МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинске определили места для парковки электросамокатов

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

С 1 сентября 2025 года в мегаполисе вступают в силу новые правила благоустройства. Самокаты, оставленные пользователями в неположенном месте, могут быть эвакуированы. В администрации Челябинска предлагают горожанам оставлять технику только на специальных площадках.

Об этом говорили на встрече главы города Алексея Лошкина с представителями Управления Следственного комитета по Челябинской области.

«Обсудили текущую реализацию дорожной карты, которую мы подписали с операторами проката электросамокатов, и дальнейшие шаги в наведении порядка на улицах города», — отметил Алексей Лошкин.

Для стоянок техники специалисты комитета дорожного хозяйства Челябинска определили на дорожной карте около 400 точек, еще 1100 мест будут обозначены к началу августа. В этой работе задействованы операторы кикшеринга: они должны будут нанести специальную разметку. Пока размечен лишь небольшой процент таких парковок. В администрации призвали операторов делать это в более оперативном режиме.

Алексей Лошкин подчеркнул, что мэрия выйдет с инициативой о введении штрафов операторам, которые будут размещать самокаты вне согласованных зон, а также за отсутствие индивидуальных номеров на технике. Для того чтобы зафиксировать эти нарушения, в Челябинске тестируют систему фото- и видеофиксации.

«Без такой идентификации серьезных результатов не добиться. Самокаты созданы для мобильного передвижения, а у нас они превратились в опасный аттракцион — массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока это возможно, если усилить правовое регулирование и меры безопасности, а также персональную ответственность», — сказал глава Челябинска. В противном случае он пообещал «более жесткие варианты» для нарушителей.

В этой работе принимают участие и представители ГУ МВД России по Челябинской области. Многие инициативы возникают на основе анализа последних происшествий с участием средств индивидуальной мобильности.

Справка

Челябинская область заняла шестое место среди российских регионов по количеству ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Речь идет о электросамокатах, моноколесах, сегвеях. По данным на 28 июля 2025 года, которые предоставил Научный центр безо­пасности дорожного движения МВД РФ (НЦ БДД), у нас произошло 28 таких случаев. В Москве — 238 случаев, в Санкт-Петербурге — 64, в Пермском крае — 48, в Тюменской области — 66, в Омской — 63.

Чаще всего аварии случаются на перекрестках и при выезде с прилегающей территории. Зафиксировано 28% таких происшествий. Чуть меньше — на пешеходных переходах (21%) и тротуарах и в пешеходных зонах (21%).

Напомним, в мае 2025 года Следственный комитет РФ изъял в Челябинске у кикшеринговых сервисов Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс.Go» 1500 электросамокатов. Это случилось после инцидента, когда 12-летний подросток сбил на самокате 64-летнего пенсионера.

В СК проводили обыски у операторов, проверяли документацию. По версии следствия, эти компании не поддерживали безопасное состояние технических средств, не анализировали причины ДТП, не проводили идентификацию пользователей. Через неделю изъятые СИМ вернули владельцам.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах