, конечно же, добровольцев все равно не хватает.

По секрету Дарья рассказала нам, что скоро на Южном Урале появится еще одна активистка с ВИЧ. Сейчас она проходит обучение на равного консультанта. Мария – назовем ее так – живет в селе. Когда соседи узнали о ее заболевании, то пришли с вилами и потребовали уехать. Правда, ничего у них не вышло. «Открыть лицо» для всех остальных Мария планирует 1 декабря. И это тоже значимая дата на календаре у общественников, медиков и пациентов – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Новые подходы

Ирина Золотых – лидер инициативной группы помощи уязвимым женщинам в Троицке. Эта хрупкая женщина тоже не из трусливых. На пресс-конференции она рассказала о том, что почти 20 лет была в плену наркотиков…

«Я тот человек, которого хотела бы сама встретить сама несколько лет назад. С 1996 по 2015 год я то уходила в ремиссии, то снова срывалась, и так – по кругу. Женщины более уязвимы, чем мужчины, конечно, им нужно помогать. Когда ты попадаешь в зависимость, когда у тебя такие сильные ломки, ты еще и морально уничтожен, – вспоминает Ирина. – Кажется, что в те времена шансов на исцеление почти не было… Родители возили меня к бабушке, которая прикладывала ко мне куриное яйцо… Можете представить, чем заканчивалась такая терапия. Как здорово, что сегодня столько людей заинтересованы в оказании помощи. Есть фонды, волонтеры, минздрав увидел эту проблему. Конечно, нужна грамотная и современная помощь, потому что на наркосцене – очень серьезные вещества».

Челябинский Благотворительный Фонд «Источник надежды» также несколько лет работает в сфере профилактики ВИЧ и других социально-важных заболеваний. Директор фонда Алексей Тананин также говорит о том, что сегодня стали популярными новые крайне опасные для жизни вещества, так называемые «дизайнерские» наркотики. Это большая проблема, ведь, если не лечение, то уже реабилитация точно должна проходить по новой схеме.

«Реабилитационных центров предостаточно, но все они работают примерно по одной и той же 12-шаговой программе. Не хватает гендерной ориентированности. Женщинам нужен другой подход, нельзя всех под одну «гребенку». В регионе пять центров реабилитации, которые входят в реестр министерства социальных отношений. Но те методы, которые были сформированы 10, 20, а то и 30 лет назад, неэффективны для потребителей синтетических наркотиков. Нужны новые подходы. Да, государственным учреждениям это сложно, но частным центрам и некоммерческим организациям вполне доступно», – сказал Алексей Тананин.

Марина Сергеева, психолог реабилитационного центра «Вершина» также подчеркнула, что реабилитация для современных наркозависимых пациентов увеличивается до года.

«Химия, которая поступает на наркорынок, сильно влияет на психику, мы рекомендуем проходить реабилитацию в закрытом учреждении не менее 6 месяцев, а реабилитацию вместе с этапом городской адаптации – не меньше года. Но даже этого мало, потому что разрушения психики очень серьезные», – отметила она.

Еще одна большая проблема – отсутствие безопасных площадок для организации групп взаимопомощи и поддержки, а также, как говорилось выше, малое количество консультантов. Это особенно важно, если ты вначале пути, на ранней стадии зависимости… Вдруг тебе встретится такой человек, как Дарья Мешалова, или Ирина Золотых, и ты сможешь начать все заново.

Ранее по теме: «Умирать от СПИДа стыдно» – жительница Магнитогорска рассказала о жизни с ВИЧ.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах