«Молодняк» выпустили в акваторию городского водохранилища в рамках работы по увеличению биоразнообразия водоема.
Зарыбление реки Урал проводит Магнитогорский металлургический комбинат с 2018 года. Все процессы обязательно сопровождают специалисты ФГБУ «Главрыбвод», самого предприятия, ученые и госинспекторы рыбоохраны.
В процессе выпуска рыбы в воду, по словам госинспектора рыбоохраны по Челябинской области Максима Шишкина, необходимо учитывать разницу температур, чтобы у рыб был мягкий переход из пластикового контейнера в сам водоем. Поэтому чаще всего мальков выпускают весной или осенью — чтобы обезопасить водных обитателей от резкого перепада температур воды и воздуха, кислородного голодания.
Ихтиолог ФГБУ «Главрыбвод» Михаил Павлюченко рассказал, что в водоемы выпускают рыбу весом больше 20 граммов. Уже в естественной среде сазаны нарастят массу до 89+-8 килограммов.
«Зарыбление проводят в водоемы, где не планируют промрыболовство. Магнитогорское водохранилище — один из водоемов, где рыбачат только на удочку. Выпускаем сюда не первый год, результаты очень хорошие», — пояснил Михаил Павлюченко.
Представитель Уральского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Ялковский отметил, что сазаны являются важной частью пищевой цепи животных, поэтому именно их часто выпускают в водоемы в целях восстановления биологического разнообразия.
На протяжении последних лет ММК по своей инициативе проводят зарыбление местного водохранилища, хотя раньше был обязан это делать, когда выпуск рыбы в водоем был одной из компенсационных мер. Всего с 2018 года градообразующее предприятие Магнитогорска выпустило в городскую часть реки свыше 1,2 миллиона рыб – это не только сазан, но и толстолобик, белый амур, судак. При этом работа не ограничивается одним только выпуском. За приживаемостью специалисты также следят.
Ранее по теме: Челябинца будут судить за вылов краснокнижной форели из реки нацпарка «Таганай»