К сожалению, встречи с дикими животными нередко оборачиваются трагедиями, причём необязательно речь о нападении хищника или агрессивного травоядного на человека. К примеру, в Верхнеуральском районе недавно водитель погиб от столкновения с лосем. Как избежать подобных случаев, и чем опасно ДТП с сохатым, рассказали в пресс-службе Минэкологии Челябинской области.
Лось – громадный зверь весом около 200-300 кг. Ноги у него длинные. Масса преимущественно сосредоточена в верхней части тела. Как следствие, при столкновении с автомобилем основной урон приходится на лобовое стекло – прямо в лицо водителю и пассажиру на переднем сидении. Тут даже подушки безопасности не спасут – туша лесного жителя ударит значительно выше. Даже если скорость автомобиля около 70 километров в час, риск смерти при такой аварии очень велик.
Чаще всего лосей можно встретить на дорогах по вечерам, ночью или утром. Днём они обычно отдыхают. Если вы, сидя за рулём, заметили на проезжей части лося, снизьте скорость и либо дождитесь, пока зверь не уйдёт, либо постарайтесь его аккуратно объехать. Провоцировать его на агрессию не стоит – лось может напасть.
Ранее по теме: Спасаем пернатых: южноуральцам рассказали, как помочь упавшей птичке.