В Москве состоялось знаковое мероприятие для техников разных специальностей – интенсив «Архипелаг-2025». В его рамках на территории Сколтеха прошли состязания, на которых себя отлично показали южноуральцы, отправившиеся в столицу за счёт субсидии от Минобрнауки Челябинской области.
Второе место на треке «Автономные БАС: экоразведка» заняла команда «SkyTech» из «Кванториума» Челябинска. Задание ребятам поставили непростое – создать и опробовать на специально оборудованном полигоне дрон, который сможет распознавать на воде пятна нефтепродуктов. В итоге челябинцы собрали автономную машину и объединили с собственной нейросетью, способной через камеру находить загрязнения в водоёмах.
Неплохого результата достигла команда из «IT-куба» Сатки. Она заняла пятое место на треке, где было необходимо создать рой дронов для спасения людей и тушения пожаров.
«Ровно этому мы учим наших ребят. Все задачи – только практикоориентированные. Это задачи, которые позволят перейти с соревновательного поля к работе на реальном объекте», – отметил Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества Челябинской области на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
По словам спикера, желание осваивать технические специальности год от года растёт. В регионе активно развиваются многочисленные направления – ИИ, беспилотники разного профиля. На занятиях ребят готовят к решению сложных задач, стараются давать им умения, которые пригодятся на будущей работе.
Ранее по теме: Челябинцы оказались в числе победителей гонки дронов в Кубке мэра Москвы.