МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Врач Дмитрий Тарасов рассказал, когда нужно принимать антибиотики

Таблетки бесполезны против вирусов.

Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Как рассказывает главный врач челябинской ГКБ №1 Дмитрий Тарасов, Всемирная организация здравоохранения уже не первый год бьёт тревогу из-за развития у населения Земли резистентности к антибиотикам.

Медик подчёркивает, что при лечении неосложнённой вирусной инфекции, в том числе при простуде и ОРВИ, антибиотики не применяются. Они попросту бесполезны против вирусов.

При таких заболеваниях достаточно симптоматической терапии: жаропонижающих средств, препаратов против заложенности, для облегчения выхода мокроты.

«Антибиотики назначают только при наличии однозначных показаний к их приему, то есть при подтвержденной бактериальной инфекции», — указывает Дмитрий Тарасов.

Он также поясняет, что её симптомы могут проявляться позже. Вместе с тем, назначать антибиотики может только лечащий врач, знающий индивидуальные особенности пациента.

Самолечение же нередко приводит, во-первых, к нежелательным побочным эффектам, а также к развитию устойчивости микробов и бактерий к дальнейшей терапии.

При обычной простуде, как отмечает врач, нужен только отдых, тёплое питьё, полоскание горла и промывание носа. При гриппе же врач может добавить к лечению и противовирусные препараты.

При его лечении так же, стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, соблюдать постельный режим, который поможет снизить нагрузку на организм и ускорить процесс исцеления.

Во-вторых, необходимо обильное питьё. Хорошо подойдут травяные чаи и компоты. Они способствуют восполнению уровня жидкости в организме, обезвоженного высокой температурой.

Немаловажно помнить, что противовирусные препараты способны облегчить ситуацию лишь в первые 48 часов после появление первых симптомов гриппа. Снижать же температуру таблетками стоит постепенно и только после того, как она «пробьёт» потолок в 38,5 градусов.

В-третьих, как указывает медик, рацион стоит дополнить витаминами, фруктами, овощами, рыбой и орехами. Такая пища поможет поддержать иммунитет и усилить защитные функции организма.

В-четвёртых, для промывания носа и полоскания рта можно применять раствор соды. Он ослабит боль в горле и насморк. Ингаляции же с использованием трав способны снизить количество приступов кашля.

В-пятых, озаботьтесь контролем контролем за температурой и уровнем влажности в помещении. Это поможет снизить влияние вирусов на слизистые оболочки дыхательных путей.

«И помните! Главная опасность любой вирусной инфекции - ослабление местного иммунитета. На фоне вируса активизируются бактерии, которые в норме живут в дыхательных путях. Это может привести к вторичным инфекциям: бронхиту, пневмонии, отиту и другим осложнениям», — предупредил Дмитрий Тарасов.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах