Долгое время Всемирная федерация карате-до боролась за право быть признанной Международным олимпийским комитетом и добилась этого признания в 1999 году. Карате WKF - стиль традиционного карате, объединившего под собой все стили традиционного карате. Сделано это было для того, чтобы реально увеличить шансы на попадание в олимпийские виды спорта.
И сегодня уже никто не сомневается, что имя будущего олимпийского вида спорта – WKF карате. Именно эта соревновательная версия карате имеет самое большое будущее. Мировая тенденция развития WKF, подготовки спортсменов во многих странах ориентирована именно так, как это делается во всех олимпийских видах спорта.
13 ноября в челябинском Дворце спорта «Надежда» состоялся десятый Всероссийский турнир по карате-до на призы первого мастера спорта СССР по карате на Урале Дмитрия Обухова, посвященный 30-летию со дня проведения первого чемпионата Челябинской области по карате.
***
В Челябинске на празднике карате на призы Дмитрия Обухова «схлестнулись» в искрометной схватке более 200 спортсменов в возрасте от 14 до 20 лет из многих городов Челябинской области, Перми, Новосибирска, Оренбурга, Уфы и Казахстана. Но первыми по традиции, сразу же после торжественного открытия соревнований, на татами вышли ветераны – бойцы от 40 до 50 лет.
И юные каратеки смогли убедиться, что бойцовский дух и настрой на победу с годами не слабеет.
Ветераны на гостевых трибунах Вячеслав Беседин, Феликс Певзнер, Анатолий Тритчиков, Михаил Басов, Олег Алботов и другие вспоминали памятный им 1976 год, первого сэнсэя Яна Хамельянского.
Плодотворное соперничество трех первых челябинских школ карате: клуба «Карате» Александра Горбунова и Дмитрия Обухова, клуба «Конас» Олега Строгонова и Айрата Салимова и клуба «Бравис» Сергея Баркова, давших первый толчок бурному развитию карате на Южном Урале. Именно тогда наша школа карате стала реально соперничать с дагестанской, московской и прибалтийской школами карате-до.
Вновь отличились спортсмены Челябинской СДЮСШОР «Конас», бывшие явно вне конкуренции и традиционно уже собравшие богатый урожай медалей. Коллеги в шутку привычно упрекнули директора «Конаса» («клуб, объединивший нас». – Авт.) Олега Строгонова в личной нескромности, но при этом, естественно, признали высокий уровень подготовки ребят и девчонок из прославленной школы.
Областной министр по спорту Юрий Серебренников вручил специальный приз «Победителю среди ветеранов» Павлу Каменеву.
А руководитель городского управления по спорту Евгений Иванов отметил фирменной наградой «За самую красивую победу» юную Маргариту Андрееву из «Конаса», продемонстрировавшую действительно хорошую тактическую грамотность и совершенную работу рук и ног. Не остался в стороне и президент городской федерации карате-до Виталий Рыльских, отметивший призом «За лучший поединок» Егора Абдрахманова.
Турнир на призы Дмитрия Обухова традиционно проводится на пожертвования челябинских меценатов: Александра Гуганова, Петра Бирюкова, Александра Соколова, Юрия Старцева, Виталия Паутова, Стаса Анисимова и многих других.
Этот уникальный спортивный праздник явился реальным этапом подготовки молодежи для участия в чемпионате России в городе Орле, дающим поистине бесценный боевой опыт, проверку технико-тактических навыков спортсменов и тренеров.
Почетный президент Челябинской федерации карате Александр Горбунов: «С будущего года турнир Димы Обухова наконец-то станет мастерским. Победителям будет присуждаться высокое звание мастера спорта России. Тогда желающих участвовать будет на порядок больше.
Вы знаете, первые годы Дмитрий Обухов реально стеснялся участвовать в турнире своего имени. Но мы на него сильно давили, и он смирился. И правильно сделал. Теперь этот турнир стал большим всероссийским праздником, днем традиционной встречи старых бойцов. И это очень помогает развитию нового вида спорта».
20 ноября в Челябинске во Дворце спорта «Надежда» состоялось очередное первенство Уральского федерального округа по карате-до. И вновь уверенную победу одержали спортсмены СДЮСШОР «Конас», воспитанники тренера Андрея Савченко.