МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Юные челябинцы занимаются спортом не выходя за пределы двора

В этом году во дворах города залили 92 корта: здесь ребята катаются на коньках и играют в хоккей. Тренируют юных челябинцев инструкторы муниципального учреждения «Спортивный город».

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Как мы рассказывали ранее, в Челябинске уже несколько лет работает муниципальное учреждение «Спортивный город». Благодаря этой организации развивается уличный спорт — несколько раз в неделю тренеры занимаются с ребятами. Зимой играют в хоккей, летом — в футбол, возрождают дворовые игры: лапту, квадрат, вышибалы, классики.

Этой зимой во дворах города подготовили 92 корта. На многих из них есть теплые раздевалки. Сотрудники «Спортивного города» помогают залить лед, вместе с родителями, общественниками и депутатами следят за его состоянием.

«Нас много — все родители собираются, по возможности приходят те, у кого получается, и дети помогают. Сначала снег чистим, потом заливаем горячей водой лед, уходит примерно 50 кубов. Кстати, в этом году идеальная погода для занятий на коньках», — говорит отец одного из игроков.

По словам Валентины Комлевой, начальника отдела физкультурной и спортивной работы МБУ «Спортивный город», у учреждения заключен официальный договор с МУП «ПОВВ» по каждому корту. Перед заливкой льда — в местах подачи воды — устанавливают счетчики. Напряжение воды при нормальном функционировании системы в доме не падает.

Больше всего кортов в Тракторозаводском и Курчатовском районах. В других районах чуть поменьше, но ребята тоже не сидят без дела. И, конечно же, площадки не пустуют — здесь всегда много ребят, которые катаются на коньках и играют в хоккей.

Возрождают в Челябинске и народные виды спорта. Например, сейчас набирает популярность позабытая было лапта. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Напомним, активное развитие хоккейных кортов проходило по федеральной программе «Спорт — норма жизни» и нацпроекта «Демография». В этом году работы продолжатся благодаря программе «Развитие физической культуры и спорта». Все инструкторы «Спортивного города» прошли специальные курсы и имеют навыки работы с детьми.

«Я устроился на работу в декабре 2017 года, — рассказывает инструктор Александр Конорев. — Тогда у нас в команде было всего восемь человек, а теперь — более сорока. Занимаемся мы пять раз в неделю, три тренировки у нас проходят по адресу: ул. Шуминская, 18, и две тренировки в «Тракторе» на ул. Савина 1. Все это абсолютно бесплатно, приглашаю всех».

Часто к тренировкам присоединяются родители. Например, отец юного хоккеиста Максим Огурцов раньше не умел кататься на коньках, поводом стал матч, в котором родители играли против детей.

«Пришлось купить коньки и начать заниматься. Это очень здорово, теперь часто выходим на лед вместе. Игра помогает нам сблизиться, ведь, как правило, мальчики больше времени проводят с мамой», — рассуждает Максим.

Как ребята попадают в команду? Кто-то, увидев тренировку, сам проявляет инициативу, часто о занятиях узнают в школе. Глеб Точнев встал на коньки в пять лет, его заметил тренер и тоже позвал в команду. С тех пор прошло немало лет, но молодой человек продолжает играть.

Варя — единственная девочка в команде, которая тренируется на одной из площадок на ЧТЗ. Варвара Николаева призналась, что этот вид спорта ей очень нравится. А начиналось все с того, что в школу пришел тренер и стал зазывать ребят на лед.

«Занимаемся три раза в неделю, бывает и чаще, сын катался на катке, тренер ездил — собирал команду. Заметил его и пригласил на занятия, а потом позвонил мне. Мы пришли, нам предоставили форму, ребенок начал заниматься, ему очень понравилось», — говорит Богдан Адамович.

Ребята не только тренируются, но и демонстрируют свое мастерство на различных состязаниях. Так, хоккеисты-любители могут принять участие в Кубке Законодательного собрания Челябинской области по хоккею в валенках и турнире «Золотая шайба». Самых маленьких горожан инструкторы учат кататься на коньках.

«История началась с того, что мне приснился сон, как я принимаю шайбу, оглядываюсь, а вокруг трибуны. Тут я понимаю, что на коньках-то кататься я не умею, — вспоминает Алексей Аивин. — Тогда мне не было и 30 лет. Я загорелся этой идеей — научиться играть в хоккей. Приобрел форму, нашел единомышленников. Начал подрастать сын и тоже захотел играть. Купили ему форму и записали в секцию».

Тренер Василий Мордвинов занимается с ребятами на ул. Танкистов 191, пять раз в неделю. Круглый год. «Летом играем в футбол, но и про хоккей не забываем. К нам приходят дети от 5 до 18 лет. К каждому находим подход. Сейчас играем в хоккей с мячом. Зачем это нужно? Готовимся к состязаниям в этой категории, которые пройдут в Тракторозаводском районе. Ребята в пятых-седьмых классах занимают призовые места. Такие соревнования более популярны, ведь хоккей с шайбой подразумевает наличие формы. Это щитки, шорты, нагрудник, шлем, краги, но половину ребят одеваем на средства нашего учреждения», — подытожил он.

Кстати, уличными видами спорта в Челябинске занимаются почти 300 тысяч горожан. На первом по популярности месте — дворовые игры, на втором — волейбол, на третьем — бег. Хоккей не попал в тройку лидеров, но то, что это один из самых популярных видов спорта на Южном Урале, очевидно.

Реклама

Администрация г. Челябинска

ИНН 7421000263

Erid: 2W5zFGdHUAC

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах