Прошлый сезон для всей системы магнитогорского клуба, по словам директора БК «Металлург» Максима Корноухова, получился почти экспериментальным. Оба коллектива из Высшей лиги в свой дебютный сезон смогли пройти в плей-офф. Можно сказать, они даже перевыполнили задачу, учитывая, что многим девушкам из ЖБК «Металлург» и парням из «Металлург-Челбаскет» приходилось играть свои первые игры на таком столь высоком уровне. Не простым и волнообразным сезон стал и для главной команды, дебютировавшей в Суперлиге.
«Тогда мы подходили к комплектованию команды после 20 июля. В это время на спортивном рынке в баскетболе, можно сказать, делать уже нечего, поэтому мы сохранили часть местных игроков, чтобы осталась моральная составляющая в команде, но физическое состояние и умение играть в баскетбол на других скоростях, естественно, проседало, поэтому мы и играли волнообразно. Плюс по ходу сезона потеряли из-за травм несколько игроков», — поделился Максим Корноухов.
К формированию команды в этом межсезонье уже подошли с умом, а заодно и прицелом на перспективу. Изначально было решено приглашать высококлассного тренера и под него собирать команду, точечно сохранив некоторых игроков прошлого сезона. За лето игровой состав «Металлурга», по оценке спортивного директора Александра Амелина, обновился на 70-80 %. Формирование почти завершено, но селекционная работа в клубе еще идет. Не так давно магнитогорцы подписали еще одного спортсмена на позицию разыгрывающего. Новичком стал грузинский баскетболист Отар Пхакадзе.
«Это игрок сборной Грузии. Я считаю, что он не слабее никакого американца, даже посильнее. Это опытный человек, который играл в сборной, у него светлая голова, которая нам и нужна. У нас есть Антон Глазунов на этой позиции, есть и другие, которые пока эту роль не тянут. Не ждите, что он будет забивать по 40-50 очков, он не тот игрок. Он будет наоборот раздавать, играть в защите», — рассказал о новичке Александр Амелин.
Предсезонная подготовка выдалась не простой. Команда сейчас проходит вполне ожидаемые трудности — идет притирка, поиск игровой химии на площадке, к тому же некоторым игрокам приходится принимать новые для себя роли, уходить с привычных лидерских позиций, уступая место новым сильным. И все это перестроение, разумеется, дается тяжело. Однако главный тренер БК «Металлург» Вадим Филатов отметил, что ожидания от нового сезона у него вполне оптимистичные.
«Каждый из нас когда выходит на паркет, хочет побеждать. Но победа включает в себя много факторов. Мы хотим показывать содержательную качественную игру. Мы в любом случае будем отталкиваться от своей игры и она все покажет. Я не могу обещать, что мы всегда будем побеждать. Такого невозможно, но как минимум мне бы хотелось видеть качественную содержательную игру. И я всегда в приоритет ставлю характер. Мы собрали сейчас ребят, которых я хорошо знаю, все с характером. И мы обещаем драться в каждой игре», — рассказал Вадим Филатов.
Одним из игроков, кого клуб сознательно сохранил в составе, стал Ярослав Венников. Он сейчас один из «старожилов» команды. Прошлый сезон капитан не смог закончить из-за серьезной травмы. Затем последовала сложная операция и долгое восстановление. И как поделился сам баскетболист, сейчас его форма пока далека от идеальной.
«Я сейчас не в той форме, в которой меня видели раньше, и мне еще самому предстоит набирать много. Но я в любом случае буду делать все возможное для команды. Я играю в родном городе, и мне небезразлично то, что происходит», — поделился Венников на пресс-конференции.
К слову, и в грядущем сезоне Ярослав сохранит капитанскую нашивку. И это было решение главного тренера.
«Я считаю, что капитаном все-таки должен быть местный игрок. Венников здесь много лет и отдал этому клубу здоровье. В моем понимании по-другому здесь быть не могло, — пояснил Вадим Филатов, комментируя это решение. — Я знаю Веню очень давно, знаю его характер, целеустремленность, неуступчивость, его дух. Он соответствует этому клубу, поэтому у меня никаких сомнений не возникло».
Работаем на перспективу
Второй сезон в Высшей лиге готовится проводить фарм-клуб «Металлург-Челбаскет». С ним продолжает работать Владимир Емельянов. Тренер команды отметил, что это межсезонье коллектив также обновился, а еще и значительно помолодел.
«У нас добавились пять человек, трое из которых только вышли из ДЮБЛ, этим ребятам по 17-18 лет. И еще есть двое игроков, которые тренируются с нами, они 2008-2009 года рождения. Мы готовим резерв для Суперлиги. Конечно, хочется побеждать и занимать призовые места. Но для меня, как для тренера, важно подготовить ребят для перехода во взрослую лигу. Но опять же и спортивные задачи не снимаются — выйти в плей-офф. Я думаю, это вполне достижимо. А если получиться прыгнуть выше головы, то это будет приятным бонусом», — считает Владимир Емельянов.
Переход из детского баскетбола во взрослый дается непросто, но, как отметил Владимир Денисович, ребята постепенно привыкают. Но для этого во многом и команда создавалась. По словам Максима Корноухова, работа вертикали уже потихоньку начинает давать плоды. Например, один из лидеров команды «Металлург-Челбаскет» прошлого сезона Наум Чехлань в этом межсезонье команду покинул и перешел в челябинский клуб «ЧБК», выступающий также в Суперлиге.
«Видим, что минимальная целевая составляющая работает. Мы сейчас имеем хороших игроков в ДЮБЛ, которые дают результат. Поэтому нам сейчас важно не потерять эти 5-6 человек, которые, возможно, когда-то и дорастут до уровня главной команды», — прокомментировал директор «Металлурга».
В спортивную вертикаль «Металлурга» неплохо вписалась и женская команда «Металлург», для которой наступающий сезон станет также вторым в Высшей лиге. Сейчас коллектив уже также укомплектован. А поведет его вперед Максим Синельников, работавший в прошлом сезоне как раз с главной мужской командой. Поэтому для него это в своем роде — новый вызов.
«Где-то женский баскетбол уступает в скорости, в скорости принятия решений. Это бросается в глаза. Но девочки более работоспособны и внимательны, и они в каких-то моментах даже лучше выполняют установки тренерские, чем парни», — отметил Максим Синельников.
Капитаном команды выбрали Марию Адащик. Она отметила, что на выбор в пользу магнитогорской команды повлияли, в том числе условия, которые создаются здесь для спортсменок, для комфортной игры, тренировок.
«Ожидания самые высокие, состав усилился. Все понимают, что нужно брать медали», — отметила Мария Адащик.
Задачи для всех команд системы уже поставлены. Как минимум — это проход в плей-офф Суперлиги и двух Высших лиг.
Не обошли и стороной стратегические цели всей вертикали в целом. Задачи здесь — амбициозные: вывести баскетбол на уверенное второе место по популярности среди всех видов спорта в Магнитогорске.
«Сейчас все условия для этого есть. И стратегически мы подошли не только с точки зрения комплектования команд, но и с точки зрения структуры. Мы полностью отремонтировали студенческий зал во дворце спорта МГТУ имени Носова. Систему насыщаем не только игроками, но и специалистами из разных областей. Хотелось бы отметить вклад ПАО «ММК» и правительства Челябинской области. Только благодаря их паритетной помощи мы имеем то, что имеем. В этом году администрация Магнитогорска также пошла нам навстречу: площадка во дворце Ромазана сейчас практически полностью отдана под баскетбольный клуб», — акцентировал внимание Максим Корноухов.
У магнитогорского БК «Металлург» есть и проект «Академия», где планируют заниматься с детьми. По словам Корноухова, сейчас, конечно, ощущается и потребность в новом спортивном объекте. Он добавил, что на сегодняшний день прорабатываются и изучаются разные проектные решения, которые можно было бы внедрить в Магнитогорске.
Ранее по теме: «Команда, которую будут бояться»: баскетболисты «Металлурга» — о новом сезоне