Как рассказала «Вечёрка», в Челябинской области в рамках президентской инициативы к 2030 году будет создана сеть из ста специализированных агроклассов. Первые двадцать из них начнут работу уже в следующем учебном году. Об этом сообщили в региональных министерствах образования и сельского хозяйства.
Проект реализуется для подготовки будущих специалистов аграрного сектора. Занятия позволят школьникам не только изучать теорию, но и знакомиться с будущей профессией на практике, взаимодействуя с потенциальными работодателями. Губернатор Алексей Текслер отметил важность кооперации с учебными заведениями. «Надо активнее работать с нашими техникумами и главным аграрным вузом. Залог успеха — это технологии и кадры», — подчеркнул он.
Как пояснили в минобрнауки области, успешный опыт создания таких классов в регионе уже имеется. Семь пилотных проектов были ранее открыты в партнерстве с агрохолдингом в Кизильском и Нагайбакском районах. «Эти классы на практике демонстрируют модель взаимодействия с будущими работодателями», — отметили в ведомстве.
Новые агроклассы появятся в основном в сельских территориях. Окончательный перечень школ будет сформирован к середине декабря. Обучение включает основы птицеводства, генетики, селекции и агроинженерии. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Учебные планы разрабатывает Южно-Уральский государственный аграрный университет, который также займется повышением квалификации педагогов. Предприятия региона обеспечат практическую часть подготовки, что даст школьникам не только теоретические знания, но и полезные для трудоустройства навыки.
Ранее по теме: В Челябинске сделают беспилотник для колхозников.