МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Текслер поставил первоочередные задачи главам муниципалитетов на зиму

Главная тема для Челябинской области сегодня — это утверждение бюджета на 2026 год. Несмотря на все сложности, он должен сохранить социальную направленность. Кроме того, близится зима, а значит, руководителям муниципалитетов следует подготовиться к ее встрече в самых разных сферах.

Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

РАЗУМНЫЕ ТРАТЫ

Депутаты Законодательного собрания уже получили проект областного бюджета на будущий год. По предварительным данным, он составит 318,8 млрд рублей (это больше, чем в году уходящем). И хотя увеличатся и расходы, львиная их доля будет связана с социальными обязательствами: льготами, пособиями, выплатами и другими мерами поддержки граждан. Как отметил министр финансов Челябинской области Иван Родионов, бюджет сбалансирован и ориентирован на выполнение приоритетов, обозначенных президентом страны и губернатором.

«Бюджет принимается в непростых экономических условиях, прогнозы на предстоящий год пока сдержанные. Несмотря на все обстоятельства, обеспечим поддержку участников специальной военной операции, их семей, сохраним бюджет развития в части строек и ремонтов с федеральным софинансированием, продолжим поддерживать муниципалитеты», — сказал Алексей Текслер.

Главы муниципалитетов по поручению губернатора должны активно расширять налоговую базу, формировать финансовые резервы и ответственно относиться к расходованию бюджетных средств.

ЧИСТЫЕ ДОРОГИ, БЕЗОПАСНЫЕ ИГРЫ

Дорожные работы на сегодняшний день полностью завершены в большинстве муниципалитетов. Теперь перед главами стоит задача поддерживать проезжие и пешеходные части в нормативном состоянии. Чтобы противостоять снегопадам и скользкому льду, регион закупил новую коммунальную технику — тракторы, грейдеры, экскаваторы-погрузчики и автосамосвалы. В прошлом году машины получили крупные города, в этом году ее доставили в малые и сельские населенные пункты. «Дороги — безусловный приоритет, но в этом году с учетом дополнительной техники надо уделить особое внимание пешеходным зонам, тротуарам. Начало зимы не должно быть ни для кого сюрпризом», — акцентировал внимание глава региона.

Кроме того, перед приходом холодов в муниципалитетах должны проверить безопасность зимних аттракционов. Все детские развлечения должны пройти государственную регистрацию и получить сертификаты.

«Для детей горки должны работать. Да, появились дополнительные требования, времена меняются — их нужно выполнять. Праздник для детей мы обязаны обеспечить», — сказал Алексей Текслер.

ЗДОРОВЬЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Актуальна и тема сезонной вакцинации от гриппа. Волна заболевания приходится обычно на январь-февраль, и чтобы встретить год без осложнения для здоровья, необходимо привиться. По словам врачей, оптимальное время для постановки вакцины — до конца ноября. Так организм успеет выработать иммунитет для защиты на весь эпидсезон.

«Современные вакцины не содержат живого вируса. Их состав ежегодно обновляется Всемирной организацией здравоохранения на основе прогнозов о том, какие штаммы будут циркулировать в предстоящем сезоне», — говорит зам. главного врача по поликлинике ОКБ № 2 г. Челябинска Анна Авладеева.

Глава региона дал поручение усилить работу по вакцинации и прохождению медосмотров в муниципалитетах. Повышение качества жизни и увеличение продолжительности жизни — в приоритете у властей.

БЫТЬ ОТКРЫТЫМИ

Контролирует губернатор и переход глав и подведомственных организаций в национальный мессенджер MAX. Руководители территорий должны в обязательном порядке вести свои каналы, публиковать там оперативные новости, анонсы событий, планы и итоги своей работы. Сам Алексей Текслер зарегистрирован в MAX, а также ведет каналы в других социальных сетях, где сообщает о достижениях региона и ближайших планах по его развитию.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах