На ММК экологам-общественникам из Уральского межрегионального управления Росприроднадзора показали новые производственные площадки, в том числе запущенную в 2024 году коксовую батарею № 12. Этот объект стал одним их главных экологических проектов предприятия.
Напомним, что эта площадка позволила вывести из строя сразу шесть старых установок. А это сказалось и на снижении негативного воздействия на окружающую среду — уменьшение объема выбросов на 11,3 тысячи тонн в год. Коксовая батарея № 12 оснащена 32 устройствами по очистке воздуха от пыли. Здесь же по особой технологии утилизируют тепло кокса, что дает дополнительную электроэнергию. А еще на производстве налажена замкнутой система водоснабжения.
Этим летом на ММК ввели в работу воздухоразделительную установку, которая заменила старую. Это помогло закрыть потребности предприятия в продуктах разделения воздуха.
Также экологам показали Западный карьер горы Магнитной, где в настоящее время проводится биологический этап рекультивации. Здесь с начала года он уже охватил площадь в семь гектаров, а к концу 2025 года цифру планируют увеличить в два раза.
Общественный инспектор Жанна Зоркина отметила открытость и прозрачность экологической политики магнитогорского предприятия. По ее словам, вся важная информация доступна для заинтересованных лиц.
«Каждый год мы видим здесь что-то новое с точки зрения охраны природы, и стараемся эту информацию донести до контролирующих органов и до коллег на различных форумах. Одна из наших главных функций — ломать стереотипы об исключительно негативном влиянии производств на окружающую среду и доносить до общественности объективные данные», — поделилась Жанна Зоркина.
Отметим, что ММК — не единственное предприятие в регионе, на котором побывали экологи. В 2024 году они приезжали на Томинский ГОК, где им показывали замкнутую систему водопотребления. Здесь же используют гидрозабойку скважин, дороги и борта разреза проливают водой — все это нужно, чтобы во время добычи руды не распространялась пыль. Годом ранее инспекторы наведались на площадке «Южуралзолото Группа Компаний» в Пласте. Здесь они оценили работу пробирно-аналитической лаборатории.
Ранее по теме: Опыт магнитогорского предприятия по сохранению кадров поставили в пример