МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Власти ответили 
на вопросы жителей поселков Западный и Пригородный

В нынешнем году эти территории, которые ранее относились к Сосновскому району, по решению депутатов гордумы стали частью Челябинска. В Западном зарегистрировано более 25 000 жителей, в Пригородном — более 2000, фактически в населенных пунктах, которые теперь называют новым Челябинском, проживают около 45 000 человек.

Фото Ларисы Шишкиной (Управление Росреестра по Челябинской области)

Изменение статуса поселков позволит улучшить качество жизни, развивать транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру. За неполных два месяца в территориальный отдел поступило более тысячи обращений от местных жителей. Нужно ли переоформлять документы на недвижимость? В какую школу записать ребенка? Как получить военный билет? Ответы на эти и многие другие вопросы были озвучены на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

В автоматическом режиме  

 Один из самых важных вопросов: «Нужно ли менять правоустанавливающие документы на объекты недвижимости?»

— В этом нет необходимости, — поясняет Гузаль Шигапова, начальник отдела государственной регистрации земельных участков управления Росреестра по Челябинской области. — При совершении сделок специалисты смогут идентифицировать, что сейчас это территория относится не к Сосновскому району, а к городу Челябинску. И характеристики всех объектов недвижимости у нас будут тоже соответствовать сведениям государственного реестра недвижимости и других информационных ресурсов.

То же касается и адресов земельных участков, зданий и сооружений: они автоматически изменятся и будут прописаны как «Челябинский городской округ, поселок Пригородный» или «Челябинский городской округ, поселок Западный». Если же адреса нет, то жители могут обратиться в управление градостроительных разрешений с соответствующим заявлением.

Гузаль Шигапова подчеркнула, что при совершении сделок обратиться можно в любой многофункциональный центр. Подача документов больше не привязана к месту жительства.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

В пресс-конференции приняла участие и представитель налоговой службы (МИФНС № 28 по Челябинской области) Венера Лилина. Она отметила, что жители и представители организаций, расположенных в поселках Западный и Пригородный, должны обращаться в межрайонную ИФНС России № 22. Она находится по адресу: г. Челябинск, ул. Часовая, д. 6 (код налогового органа: 7460).

— В реестр ЕГРЮЛ, ЕГРИП, в адресную часть индивидуальных предпринимателей и юридических лиц изменения по адресу будут внесены в автоматическом режиме, без участия хозяйствующих субъектов. Но налоговая служба рекомендует организациям внести изменения адреса в устав. Например, если ранее было указано «Поселок Пригородный, Кременкульское сельское поселение, Сосновский муниципальный район», то теперь в уставе нужно отразить и город Челябинск.

По налогам, изменятся коды бюджетных классификаций, несколько разрядов по земельному налогу и по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения. В части ЕНС ничего не меняется. Госпошлины, НДФЛ с иностранных граждан в виде патента, денежные взыскания, штрафы — все остается, как и прежде.

Актуальные вопросы

Евгений Малеев, заместитель главы администрации Центрального района Челябинска, рассказал, что территориальный отдел, к которому относятся поселки Западный и Пригородный, начал работу в середине июля. За это время сюда поступило более тысячи обращений.

— Было очень много вопросов, связанных с пропиской, устройством детей в школы, детские сады. Хочется поблагодарить комитет образования города Челябинска, который оперативно помогал их решать. Было немало и других важных житейских вопросов. Как зарегистрировать автомобиль? Где провести бракосочетание?

Действительно, образование, здравоохранение, социальное обслуживание — самые актуальные темы. Наталья Хмелева, заместитель председателя комитета по социальной политике 
г. Челябинска, подчеркнула, что в мерах поддержки нуждаются около пяти тысяч жителей поселков. Данные также передадут в автоматическом режиме — людям не нужно будет вновь собирать справки.

— Мерами соцподдержки граждан займутся специалисты центрального управления соцзащиты Челябинска. Таким же образом организуем работу по обслуживанию пожилых людей и инвалидов. Их будет вести комплексный центр социального обслуживания Центрального района, — пояснила она.

Проблем с оказанием услуг и выплатами не будет, к тому же штат центрального управления соцзащиты укомплектуют дополнительными сотрудниками. А вот в первые классы юных жителей поселков челябинские школы смогут принять только с 2026 года. Об этом также рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

Ребенка можно будет перевести в другую школу, если там есть свободные места. Это касается и дошкольных учреждений. Конечно, проблема переполненности школ и детских садов достаточно острая для этих территорий. Власти намерены ее решать: строительство запланировано на 2027 год.

— Действительно, в новых поселках существует определенная нехватка мест в школах и детских садах. У нас не так давно был губернатор и глава Челябинска, которые осматривали объекты в микрорайоне Белый Хутор поселка Западный. Мы надеемся, что до конца года дети начнут посещать новый детский сад, — сказал Евгений Малеев.

А уже в конце следующего года здесь откроется новая школа.

В связи с новым статусом поселков будет увеличена и штатная численность отдела полиции «Центральный» г. Челябинска. Об этом рассказал начальник отдела Ерген Нукаев.

— В поселки будут направляться наряды ППС и ГИБДД, на происшествия мы реагируем незамедлительно. Также в Вишневой Горке (ул. Вишневая, 7) находится опорный пункт участковых уполномоченных. Время работы и приема граждан: вторник и четверг с 17 до 19 часов, суббота — с 15 до 16 часов. По всем вопросам можно обращаться также к начальнику отдела полиции и его заместителю. Информацию о времени приема мы предоставим на сайтах управления по городу Челябинску, Главного управления МВД и на сайте администрации Центрального рай-она. Есть необходимость организовать прием граждан и в поселках Западный и Пригородный. Познакомимся со всеми. Первый прием граждан состоится 25 сентября, — пояснил Ерген Нукаев.

Вопросов очень много, все они решаются поэтапно. Так, в ближайшем будущем будут организованы мобильные пункты выдачи социальных карт. Прикрепили жителей Западного и Пригородного и к военкомату Челябинска. Нести документы самостоятельно не нужно: все личные дела и карточки передали в учреждение Советского и Центрального районов. Поэтому с 1 октября призванным срочникам из новых районов предстоит приходить с документами в военкомат по улице Воровского, 73а.

Ранее по теме: Осенью Челябинск, Западный и Пригородный соединит новая магистраль.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах