Василий Кошечкин вписал свое имя в историю отечественного хоккея. Сейчас он занимает первое место среди вратарей по количеству проведенных игр в КХЛ — 765. И потребуется немало лет для того, чтобы кто-то из нынешних голкиперов смог приблизиться к этой отметке. А еще Кошечкин — самый побеждающий голкипер: на его счету 378 побед. Есть и еще одно достижение, которое тоже не скоро побьют — количество матчей на ноль в истории КХЛ. У легендарного вратаря их 90. Отметим, что у ближайшего преследователя Тимура Билялова — 36 «сухарей».
Василий Кошечкин дебютировал в КХЛ в сентябре 2008 года, играя за тольяттинскую «Ладу». Уже в мае 2009-го стал чемпионом мира. А вот в ноябре того же года Кошечкин провел свой первый матч за магнитогорский «Металлург» и с этого времени команду не покидал. За его спиной — множество наград, главные из которых — два Кубка Гагарина, золото Олимпийских игр. Последний официальный мачт голкипер провел в марте 2023 года.
На «Большую игру» приехало множество звезд отечественного хоккея разных времен. Список гостей внушительный — Павел Дацюк, Алексей Морозов, Вадим Шипачев, Александр Еременко, Сергей Широков, Игорь Шестеркин, Александр Гуськов, Виталий Атюшов, Владимир Маленьких, Максим Сушинский, Николай Голдобин.
И, конечно же, не могло это грандиозное мероприятие обойтись без тех, с кем Василий играл в «Металлурге». Здесь Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Ярослав Хабаров, Евгений Тимкин, Егор Яковлев, Егор Коробкин, Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Никита Гребенкин, Сергей Плотников, Максим Карпов. И это лишь часть тех, кто приехал в гости в Кошечкину. Тренерский состав команд — тоже внушительный: в команде «Белых» Виктор Козлов, Андрей Болсуновский и Станислав Жмакин, у «Синих» — Илья и Петр Воробьевы, Сергей Звягин.
Начался большой игровой день с автограф-сессии в городском курорте «Притяжение». Туда приехали почти все участники «Большой игры», чтобы встретиться с болельщиками. Работы у каждого из них было не мало — каждый спешил взять на память автограф и сфотографироваться.
Еще во время автограф-сессии перед матчем я поинтересовалась у приехавшего на игру Никиты Коростелева, также выступающего в одно время за «Металлург», о самых ярких воспоминаниях, связанных с вратарем.
«На память приходит сразу плей-офф, когда мы проиграли ЦСКА в финале. Вася, будучи все-таки вторым вратарем, после ухода Юси (Юхо Олкинуора, игравший в «Металлурге» в 2020-2022 годах — прим. редакции), насколько он легко стал основным голкипером, довел нас до финала и насколько крутую игру он показал уже практически в 40 лет, — говорит Никита Коростелев, — Говоря о нем, на ум приходит слово «уверенность», когда команда уверена в своем вратаре, то что он сделает все, что сможет, вытащит шайбу, которая должна была быть в наших воротах. Это его уверенность, которая из года в год передавалась команде».
С Никитой Коростелевым сложно не согласиться. Для меня лично Василий Кошечкин всегда казался стеной, гарантом надежности. Его уверенность и, правда, передавалась полевым на площадке и болельщикам на трибунах: ворота на замке, когда он там, на последнем рубеже.
Василия Кошечкина любят в Магнитогорске не меньше, чем Сергея Мозякина или Даниса Зарипова. Голкипер и его феноменальная игра заставляла трибуны скандировать «Вася! Вася! Вася!». Порой в воротах он растягивался в шпагате и выдавал почти акробатические номера, когда вытаскивал шайбы, которые, казалось бы, уже точно должны были быть за ленточкой.
Перед самим матчем состоялась, пожалуй, самая трогательная часть вечера — под своды арены «Металлург» подняли стяг с игровым номером Василия Кошечкина. А перед этим президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк наградил вратаря орденом «За верность хоккею».
На лед гости «Большой игры» вышли, разделенные на две команды — «Синие» и «Белые». Здесь же сбылась и давняя мечта Василия Кошечкина — сыграть на одном льду со своим сыном Максимом. Молодой человек пошел по стопам папы — тоже стал вратарем. Она могла исполниться и раньше — в январе 2023 года, когда ворота «Металлурга» в официальном матче КХЛ против «Локомотива» защищал Кошечкин, а в игровом составе ярославцев был его сын. Правда тогда Максим на лед не вышел.
И где, как не на прощальном матче, теперь исполниться заветному желанию. В первом периоде на последних рубежах стояли два Кошечкина: Василий в форме «белых», Максим — ровно напротив, в форме «синих». К слову, сын в этом периоде папу переиграл, пропустив всего пару шайб.
«Самые приятные эмоции, очень был рад сыграть против отца, это было, наверное самое лучшее событие за всю жизнь», — сказал Максим Майоров.
Прощальный матч стал местом, где невозможное и правда возможно: ведь где еще можно увидеть сразу двух Кошечкиных в воротах? (Максим Майоров вышел в игровом свитере с фамилией «Кошечкин» - прим. редакции). Главному герою дня Василию Кошечкину в этот вечер можно было все: и отдать голевую передачу на клюшку соперника, через секунду получив шайбу в свои же ворота, и сменить вратарскую амуницию на форму полевого игрока во втором периоде, и даже забить гол за «Синих» в ворота «Белых».
«Я горд с ним разделить этот прощальный матч. Мы столько вместе играли, выиграли кубков. Я горжусь им, — поделился первыми впечатлениями экс-защитник «Металлурга» Ярослав Хабаров, который на этом матче оказался в команде соперника. — Непривычно немного, я привык, что он (Вася) у меня за спиной, подстраховывает, выручает».
В этом матче не было проигравших. К финальной сирене счет на табло был 9:9. Да и разве могло быть по другому в такой-то вечер, когда в обеих командах был Василий Кошечкин.
«Эмоции уже пережил накануне, не мог долго уснуть. С утра проснулся и понял, что это мой праздник, мой день, поэтому у меня очень хорошее настроение и мне легко», — сказал Василий Кошечкин.
Этот вечер запомнится надолго всем, и, уверена, будет еще вспоминаться, глядя на именной стяг с номером 83 под сводами арены. Теперь он займет место в одном ряду с именами других легендарных игроков «Металлурга».