Бывший высокопоставленный чиновник был объявлен в международный розыск за мошенничество. Силовики его поймали в аэропорту южноуральской столицы сразу после того, как он пытался пересечь границу.
Уголовное дело на экс-замгубернатора Александра Уфимцева возбудили за преступления, связанные с земельными участками. Вместе с тремя подельниками в 2009-2010 годах чиновник завладел землей возле озера Увильды. В СУ СК России по Челябинской области сообщили, что участок находился в федеральной собственности, он расположен в охранной зоне памятника природы, и чтобы получить право пользования им, сообщники пошли на обман.
По версии следствия, они добились заключения договора между ГУ лесами Челябинской области и муниципальным учреждением, якобы на территории собираются строить детский оздоровительный лагерь. Однако это было лишь прикрытие: на деле же экс-чиновник и его подельники собирались возвести там жилые дома. После того как коттеджи отстроили, землю и здания переписали на подконтрольное юридическое лицо, а после — перепродали.
«В ходе предварительного следствия сделки о переходе прав собственности на земельный участок по судебному решению признаны недействительными, а коттеджные постройки были снесены. Благодаря принятым следователем СК мерам земельный участок возвращен в собственность государства», — прокомментировали в региональном СУ.
Уголовные дела на мошенников возбудили еще несколько лет назад. Однако тогда бывшему замгубернатора удалось сбежать из страны. В 2018 году его объявили в международный розыск. В ГУ МВД России по Челябинской области уточнили, что тогда же Центральный районный суд Челябинска выбрал меру пресечения — фигурант будет под арестом с момента экстрадиции или возвращения в страну. Поэтому как только Уфимцев пересек границу, его задержали сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области вместе с коллегами из уголовного розыска ОМВД России по Аргаяшскому району. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания.
Ранее по теме: В Челябинской области адвокат задержана за подкуп потерпевшего и мошенничество