МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Какая польза от лени, рассказала психолог с Южного Урала

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Все мы люди, и всем нам время от времени хочется полениться. Традиционно лень порицается в обществе, но специалисты уверены, что от неё может быть большая польза.

«Лень – это не всегда плохо. Иногда она защищает нас от перегрузок, помогает восстановить силы или даже подсказывает, что дело того не стоит», – подмечает Елена Куба, медицинский психолог Челябинского областного центра реабилитации.

Лень – это не болезнь, а лишь один из сигналов, который подаёт вам организм. Интерпретировать его можно по-разному. Обычно желание полениться возникает как результат работы – вы банально устали. Нужно срочно отдохнуть, как бы говорит мозг.

Иногда лень появляется при необходимости устроить «стратегическую паузу» – небольшую передышку, чтобы хорошо обдумать задачу, а затем быстро её сделать. Порой это сигнал, что вы действуете неправильно. Подсознание понимает бессмысленность или невыполнимость поставленной задачи и пытается убедить вас отказаться от неё.

При появлении лени нужно понять, что она означает. Может быть, у вас развилась хроническая апатия, потому вы не хотите ничего делать. Возможно, дело в страхе ошибиться, неуверенности в себе или попытке уйти от ответственности. Важно не винить себя, а определить причину и предпринять шаги для решения проблемы, если она есть.

Ранее по теме: Врач-нарколог развеял мифы о безопасном употреблении алкоголя.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах