МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинской области бережно хранят историю атомной отрасли

На прошедшей неделе Челябинск стал участником масштабного федерального просветительского марафона Общества «Знание». Он был посвящен 80-летию атомной промышленности России. На площадке Челябинского госуниверситета собрались молодые специалисты и эксперты, школьники и студенты, государственные деятели и ученые. Лекцию о подвиге южноуральцев, формировавших атомную энергетику, прочитал и губернатор Алексей Текслер.

Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

Великое прошлое

Глава региона рассказал, какую роль сыграла Челябинская область в формировании важнейшей отрасли, особо отметив вклад нашего земляка, легендарного Игоря Васильевича Курчатова. «Мы гордимся, что именно Челябинская область стала родоначальником атомного проекта в России. Именно в Озерске (Челябинске-40) был построен первый промышленный реактор для наработки плутония», — сказал Алексей Текслер.

Игорь Курчатов не просто руководил проектом, но и задал направление для развития атомной отрасли. Сегодня именем великого ученого назван аэропорт областного центра, в Озерске бережно сохраняется его дом, а также ежегодным стал масштабный фестиваль классической музыки «Курчатов фест», который проводится под открытым небом, рядом с памятником Игорю Васильевичу в Челябинске. «Курчатов — это бренд Челябинской области», — подчеркнул губернатор.

Перспективы развития

Лидирующие позиции в атомной промышленности Южный Урал занимает и сегодня. Наши предприятия реализуют передовые проекты «Росатома», продолжая оставаться атомным щитом страны. Отрасль находит развитие не только в военном направлении, но и в обычной жизни. Биотехнологии, энергетика, квантовые компьютеры, атомные ледоколы — ко всему этому имеют отношение ученые Челябинской области.

Как рассказал заместитель генерального директора по коммуникациям и взаимодействию с регионами ФГУП «ПО МАЯК» Евгений Щербаков, «Росатом» сегодня развивает технологии четвертого поколения, которые вносят большой вклад в развитие Южного Урала. Благодаря этому трансформируется городская среда, обеспечиваются безопасные и комфортные условия для людей.

В трех «атомных» городах — Озерске, Снежинске и Трехгорном — проживают более 160 тысяч человек. Правительство области совместно с госкорпорацией реализует множество проектов для улучшения их жизни: развивается социальная инфраструктура, благоустраиваются общественные территории, создаются новые рабочие места. Все это способствует тому, чтобы молодежь оставалась в родных городах и продолжала развивать науку.

«Мы гордимся тем, что Челябинская область является центром атомной отрасли России, вносит значительный вклад в обороноспособность страны, развитие науки и технологии, а также в обеспечение технологического суверенитета. Важно, чтобы мы могли создавать необходимые продукты и решения самостоятельно, независимо ни от кого», — сказал глава региона.

Кстати

Как в Челябинской области отмечают 80 лет атомной отрасли

На Южном Урале в честь юбилея отрасли запланировано множество мероприятий, направленных на популяризацию достижений наших ученых и патриотическое воспитание молодежи. Жителей региона ждут выставки, молодежные фестивали, просветительские марафоны и викторины. В Челябинске также открыт арт-объект «Спящий медведь» — именно этот зверь является талисманом атомщиков. Увидеть мишку можно на набережной реки Миасс, в парке «Сад камней». 

Также особое внимание уделят ветеранам атомной промышленности, с ними пройдут встречи, их ждут благодарности и награды.

«Мы стремимся не только донести до людей информацию об исторических событиях, но и укрепить у молодого поколения чувство гордости за достижения атомной отрасли, заинтересовать перспективами работы в этой сфере, привлечь молодежь в технические вузы на профильные специальности и в наши «атомные» города, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах