В Челябинске начал работу уникальный автогородок

Современную площадку, где каждый из ребят может почувствовать себя водителем в большом городе, открыли на территории детско-юношеского центра на улице Котина, 48, в Тракторозаводском районе.

В Челябинске начал работу уникальный автогородок
Фото: скрин с видео программы «Это Челябинск»

Здесь можно кататься на самокатах, велосипедах и веломобилях. Здесь все, как в настоящем мегаполисе: перекрестки, пешеходные переходы, светофоры, железнодорожный переезд, заправки, остановки, пост ДПС… По улицам ходят автобусы и полицейские автомобили. Растеряться — легко, но не стоит отчаиваться: опытные педагоги научат, как ориентироваться в пространстве и соблюдать правила дорожного движения.

Автогородок начал работу этим летом. В России таких площадок единицы. При его создании использовали отечественное оборудование и советовались со специалистами: сотрудниками ГИБДД, педагогами и детскими психологами. В городке проходят занятия для юных челябинцев в возрасте от 6 до 14 лет.

«Идея создания такого автогородка возникла еще в 2022 году, когда на площади Революции Челябинска был смонтирован мобильный автогородок при участии нашего учреждения. Он пользовался огромным успехом у горожан. Поэтому решили сделать стационарную площадку, — рассказывает Ирина Некрасова, директор МБУДО «Центр детско-юношеский г. Челябинска». — У нас была подходящая территория».

Фото: скрин с видео программы «Это Челябинск»

Да, раньше она была заброшенная, на ней росли аварийные деревья, но с помощью программы «Инициативное бюджетирование» территорию благоустроили.

Вот старшая группа детского сада. Ребята изучают знаки. Занятия проходят по программе «Безопасная дорога». Можно прийти организованной командой, а можно — в свободном порядке. Детям очень нравятся такие нескучные уроки. Для них организовали имитацию дорог с разметкой и соответствующей инфраструктурой.

На уроках присутствуют сотрудники ГИБДД. Подростки из трудовых отрядов передвигаются по городку на веломобилях.

«На настоящих улицах мы пока просто пешеходы, но нам понравилось быть в роли водителей, мы узнали много нового. Если начинать изучать ПДД с раннего возраста, то это пригодится в будущем, — рассуждают юные посетители. — Очень хочется прийти сюда еще раз, чтобы закрепить навыки».

Конечно же, дети запоминают правила дорожного движения намного лучше и быстрее, чем на простых уроках. По мнению представителей Госавтоинспекции, появление такого городка в Челябинске благоприятно отразится на безопасности дорожного движения.

Фото: скрин с видео программы «Это Челябинск»

«Ребята в игровом формате моделируют ситуацию, которая может произойти на дороге, получают определенные навыки, — говорит Ирина Аркадьева, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции по Челябинской области. — Очень много аварий происходит по причине неосторожности несовершеннолетних, а ведь зачастую они даже не знают, что являются нарушителями».

Статистика действительно неутешительна. По словам Ирины Аркадьевой, только за семь месяцев этого года на дорогах Южного Урала произошло 339 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. 331 ребенок получил травмы, 12 детей погибли… По стране цифры еще печальнее: в этом году произошло более 1,9 тыс. аварий с детьми. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 650 ДТП случилось по вине подростков, которые ехали на мототранспорте и велосипедах.

Ирина Аркадьева отмечает, что в автогородке все хорошо продумано и организовано. Здесь есть даже пункт скорой медицинской помощи. Получил травму — обратись к медикам. С ребятами работают грамотные инструкторы, которые очень интересно преподносят материал.

«Наш автогородок пользуется популярностью, дети любят фигурное вождение, ну а покататься на веломобилях — это вообще восторг!» — уверена руководитель детско-юношеского центра.

Безусловно, у педагогов есть и другие инструменты для изучения правил дорожного движения. Это и демонстрация образовательных роликов, и паспорт дорожной безопасности школы, и мобильные приложения. Но самое главное — пример взрослых. Если родители не будут соблюдать ПДД, то просветительские занятия не принесут большой пользы.

Планируется, что на базе автогородка уроки по программе «Безопасная дорога» будут проходить ежегодно более 7 тысяч воспитанников и учащихся образовательных учреждений города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 20 августа 2025

Заголовок в газете: Школа будущих водителей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру