Юристы из Челябинска защищают права инвалидов по всей стране

В последние годы зафиксировано несколько случаев неподобающего обращения сотрудников авиакомпаний с людьми с ограниченными возможностями. Подробнее о юридических прецедентах и ситуации, сложившейся в законодательстве Российской Федерации, рассказали спикеры – общественные деятели и специалисты в области права – на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Юристы из Челябинска защищают права инвалидов по всей стране
Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

В 2023 году с несправедливостью столкнулся южноуралец Иван Вершок, имеющий инвалидность. Мужчина прибыл в московский аэропорт, чтобы отправиться на самолёте в Челябинск, но на рейс его не пустили. Причиной тому стало инвалидное электрокресло, которое гражданин использует для передвижения. При этом в Челябинске мужчина сел на самолёт без всяких проблем, но в столице ему в посадке отказали. В итоге ему пришлось провести ночь в аэропорту в ожидании рейса другой авиакомпании.

На помощь гражданину пришёл фонд, созданный челябинцем Евгением Краусом специально, чтобы помочь инвалидам защитить свои права. К делу подключились опытные юристы. Начался судебный процесс, который закончился не в пользу авиакомпании. Фирму обязали выплатить пострадавшему 300 тысяч рублей.

История Ивана Вершка стала достаточно резонансной, но, к сожалению, ничему не научила организаторов полётов. Точно такой же случай повторился через год, уже с жителем Санкт-Петербурга Николаем Горевым. Мужчину не пустили на борт с электроприставкой, предлагая либо оставить её, либо сесть на другой самолёт. Вернувшись домой на другом рейсе, он обратился в фонд  и добился выплаты компенсации в размере 100 тысяч рублей.

По словам юриста Эвелины Альтман, подобных историй много. Коммерческие организации не любят о них рассказывать, благо всё чаще граждане, чьи права оказались нарушены, не молчат и обращаются за помощью к специалистам. К сожалению, российское законодательство не совершенно, в нём имеются пробелы, недостатки, говорит Евгений Краус. Один из них связан с тем, что авиакомпании имеют право не пустить пассажира на рейс по собственному желанию. И тут уже не важно, правильно ли он оформил все документы. При этом сам факт того, что у инвалидов по сути отбирают необходимые им для передвижения электронные приборы, является грубым нарушением прав человека, но доказать это можно только через суд. Брешь в законодательстве необходимо закрыть, отмечает создатель фонда, а для авиакомпаний нужно вводить более суровые наказания.

Всех, кто оказался в подобной непростой ситуации, Эвелина Альтман и Евгений Краус призывают не сдаваться. Если весь ваш багаж документально оформлен правильно, сотрудники авиакомпаний не имеют права не пускать вас на самолёт и тем более требовать ещё денег сверх того, что вы уже заплатили. Если ваши права оказались нарушены, обратитесь к юристам, благо сейчас на рынке достаточно специалистов, способных отстоять вашу позицию в суде.

Во многом, проблемы с поддержкой инвалидов вызваны эйболизмом, то есть дискриминацией людей с проблемами со здоровьем, считает Эвелина Альтман. Нередко инвалидов отказываются подбирать на остановках водители общественного транспорта. Многие клиенты фонда сталкиваются с негативом со стороны работников аэропортов. Изменение отношения людей к согражданам с ограниченными возможностями также важно, как и совершенствование законодательства. И, конечно, нужно помнить, что возможности защитить свои права не ограничиваются рамками какого-то одного фонда, добиться справедливости можно, обратившись за помощью к любому грамотному юристу. Главное – не пускать проблему на самотёк и бороться, используя те  возможности, что предоставляет нам действующее законодательство.

Ранее по теме: 7 тысяч инвалидов получили помощь на вокзалах Челябинской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру