Самое главное
Самое главное – сообщить другим людям о своих планах. В первую очередь, конечно, близким. К сожалению, никогда не угадаешь, пойдёт ли всё по плану, поэтому стоит подготовиться к возможным негативным ситуациям заранее. Если сообщите о своей поездке семье, в случае вашей потери спасатели смогут понять, откуда стоит начать поиски. Тогда шансы на выживание вырастут многократно.
Продумывайте маршрут заранее и не меняйте его в последний момент, не предупредив об этом близких. К сожалению, нередко этим грешат люди пожилые.
«Очень часто они своим детям, внукам говорят, что поехали туда-то, потом меняют своё решение и едут в другую сторону. Были такие случаи», – рассказывает Денис Гарифуллин, заместитель начальника по поисково-спасательной работе в ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области».
Что стоит взять с собой в лес
При подготовке вещей в поход в первую очередь стоит озаботиться наличием средств связи. Другими словами, зарядите телефон. Пригодится в лесу и «пауэрбанк», то есть переносной аккумулятор. Если телефон разрядится, что очень возможно, такое устройство поможет его зарядить.
Возьмите с собой рюкзак хотя бы с небольшим запасом питьевой воды и еды, чтобы всегда была возможность восполнить силы. В качестве перекуса хорошо подойдут протеиновые батончики.
Держите при себе средства от членистоногих (комаров и клещей), осветительный прибор (фонарик), коробок спичек для разведения костра. Кому-то может показаться, будто в этих предметах нет никакой нужды при коротеньком походе, но в чрезвычайной ситуации, если вы собьётесь с маршрута, заплутаете в чаще, потеряетесь, они могут спасти вашу жизнь.
Как нужно одеваться в лес
Перейдём к одежде. Специалисты часто рекомендуют носить в лесу яркую броскую одежду, и это неспроста. По словам Дениса Гарифуллина, в чрезвычайных ситуациях она «работает изумительно».
Яркий образ – это не только модно и стильно, но и хорошо заметно в лесном массиве. Такую одежду легко увидеть с высоты с квадрокоптера. А если на ней будут ещё и светоотражающие элементы, значительно вырастет шанс отыскать вас в ночное время.
Я потерялся – и что мне теперь делать?
Как бы это не звучало, лучший вариант в такой ситуации – не делать ничего. Точнее, конечно, сначала нужно связаться со спасателями, указать своё местоположение, по возможности назвать ориентиры. При необходимости спасатели могут спросить, в какой стороне вы видите солнце или, скажем, определённое созвездие. Но потом нужно остановиться на месте и подождать.
«Если вы потерялись уже, сидите на месте и ждите, когда вас спасут», – советует Константин Сташкевич, руководитель общественного спасательного-кинологического отряда «РОССОЮЗСПАС».
Старайтесь поддерживать связь со спасателями, отвечайте на их вопросы, помогайте поисковикам и не создавайте для них дополнительных трудностей. К сожалению, нередки случаи, когда потерявшиеся люди называют по телефону своё местоположение, а затем уходят далеко в сторону. Помните, что такими действиями вы усугубляете ситуацию и только мешаете собственному спасению.
А если разрядился телефон?
Телефон – это техника, а технике свойственно ломаться или разряжаться. Если вы с этим столкнулись, к сожалению, придётся полагаться в первую очередь на себя.
Специалисты рекомендуют искать ориентиры – линии электропередач, дороги, водоёмы – и идти вдоль них. Рядом с большой вероятностью окажется поселение или какой-либо промышленный объект, может гостиница, заправка. Ни в коем случае нельзя лезть в бурелом, чащобу, горы, болота и другие труднодоступные места. Короткий на первый взгляд путь может оказаться смертельно опасным. Велик шанс упасть с большой высоты, завязнуть в грязи или столкнуться с агрессивным диким зверем.
Также можно идти по просеке – очищенной от деревьев полосе. В таком месте путника заметить куда проще, чем в лесной чаще, потому и шанс на быстрое и успешное спасение выше.
Что стоит почитать перед походом в лес
Перед тем, как пойти гулять по лесу, стоит прочитать материалы о диких животных, опасных насекомых и паукообразных, растениях, в том числе плодоносящих, грибах, а также советы по ориентированию. Опытному грибнику необходимо знать, что такое квартальные столбы. Отметим, что ставят такие ориентиры на границах просек. Как правило, грань между двумя наименьшими из обозначенных на столбе чисел указывает в сторону севера, а между наибольшими – на юг.
Ранее по теме: Южноуральцам рассказали, почему нельзя отсасывать яд змеи из раны.