МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинские эксперты развеяли мифы о генеалогии

Медиахолдинг «Гранада Пресс» провёл пресс-конференцию по генеалогии. Организаторы форума «Нескучные потомки» рассказали, что эта тема отталкивает многих людей из-за ошибочных воззрений. Специалисты развеяли мифы и дали советы, с чего лучше начать при изучении прошлого своей семьи.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Первый миф – дороговизна. Свою генеалогию изучать дорого, считают отдельные граждане, и отчасти этот тезис правдив. Заказать в какой-либо организации сбор информации или создание семейного древа не является дешёвым удовольствием. Однако есть способы сильно сократить затраты, а то и вовсе избавиться от них.

Генеалогия может быть хорошим хобби, которым можно заниматься в свободное от работы и другой деятельности время. В этом случае вы и лично погрузитесь в тему, и избежите больших трат на специалистов. Максимум придётся раскошелиться на доступ к спецресурсам и запросы в компетентные органы, на что уйдёт в среднем не более тысячи рублей.

Второй миф – сложность. Как уже было сказано, генеалогия является неплохим времяпрепровождением и требует столько же погружения, как и любое другое занятие. Необходимо лишь погрузиться и вникнуть.

Третий миф – документы утеряны. Правда в том, что информации о прошлом сохранилось довольно много, причём не только в биографиях. Немало документов можно найти даже о крестьянах. Нужно лишь знать, что, где и как искать.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

С чего же лучше начать? Специалисты рекомендуют опросить родственников – родителей, бабушек, дедушек. Не будет лишним даже связаться с соседями или друзьями семьи. С ними можно обсудить старые фотографии, видеозаписи, поспрашивать об их предках, корнях, вашей фамилии. Главное узнать ответы на три вопроса: кто – ФИО, где – место действия, съёмки, жительства, и когда – год, дата, период времени.

Далее с полученной информацией стоит обратиться на официальные ресурсы или в специальные организации. Есть базы данных о ветеранах войн, репрессированных, сосланных и эвакуированных людях, трудармейцах. Если ваши родственники состояли в партиях, были пионерами или комсомольцами в архивах могли сохраниться личные дела, доступные для прочтения и изучения по запросам. Данные об умерших или заключённых браках велик шанс отыскать в коллекциях ЗАГСа. Многие документы хранятся в областном архиве.

По словам специалистов, большинство современных южноуральцев являются потомками крестьян и казаков. Об этих слоях населения, вопреки воззрениям отдельных граждан, есть обильные сведения, в первую очередь, родословные, данные о заключённых в церквях браках, о происшествиях, зафиксированные на бумаге. Нынешние жители Челябинской области – люди пришлые, наши корни уходят в другие земли, преимущественно в Центральную Россию, где также есть свои архивы, которые доступны для изучения.

Ранее по теме: Южноуральцам рассказали, как проходит «Бессмертный полк» в Испании.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах