Светлана Портье: «В образовании работают самые ответственные люди»

Перед челябинским управлением стоят задачи по повышению качества и доступности образования.

Весна - время принятия решений для родителей будущих первоклассников. Им предстоит сделать выбор, в какую школу отправить свое чадо.

Перед челябинским управлением стоят задачи по повышению качества и доступности образования.

Началась запись в первые классы. На что родителям стоит обратить особое внимание? Какие в городе есть возможности для организации детского досуга? Все ли в порядке с количеством учителей?

Об этом и о многом другом «МК-Урал» рассказала начальник управления образования городской администрации Светлана ПОРТЬЕ.

По ее словам, в работе управления три основных приоритета, а соответственно, и три задачи: дошкольное образование должно быть доступным, общее образование - качественным, а дополнительное образование должно интенсивно развиваться.

Модернизация – импульс к развитию

- В 2013 году вступил в силу новый закон об образовании, и перед управлением и образовательными организациями встали серьезные задачи по приведению нормативной базы в соответствие с законом, - начала разговор Светлана Портье. - Полным ходом идет апробация механизмов профессионального стандарта деятельности педагогов. Приоритетными направлениями деятельности являются: обновление образовательной среды с целью создания безопасных, комфортных, современных условий для обучения и воспитания детей, удовлетворение потребностей жителей города в услугах дошкольного образования, повышение престижа профессии педагога, кадровой устойчивости отрасли, внедрение в практику работы образовательных учреждений города федерального государственного образовательного стандарта.

- Светлана Викторовна, чего уже удалось достичь?

- Модернизация школ дала серьезный импульс для развития образовательной системы.

Изменились условия работы педагогов: повысилась заработная плата учителей, школы оснастили современной техникой и оборудованием, начался переход на персонифицированные модели повышения квалификации педагогов, и, как следствие, возрос спрос и ответственность за результаты труда каждого. Итоги 2013 года - подтверждение тому: 94 ученика получили 100 баллов на ЕГЭ, 323 выпускника награждены медалями «За особые успехи в учении», 41 победитель и призер заключительного этапа всероссийских предметных олимпиад школьников, впервые четыре международные (всемирные) победы на предметных олимпиадах по физике, химии, информатике, естествознанию. 83 процента - охват детей от одного года до семи лет, получающих услуги дошкольного образования. С трех лет все дети получают места в детском саду.

Во всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов дошкольного образования челябинка Светлана Солодова вошла в десятку лучших российских педагогов.

- Какие стояли задачи и каких результатов модернизации удалось достичь?

- Задачи реализации комплекса мер по модернизации общего образования - это обеспечение качественных условий образовательной деятельности через развитие школьной инфраструктуры, оснащение общеобразовательных учреждений, подготовку, переподготовку и повышение квалификации учителей и руководителей общеобразовательных учреждений, модернизацию школ путем организации в них дистанционного обучения для обучающих, осуществление мер, направленных на энергосбережение, повышение заработной платы учителей.

В ходе реализации комплекса мер по модернизации образования 118 образовательных учреждений (84,3%) получили компьютерное оборудование, 87 школ (62,1%) – современное учебно-лабораторное оборудование, 83 школы (59,3%) - современное технологическое оборудование, 72 школы (51,4%) - оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, 56 школ (40%) - учебно-производственное оборудование, 44 школы (31,4%) - спортивное оборудование.

В рамках средств, направленных на ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, проведены следующие основные виды работ: ремонт столовых и спортивных залов, актовых залов, кровель и фасадов.

В результате проведенных мероприятий сто процентов общеобразовательных учреждений отвечают современным требованиям организации образовательного процесса, достигнуты значения индикативных показателей в части обеспечения в соответствии с требованиями СанПиН условий организации образовательного процесса: обустройства прилегающей территории, условий организации питания, осуществления лицензированной медицинской деятельности, реализации уроков физической культуры, наличия компьютерных классов, скоростного выхода в Интернет, лицензионного или свободно распространяемого программного обеспечения, кабинетов начальных классов (не менее одного), оборудованных в соответствии с минимальными требованиями к комплексному оснащению учебного процесса и оборудованию учебных помещений, демонстрационных материалов по географии и истории, обеспеченность образовательного процесса педагогическими работниками и их соответствие требованиям к квалификации, обеспеченность программ профильного обучения и предпрофильной подготовки учителями, имеющими квалификационные категории по итогам аттестационных процедур.

Первый раз - в первый класс

- Как в этом году ведется прием в первые классы?

- До 10 марта все учреждения открыли набор детей, зарегистрированных по закрепленной территории. Каждый дом относится к той или иной школе. А на оставшиеся свободные места комплектование классов начнется в большинстве школ с 1 августа 2014 года.

По предварительным прогнозам, в 2014/15 учебном году планируется открыть 469 первых классов, приняв в них 11 725 человек. 10 200 детей придет в школы из детских садов, еще 1000 – 1500 мест запланировано для детей, которые не ходят в детские сады или приедут из других городов. Таким образом, дефицит школьных мест исключен. На 18 марта подано уже 2,5 тысячи заявлений от родителей. По закону дети могут быть зачислены в первый класс с шести с половиной до восьми лет. Если ребенок не достиг школьного возраста, то родителям необходимо получить ходатайство в управлении по делам образования Челябинска, но только при отсутствии медицинских отводов и на основании заключения комиссии по готовности ребенка к обучению в школе. Это, как правило, интеллектуальная, мотивационная, физическая и другие виды готовности.

- В школах с углубленным изучением предметов, таких как лицеи № 11 и 31, другой порядок поступления ребят?

- Порядок приема в каждое образовательное учреждение опубликован на его сайте. Большинство лицеев и гимназий аккредитованы на реализацию, начиная с пятого класса, программ углубленного изучения предметов. Всего в городе 22 таких учреждения. Безусловно, туда родители с удовольствием хотят привести ребенка, и спрос на эти учреждения высок.

- Подготовительные курсы для дошколят - всем ли они нужны?

- Трудно ответить на этот вопрос, не зная ребенка. Если малыш ходит в детский сад, то всю подготовку, как психологическую, так и интеллектуальную, дошкольное учреждение ему даст, а дальше уж дело родителей. Часто ребенка отдают на курсы для общего развития, чтобы он увидел, что такое школа, организация учебного времени и сам учебный процесс. Будущий первоклассник должен посидеть за партой, ему помогут преодолеть барьер между детсадом и школой. Но посещение курсов никак не связано с поступлением в то или иное образовательное учреждение. Прохождение подготовительных курсов при лицее или гимназии не гарантирует автоматического зачисления в это учебное заведение. Некоторые родители, отдав ребенка на курсы, потом жалеют. Дошколенок начинает переутомляться. Так что все очень индивидуально.

- Есть ли проблемы у будущих первоклассников, которые не ходят в детский сад?

- Наши педагоги понимают, как работать с каждой категорией детей. Неважно, будет ли ребенок посещать курсы, пришел ли он из детского сада или же воспитывался исключительно дома родителями. Главное – ребенок пришел в школу, а далее уже задача педагогов.

- Как реагировать на школьные поборы, с которыми сталкиваются многие родители?

- В Гражданском кодексе определено понятие «добровольное пожертвование». Никто в школе не должен требовать от родителей средств на какие-либо нужды общеобразовательного заведения. Все школы сегодня достаточно финансируются. На содержание они получают средства из местного бюджета, а на реализацию образовательных программ - из областного.

- Много вопросов у родителей обычно вызывает организация досуга ребенка…

- В Челябинске 23 учреждения дополнительного образования, которые как раз предоставляют такие услуги. В них бесплатно занимается порядка 45 тысяч школьников. Более того, в каждой школе сохранилась своя система дополнительного образования. Реализуются программы 10 направленностей, лидируют художественно-эстетическое и физкультурно-спортивное направления, возрождаем техническое и другие направления, которые сегодня актуальны и востребованы у детей. Тем более что система дополнительного образования финансируется государством.

Новое поколение выбирает практичность

- Ощущается ли в челябинском образовании кадровый голод?

- Я бы не сказала. Кадровая ситуация в городе стабильна. Обеспеченность педагогами в городе – 94 процента. Учителя работают не на одной ставке. Другое дело - есть текучка кадров, в основном в дошкольном секторе. Ежегодно возникает вопрос и по учителям начальных классов в связи с увеличением количества первых классов. В этом направлении мы ведем работу с педуниверситетом и педагогическими училищами.

В системе дошкольного образования город явно преуспел. Мы открываем большое количество детсадов, которые нуждаются в воспитателях. С 2006 года в Челябинске открыто более 18 тысяч дополнительных мест в детских садах. Только в прошлом году - 3,5 тысячи. Современные здания садиков появляются в новых микрорайонах города: на Тополиной аллее, в Парковом, а также в Шаголе, Ленинском районе. Задача - обеспечить условия для доступного дошкольного образования.

- Что отличает новое поколение школьников?

- За последнее десятилетие поменялось многое. Модернизация образования была обусловлена временем. Нужно было привести школы в современный вид и обновить содержательную часть, чтобы педагог мог трудиться в новых условиях. Да и дети требуют совершенно новых подходов к обучению. Зачастую они приходят в школу с информационной точки зрения грамотнее педагогов, ориентированы на изучение отдельных предметов. Современный ребенок четко понимает, что его в этом мире должны адаптировать и научить добывать знания для того, чтобы затем он продолжил развитие в рамках своей карьеры. Дети этого не скрывают. Большинство приходит в школу, чтобы взять максимум для успешной социализации. И главная задача педагогов – дать эти силы ребенку.

- 75 процентов детей после школы стараются поступить в вузы. Перекос в сторону высшего образования привел к дефициту рабочих кадров. Что делать?

- Мы серьезно занимаемся этой проблемой. Возвращаем в систему школьного образования всевозможные профоориентационные курсы. Открыта и результативно функционирует площадка по техносфере на базе Дворца пионеров и школьников. Реализуя городскую программу летней занятости, помогаем ребенку определиться с выбором профессии при помощи выставок и ярмарок вакансий, дней открытых дверей, трудовых отрядов. На протяжении всего учебного года в школах в этом направлении идет плановая работа.

Форма помогает учебе

- Как вы относитесь к школьной форме?

- Введение формы – это полномочия каждой отдельно взятой школы. Часто бываю в школах, где форма уже стала нормой. Таких заведений в городе сегодня много. Смотреть на учеников там очень приятно. Форма организовывает, подтягивает детей, настраивает на рабочий лад. Главное - ни в чем не переборщить. Форма должна быть удобной, красивой и качественной как для девочек, так и для мальчиков. Детям необходим выбор: пусть в комплекте будет несколько рубашек, а в гардеробе деловой ученицы должен присутствовать и брючный костюм. Я рада, что эта тема столь активно обсуждается.

- Чувствуете ли вы удовлетворение от своей работы, все ли выполнено из того, что задумывали три года назад?

- Когда ставишь перед собой задачу и выполняешь ее, тотчас перед тобой вырастает еще пять-шесть новых. Постоянно появляются цели, которые хочется реализовать. Образование - творческая сфера. Поэтому заявить, что мы уже сделали все, конечно же, нельзя. Перед нами всегда будут стоять определенные планы, которые надо качественно реализовать. Систему образования отличает то, что здесь всегда работают ответственные люди. Поэтому, какая бы задача перед образованием ни стояла, она будет выполнена качественно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру