Катав-Ивановск: золотые семечки
В Катав-Ивановском районе Михаил Юревич посетил шесть предприятий, на которых непосредственно мог оценить эффективность собственников в управлении. На цементном заводе (входит в «Евроцемент групп») губернатор остался доволен увиденным.
«Завод эффективен, стоимость цемента низкая, - прокомментировал глава региона. – Это связано с находящимся рядом месторождением, а также с тем, что цемент производится так называемым сухим способом. Это наиболее устойчивый и рентабельный завод в районе, руководство планирует удвоить производство, что позитивно скажется на экономике территории».
После этого Михаил Юревич изменил маршрут поездки, завернув на бывший завод холодильников в Юрюзани. Сегодня когда-то известное на всю страну производство влачит жалкое существование, что и было отмечено.
«В советское время холодильники «Юрюзань» были известны на всю страну, а в 90-е годы завод был разворован, уникальное немецкое оборудование продавалось за бесценок. Позже предприятие выкупил челябинский предприниматель и наладил новое производство – деталей машин для автомобильных заводов – в некоторых цехах. Часть территории пустует. Но у предпринимателей есть настрой на расширение производства, будем на это надеяться», - сказал Михаил Юревич, осмотрев предприятие.
Следующим пунктом программы визита стал Катав-Ивановский приборостроительный завод. Ранее предприятие производило измерительное и навигационное оборудование для кораблей. Проблемы предприятия становятся понятными, если знать, что в СССР строилось в свое время до 700 кораблей в год, сейчас – не более 40. Тем не менее завод развивается, менеджеры и собственники активно ищут новые рынки сбыта собственной продукции.
Пока можно тревожиться лишь за судьбу литейно-механического завода, который в настоящее время проходит процедуру банкротства. «Конкурсный управляющий пообещал мне, что предприятие будет продано стратегическому инвестору и долги по зарплате будут выплачены в первую очередь. Областная администрация будет следить, чтобы завод был продан единым лотом – для того, чтобы не допустить разворовывания», - заметил по итогам этого визита Михаил Юревич.
Откровенно порадовало губернатора посещение небольшого завода по производству семечек. Несмотря на, казалось бы, незначительность и незаметность продукции, предприятие в короткий срок стало основным налогоплательщиком в Катав-Ивановском районе и третьим по объемам продукции в стране.
«На территории бывшего хлебозавода предприятие из Златоуста разместило свое производство. Выручка прошлого года – один миллиард рублей. Семечки производятся по высочайшей технологии, они очень вкусные – я попробовал – и чистые. Приятно, что у нас есть такие производства», - искренне порадовался губернатор.
Подводя итоги рабочей поездки, Михаил Юревич сообщил, что помимо выделенных ранее 22 миллионов рублей из казны области властям Катав-Ивановского района на ремонт дорог дополнительно будет направлено еще 20 миллионов. Сегодня составляется смета, согласно которой будут тратиться эти ресурсы, уже известно, что большая часть их пойдет на газификацию и благоустройство.
Кредитная самостоятельность
На следующий день, 19 мая, Михаил Юревич отправился в южные, сельскохозяйственные территории области, посетив Брединский и Варненский районы. Понятно, что и основной интерес у губернатора вызвали предприятия этой житницы области.
Посмотрев, как ведутся посевные работы, Михаил Юревич посетил животноводческую ферму ООО «Рассвет», где ему с помощью микроскопа продемонстрировали эмбрионы. Их выращивают с помощью уникальной методики - биотехнологической трансплантации крупного рогатого скота. Это инновационная разработка Троицкой ветеринарной академии, которую как раз и тестируют в «Рассвете». Поглядев в микроскоп, Юревич был искренне удивлен размерам будущих коров и быков.
В ходе визита последовало несколько принципиальных заявлений губернатора, касающихся развития сельского хозяйства региона.
«Сельское хозяйство Чесменского района – одно из самых благополучных в области. Тут обрабатывается вся земля, собирают хороший урожай. И в разные годы средняя урожайность не падает ниже 25 центнеров с гектара. По сравнению с остальными селами ситуация здесь благополучная. Хотя, как и везде, на сельхозпредприятиях Чесменского района есть свои сложности. Нам повезло, что на Южном Урале есть крупные пищевые холдинги, которые покупают продукцию здесь и реализуют на территории всей страны. Сейчас ставим задачу, чтобы уральская птица продавалась по всей России. К посевной кампании мы вводим областной кредит, который будет составлять 10 процентов от стоимости сельхозтехники. Это делается для того, чтобы предприниматель смог внести 10 процентов первоначального взноса на покупку. Последние два года были неурожайными, поэтому такая мера очень поможет хозяйствам. При этом какую технику приобретать, каждое хозяйство решит самостоятельно. Больше никогда на территории области предпринимателям не будет навязываться покупка ненужной техники», - сказал губернатор.
Помимо оценки сельского хозяйства и его проблем по традиции Михаил Юревич обратил внимание на благоустройство территории. По его мнению, из-за того что пока не вся Чесма, центр района, газифицирована, есть проблемы и у людей.
«В идеале наши села должны выглядеть как на Западе, именно поэтому все свободные областные деньги направляются сейчас в муниципальные районы и малые города. И через несколько лет их жители почувствуют, что территория стала более благоустроенной. Ну и, конечно, интенсификация сельского хозяйства даст людям работу и возможность жить достойно», - подытожил губернатор.
Сразу вслед за Чесмой Михаил Юревич заехал и в Варненский район области. Здесь он побывал на посевных полях хозяйства «Новый Урал», где побеседовал с комбайнерами. Затем на ООО «Варнаагромаш» губернатор наблюдал за процессом производства сельхозтехники – ему продемонстрировали сборку сеялок, камеру покраски, выставку готовой продукции.
«В планах этого сельхозпредприятия - произвести тысячу единиц различных прицепных устройств. Мы намерены помочь, ведь в сельской местности каждое рабочее место на вес золота», - сказал глава региона.
Изменив маршрут, Михаил Юревич заехал на Варненский хлебокомбинат предприятия «Союзпищепром», где осмотрел производственный цех, а на выставке готовой продукции продегустировал подсолнечное масло. Далее – по ранее намеченным пунктам визита: в Варненскую центральную районную больницу и в пограничный отдел «Варна» управления ФСБ РФ по Челябинской области.
Визит Михаила Юревича был как раз приурочен к открытию этого нового отдела на государственной границе. «Здесь работают профессионалы-контрактники, которые в основном набираются из числа местных жителей. Это опять-таки дополнительные рабочие места.
Мы обсудили, что в ближайшее время тут доасфальтируют восьмикилометровый участок границы, что наладит автосообщение с Казахстаном. Автомобильный трафик – это фактически торговый путь. Появятся новые рабочие места на мойках, автозаправках, в ремонтных мастерских», - подвел итог увиденному губернатор.
К слову сказать, посещением Варны Михаил Юревич остался доволен еще и по другой причине. К удовольствию местных руководителей, губернатор назвал Варну «наиболее благоустроенным сельским поселением» в Челябинской области, что, безусловно, является одновременно и высокой оценкой, и стимулом для дальнейшей работы.