МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Беременным советуют включать в рацион больше сезонных овощей и фруктов

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Самыми полезными продуктами для будущих мам врачи называют сезонные овощи и фрукты. Ведь они богаты клетчаткой, витаминами и природными сахарами.

По словам врача-терапевта Анны Шумовой из Еманжелинска, клетчатка особенно важна для беременных. Она улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, помогает контролировать аппетит и уровень холестерина. Суточная норма — 25–30 граммов. Источники клетчатки — груши, яблоки, капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, апельсины и хурма.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, также дает энергию, однако ее избыток может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому употреблять финики, инжир, бананы и виноград стоит в умеренных количествах.

«Беременным важно следить за рационом и при необходимости вести дневник питания. Нерациональное питание и избыточный вес повышают риск хронических заболеваний», — подчеркнула врач.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах