Губернатор участвовал в подъеме метеорита

16 октября губернатор Михаил Юревич прибыл на озеро Чебаркуль, где проходил завершающий этап мероприятий по подъему метеорита со дна водоема.

В итоге совместных усилий удалось извлечь три наиболее крупных фрагмента небесного тела.

16 октября губернатор Михаил Юревич прибыл на озеро Чебаркуль, где проходил завершающий этап мероприятий по подъему метеорита со дна водоема.

Напомним, на дне озера в зоне проведения поисковых работ был обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышали все ранние находки. Однако из-за неблагоприятных погодных условий запланированные мероприятия по подъему пришлось остановить. В тот день специалисты приступили к установке дополнительного оборудования для подъема обнаруженного тела. Неожиданным стало то, что вместо планируемого одного фрагмента водолазам удалось поднять со дна озера Чебаркуль три крупные части метеорита. Михаил Юревич управлял лебедкой, которая вытащила метеорит на берег озера. Сразу после этого фрагмент небесного тела взвесили.

«Сначала камень подняли, потом дотранспортировали, дальше его положили на лист железа и на берег вытащили уже лебедкой. Видимо, когда он подвергся транспортировке, а кусок был большой, он треснул: раскололся на три части. Тем не менее, вес двух больших фрагментов — 570 килограммов. Это, наверное, самый крупный метеорит в мире, который найден таким куском, — подчеркнул Михаил Юревич. — Большой кусок будет храниться в музее».

Глава региона отметил, что полностью операция по подъему обошлась в 1 млн. 650 тысяч рублей.

«Метеорит представляет большую научную ценность. Возможно, что люди из других регионов будут приезжать и смотреть на него - мы всегда рады гостям. Вообще на дне осталось еще много кусочков небесного тела. Я думаю, наши работы на этом будут окончены, а мелкие части пусть разбирают туристы, хотя там очень большой слой ила», — рассказал Михаил Юревич.

Губернатор подчеркнул, что челябинский метеорит вызывает большой интерес не только в России, но и за рубежом. «Вначале космический камень всех напугал, плюс взрывная волна нанесла немалый ущерб. Но постепенно с этим мы справились. Отремонтировали даже крупные объекты, такие как «Уральская молния»,— добавил глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру