На западе в горной части области протекает более половины рек. Здесь проложили свои русла Юрюзань, Ай, Сим, Уфа – наиболее чистые и полноводные горные реки.
Подавляющее же большинство южноуральских рек совсем небольшой протяженности, их длина и десяти километров-то не составляет. Другими словами, Челябинская область – страна речушек.
Среди водных артерий длиной свыше 200 километров, используемых в качестве питьевых источников, – Миасс, Урал, Ай, Юрюзань, Уй…
Деятельность человека негативно отразилась на многих водоемах Челябинской области. Некоторые реки стали реальными жертвами бездумной промышленной политики, при которой вопросы охраны окружающей среды даже не рассматривались.
Река Сак-Элга
Считается самой загрязненной в Челябинской области, ее название переводится как «желтая река». Это приток Миасса. Сак-Элге не повезло: она протекает в опасной близости с Карабашским медеплавильным комбинатом, а там колчеданные руды, тяжелые металлы, сульфаты…
Река Сак-Элга размывает пиритные отложения, собирает загрязнения, вымываемые осадками из недействующих шламохранилищ, шлаковых отвалов и других загрязненных территорий Карабашского округа, и самое страшное — выносит все в Аргазинское водохранилище (ежегодно это более 6000 тонн солей тяжелых металлов и сульфат-ионов), а оно, как известно, поит Челябинск и всю округу областного центра.
Согласно индексу загрязненности воды реке Сак-Элга дается определение «чрезвычайно грязная».
Реки Кидыш и Худолаз
На втором месте после Сак-Элги в рейтинге самых загрязненных рек стоят Кидыш и Худолаз, сильно загрязненные на башкирских горно-обогатительных предприятиях. Но обо всем по порядку.
Кидыш — приток реки Уй. Учалинский горно-обогатительный комбинат спускает в него промышленные стоки с минеральными солями, биогенными и органическими соединениями и скоплениями тяжелых металлов.
Худолаз — приток реки Урал. В своих водах Худолаз приносит вредные вещества от медно-серного комбината, расположившегося в Башкирии. Среди всего прочего в стоках комбината — ионы тяжелых металлов, сульфаты и хлориды. Кроме того, как определили специалисты, в Худолаз по пересохшему руслу реки Карагайлы попадают хозяйственно-бытовые водные отходы от городских очистных сооружений Сибая. Стоки эти загрязнены биогенными и органическими веществами.
Вода в Кидыше и Худолазе определяется как «чрезвычайно грязная».
Река Теча
Занимает особое место в рейтинге. Это река, отравленная после аварийной ситуации на ПО «Маяк» (трагедия произошла в далеком 1957 году) и загрязненная постоянным сбросом радиоактивных продуктов. Ныне Теча на территории Челябинской области изъята из состава использования в хозяйственных целях.
***
Как правило, самые полноводные реки протекают через большие промышленные города и по этой причине подвержены наибольшему загрязнению. В водах Миасса, Урала, Ая большое содержание азотсодержащих веществ, тяжелых металлов, нефтепродуктов…
Река Миасс
Ниже города Миасса одноименная река отмечена как «грязная», ниже Челябинска уже как «очень грязная».
К основным источникам загрязнения Миасса относятся производственные и бытовые сточные воды, сток с поверхности площадей предприятий промышленности, поверхностный сток населенных мест и сельскохозяйственных угодий, а также организованные и неорганизованные фекальные, талые, ливневые сбросы.
Каждый год материальные потери от речного загрязнения равны 8,3 миллиарда рублей.
Река Урал
У каждой крупной реки — персональный отравитель. У реки Урал — это Магнитогорск, чьи металлургический комбинат, другие производства и коммунальные службы сбрасывают в Урал почти 180 миллионов кубометров сточных вод. Также река «обогащается» пятью тысячами тонн вредных веществ, таких, как взвешенные частицы, нитриты, нитраты и биохимические вещества.
Река Ай
На отрезке ниже Златоуста у этой реки создалось экстренное экологическое положение.
Река Сим
Протекает через Ашу, Миньяр и Сим. Предприятия этих небольших городов отправляют в реку свыше 25 миллионов кубометров сточных вод.
Река Юрюзань
Эту реку отравляет одноименный город, а также Усть-Катав, Трехгорный и по речному притоку Катав крупный населенный пункт Катав-Ивановск. Ко всему почему, Юрюзань впитывает в себя отходы с Бакальских рудниковых отвалов, а на них во многие породы входят сульфиды меди, железа и цинка.
Река Уй
Не особо выделяется из общего списка. Троицкая ГРЭС и городские коммунальные службы щедро дарят реке всю периодическую систему Менделеева.
***
Справедливости ради стоит сказать, что просторы Челябинской области вмещают в себя и 54 гидрологических памятника природы. Самые популярные по посещаемости - озера Тургояк, Увильды, Аргази, Подборное и Пахомово (они же имеют статус памятников природы).
Вода остается чистой в озере, если оно расположено на большом расстоянии от промышленных центров, и основным источников питания водоема являются родники и небольшие реки. В этом плане повезло Тургояку, Зюраткулю, Большому и Малому Кисегачу, Еловому… Эти озера и возглавляют список чистых водоемов Челябинской области.
Также в последние годы специалисты отмечают прогресс в вопросе экологии на Аргазинском водохранилище и озере Сугомак.