Сергей Колиснеченко:«Камни — это форма, это физическое состояние…»

Географ, педагог, минералог-любитель, автор уникальных книг-альбомов о минералах и поделочных камнях Южного Урала, руководитель кружка юных геологов…

Я уже долгое время собирался встретиться с Сергеем Колисниченко и подготовить с ним интервью — слишком уж незаурядная это личность.

Географ, педагог, минералог-любитель, автор уникальных книг-альбомов о минералах и поделочных камнях Южного Урала, руководитель кружка юных геологов…

Личность действительно обросшая легендами. Некоторые из них мы и попытаемся развеять.

— Первым делом, Сергей Васильевич, мне хотелось бы расставить все точки над «i», иначе наши корректоры, вычитывая эту статью, быстро исправят «ошибку» в вашей фамилии...

— А никакой ошибки нет. Моя фамилия пишется через «и» — Колисниченко. Учителя всю жизнь мне испортили с этой «и», зачеркивали в моих тетрадях. Мать даже специально однажды принесла документы в школу: смотрите - Колисниченко. Я считаю, что применять к фамилиям правила грамматики бессмысленно. Есть, например, фамилия Меньщиковы, с мягким знаком, хотя, как известно, суффикс «нщ» без него... Откуда у меня такая необычная фамилия? С Украины. У нас там много родственников Колисниченко. И мне двоюродный брат объяснил, что наша фамилия не от слова «колесо» происходит, а от слова «колисо», что значит «сильный мороз». Я, конечно, нигде не встречал подтверждения этой теории, но… за что уж купил, за то и продаю.

— Наверное, нет более естественного занятия для жителя Южного Урале, как минералогия. Казалось бы, сам бог велел заниматься у нас камнями: только копнул - и вот они, поделочные, коллекционные и даже полудрагоценные. Давно вы увлеклись минералогией?

— Мамин-Сибиряк, по-моему, сказал, что на Урале все какие-то чокнутые, все коллекционируют минералы; если человек не коллекционирует минералы — это странно… В 10 лет я сбежал в Пласт за минералами, купил билет на автобус и поехал. Все мое детство мать и бабушка постоянно рассказывали про деда, он был старателем в тех местах, в Демарино. Мать сортировала руду, разбирала: золото, не золото. Из своей первой поездки я вернулся домой часам к одиннадцати вечера, обе варежки были полны камней. Мать что-то заподозрила. «В Пласте, что ли, был?» — спрашивает. Вторая моя поездка в Пласт уже была, что называется, с лицензией — мне дали денег, собрали в дорогу… Южный Урал — благодатное место для изучения минералов. В нашей области около десяти минералогических провинций (скопления минералов одного происхождения, одного генезиса), которым нет равных на всем Урале, и в мире еще поискать такие надо. Это и Ильменские горы, и Потанинские, и Вишневые (минералоги их объединили в Ильмено-Вишневогорскую провинцию), и Уфалейский комплекс, и Таганай (Медведёвка, кусинская Магнитка), и багарякские минералы, и, безусловно, Русская Бразилия (надо пояснить, что за местность)… От Урала до Москвы поедете, найдете всего 20 минералов, а от Пласта до Борисовки — все 200 будет.

— Долгие годы вы работали во Дворце пионеров и школьников, руководили геологическим кружком, а теперь занялись творческой работой — издаете книги о минералогии Южного Урала (о бизнесе, кстати, одна из легенд о моем собеседнике. — Авт.). Не собираетесь ли вернуться в педагогику?

— А я никогда и не уходил из нее. В 1997 году я ушел из Дворца пионеров, но продолжил занятия с детьми. В Челябинске мы организовали клуб юных геологов, назывался он «Мое свободное время - геология». Я до сих пор преподаю в заочном геологическом лицее… Собственно, работа во Дворце пионеров, как и многое другое в моей жизни, это случайность. Я случайно попал в детстве в геологический кружок, хотя хотел либо туда, либо в археологию (мне страшно нравились все эти монеты, раскопки). Но когда я пришел во Дворец пионеров, археологический кружок тогда не работал, и я пошел в геологический. А потом, в 1977-м, я вернулся из армии, у меня был аттестат ТУ № 2 (по первой специальности я помощник машиниста электровоза) и тут заглянул к своей преподавательнице во Дворец пионеров, а она мне говорит: «Давай к нам». И я устроился руководителем кружка юных геологов, зарплата тогда была 90 рублей. Батя сказал: «Ничего себе…» На железной дороге у меня по тем временам был только оклад 180 рублей. Позднее во Дворце пионеров были достойные зарплаты, я получал 250 рублей и мог купить себе путевку за границу. Но потом все изменилось… Теперь, вот уже более 10 лет, я занимаюсь популяризацией геологических, минералогических знаний.

— Об этом еще одна легенда. Рассказывают, что свои книги вы издаете исключительно в Китае — так дешевле даже с учетом перевоза тиража и таможенных расходов. Так ли это на самом деле?

— Информация про Китай устаревшая. Мою первую книгу в 2004 году выпустило наше челябинское издательство «Аркаим». Печатали «Удивительные минералы…» действительно в Поднебесной. Гонорар мне выплатили мизернейший, на него я смог купить только фотоаппарат «Олимпус-5000», на который позднее и отснял вторую книгу… В 2007- м я подготовил материал про яшму, взял кредиты и напечатал в Китае свою вторую книгу — «Яшмовый пояс». Привез тираж, рассчитался с долгами… А третья книга — «Русская Бразилия» — уже была напечатана в Челябинске, переплет для нее сделали в Уфе.

— Какая тема у вашей кандидатской?

— По специальности «минералогия» либо «полезные ископаемые», я еще не решил, но это и не важно. Тема работы «Минералогия пегматитовых жил Кочкарского гранитного массива». Мою диссертацию не нужно рассматривать всерьез — это тоже совершенно случайное дело… для моей работы над книгами нужны были данные из геологической службы. Раньше они были бесплатные, а в какие-то годы потребовали платить, по 36 тысяч за работу с одним отчетом — это бешеные деньги! И тут мне сказали, что аспирантам, в общем, за все пользование отчетами геологической службы нужно платить всего 10 тысяч. Пока я сдавал экзамены и поступал в аспирантуру, работа со всеми отчетами снова стала бесплатной... Учеба в аспирантуре — это продолжение моих исследований. Я не ученый, я по-прежнему популяризатор: получил знания - отдал… Сейчас готовится к изданию моя четвертая книга. Она будет называться «Коллекционные минералы Южного Урала» или что-то в этом роде. В ней описаны 1350 минералов, известных на Южном Урале. Конечно, в книге используется известная информация, но многие минералы я «проверил» — сам лично ездил на месторождения… Кроме того, я хочу написать «Геологическую историю Южного Урала». У моих учителей Александра Иосифовича Левита и Евгения Александровича Белгородского есть очерки на эту тему, но написаны они достаточно тяжело. А моя задача - подтвердить доводы ученых живыми фактами и подать красиво, как бы адаптировать для читателя. Геологу ведь не составит труда мысленно вернуться на 50 миллионов лет назад в историю Земли и описать геологические события того времени.

— Теперь еще одна легенда. Связана она с каменным забором на вашей даче в Верхней Санарке. Люди (а среди них есть и знающие) утверждают, что он сложен из минералов, привезенных со всех концов Урала, может быть даже России…

— Я всегда из своих поездок привожу камни, ездим на машине по разным месторождениям. И Санарка выступает как полевая геологическая база… К 1990 году мы с семьей подкопили три тысячи рублей, а деньги тогда таяли на глазах, давно хотели дом в деревне, и надо было срочно покупать. Верхнюю Санарку выбрали случайно — там камни вокруг, речка… Кроме того, в Демарино родился мой дед, а значит там что-то родное. Купили мы дом, который и домом-то назвать можно было с натяжкой, - так, курятник, через год он развалился. Я начал строить новый. На нашем участке сохранились фрагменты старых каменных заборов — еще от казаков остались, и я начал свой строить. И конечно же, туда я вмонтировал камни, которые привозил с разных мест. Местное население сначала это восприняло в штыки: забор должен быть из штакетника, из горбыля, а тут… Мужики приходили, спрашивали: «Что за фигня ??? такая из камня? Отгораживаться, что ли, от нас собрался?» В деревне был юродивый, Бобков. Смотрю: он однажды подошел, осматривает камни в заборе, разговаривает сам с собой: «Это ж не забор, это геологический музей!» Так и получилось. Обо всех камнях в нашем заборе я могу рассказать. Есть там старинные кирпичи из печей, номерные фрагменты, минералы… Дети постоянно изучают мой забор. В этом году я доделал его, сверху поставил кованые металлические фрагменты. Забор стал выше, стройнее. Сейчас мы задумали с ребятами сделать лежачего динозавра перед забором. Будет каменная фигура, с открытой пастью… Со стороны это, наверное, кажется блажью. А мне нравится. Камни — это форма, это мое физическое состояние…

Досье

Сергей Васильевич КОЛИСНИЧЕНКО

  • Год рождения — 1958.
  • Место рождения — Челябинск.
  • Окончил естественно-географический факультет ЧГПИ.
  • 19 лет руководил геологическим кружком во Дворце пионеров и школьников имени Крупской. 10 лет пишет книги о минералах. Сейчас преподает в заочном геологическом лицее.
  • Автор трех книг про самоцветные и поделочные камни: «Удивительные минералы Южного Урала», «Яшмовый пояс Южного Урала» и «Русская Бразилия на Южном Урале».
  • Аспирант ЮУрГУ. Готовит к защите кандидатскую диссертацию по минералогии.
  • Двое детей — сыновья Антон и Кирилл.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру