МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Магнитогорские медики научили заново ходить пациента с ампутированной ногой

Мужчина поступил на реабилитацию в Городскую больницу № 2 после того, как из-за сложного заболевания лишился ноги. Историей пациента поделились в медучреждении Магнитогорска.

Фото: пресс-служба Городской больницы № 2 Магнитогорска

Все началось в 2023 году, когда у 38-летнего мужчины московские врачи диагностировали хондросаркому бедра, то есть злокачественную опухоль. Медики предложили единственный, но очень суровый метод лечения — ампутацию конечности. Для Ивана шаг оказался сложным, но это был единственный выход продолжения борьбы за жизнь. И он решился на операцию, которую провели в Челябинске.

После перенесенного вмешательства мужчина 1,5 года провел на костылях. Иван отметил, что за это время мышцы атрофировались, и он уже потерял надежду на то, что когда-то сможет снова ходить. Затем ему выдали микропроцессорный протез. Но на нем тоже нужно было учиться ходить. Так пациент и попал в реабилитационное отделение Городской больницы № 2 Магнитогорска.

«Честно, когда я приехал на первую встречу с заведующей кабинетом ЛФХ Ульяной Сергеевной Колодиной, думал: «Ну, что тут мне могут сделать такого особенного?». Но один вид зала, где проходит лечебная физкультура, и подход сотрудников меня впечатлили. Честно скажу – это уровень Москвы!», — поделился впечатлением пациент.

Иван совмещал занятия в медучреждении с работой. Как отметил мужчина, 1,5 часа в день он проводил в зале ЛФК, а потом шел на массаж. И через две недели наступил большой прогресс: он мог уверенно стоять на протезе.

«Честно сказать, самый главный психологический барьер – это страх. Страх перенести вес, сделать неверный шаг. Но я его перешагнул. Сейчас я снова за рулем, хожу в офис и живу полной жизнью. Хочу поблагодарить всех, кто со мной занимался, а также поддержать всех, кто столкнулся с подобным испытанием», — рассказал Иван.

По словам реабилитолога Горбольницы № 2 Ульяны Колодиной, с пациентом провели большую работу.

«За период реабилитации акцент был сделан на восприятие опоры со стороны бедра с микропроцессором, стабилизацию центра тяжести, паттерн шага, разработку контрактуры и укрепление мышц спины», — пояснила Ульяна Колодина.

Для пациента разработали индивидуальный план реабилитации. В программу включили использование оборудования с биологической обратной связью, которое помогло добиться увеличения степени владения протезом.

Ранее по теме: Пришел с костылями, ушел на ногах: в Магнитогорске помогают раненым бойцам СВО

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах