Ведь теперь собственники вынуждены сами следить за общедомовым пространством. Как же организовать эту деятельность? Мы расскажем вам о двух вариантах управления многоквартирным домом со стороны жильцов.
Прежде всего это может быть один старший по подъезду, или так называемый домком
Как мы уже говорили, помимо товарищества собственников жилья или управляющей компании, существует еще две формы управления многоквартирным домом, одна из которых — непосредственное управление, то есть содержание, ремонт и другие работы по дому производятся на основании гражданско-правовых договоров.
Одной стороной выступают организации, оказывающие жилищно-коммунальные или ремонтные услуги, а второй — собственники квартир. По общему правилу при такой схеме решения принимаются жильцами на общем собрании при кворуме в 50%.
Но зачастую на практике проводить такие собрания просто невозможно, а проблемы в этой сфере нужно решать регулярно, а иногда и оперативно, поэтому и возникает необходимость назначить старшего по дому.
Жилищный царь и бог
Все помнят комичную песню Сергея Гальцина про «Батарея вдруг отпала, окатила кипятком», в которой герой стихов восклицал: «А где мой управдом?» — как раз про них. Шум в подъезде или вечеринка после 10 часов вечера, обращения к жильцам, обсуждение последних новостей на лавочке — вот те занятия, которые мы по привычке относим к деятельности управдома, а они, впрочем, имеют гораздо более расширенные обязанности.
Согласно статье 164 ЖК РФ на общем собрании жильцы вправе выбрать уполномоченное лицо, которое будет представлять их интересы в отношениях с третьими лицами. Как правило, эта должность и именуется «старший по дому». После избрания на должность старший по дому действует не от своего имени, а от имени всех жильцов.
Теперь попробуем перечислить обязанности, которые может исполнять старший по подъезду. Среди них периодический контроль за уборкой подъезда, лестничных клеток, кабины лифта и других мест общего пользования, в том числе за проведением текущего и капитального ремонта, то есть, в сущности, следить за выполнением жилищно-эксплуатационными организациями работ по уборке, благоустройству и оборудованию придомовых территорий, за соблюдением санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и эксплуатационных требований. А также оценивать качество работ, выполняемых управляющей организацией (правлением ТСЖ или ЖСК), участвовать в составлении актов приемки выполненных работ, в случае недочетов — требовать решения. Зимой — это контроль за уборкой снега на придомовой территории.
Также управдом осуществляет прием всевозможных мер по устранению недостатков и нарушений в эксплуатации и содержании общего имущества в подъезде, подготовку предложений по содержанию и сохранению имущества. В ведении также хранение комплекта ключей от запасного выхода, служебных и эксплуатационных помещений, электрических щитов и вводных устройств.
Человек, который берет на себя обязанности старшего, должен обладать всеми нужными знаниями, которые помогут разъяснить жильцам их права и обязанности по содержанию и эксплуатации жилых и нежилых помещений, мест общего пользования, знать адреса эксплуатационных организаций, куда можно обратиться в случае возникновения аварийных, чрезвычайных или любых иных ситуаций.
Идеальный управдом ведет и хранит журналы протоколов общих собраний жильцов, за проведение которых он также ответственен, учета обращений жителей, совместных технических осмотров общего имущества, а также паспорт многоквартирного дома.
Для того чтобы обеспечить выполнение всех этих функций, старший по подъезду имеет право запрашивать необходимую информацию у жильцов, направлять управляющей организации (правлению ТСЖ или ЖСК) требования об устранении нарушений обязательств.
Даже участвовать в осуществлении контроля за использованием финансовых средств на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. Принимать меры общественного воздействия в отношении нанимателей и собственников жилых помещений и проживающих с ними лиц, нарушающих правила пользования.
При недобросовестном исполнении своих обязанностей управдом может быть снят с должности на общем собрании. Протокол такого собрания должен быть передан в районную администрацию, которая отстранит его от должности. Кроме того, не стоит забывать аннулировать подписанные доверенности.
Комитет из «домовых»
Домком — это общественное объединение граждан, основанное на добровольных началах по месту их жительства в многоквартирном доме. Целью комитета является совместное решение социальных проблем в жилищной сфере, развитие доброжелательных отношений между соседями, создание комфортной среды проживания, осуществление общественного контроля за содержанием жилых домов и придомовых территорий, объектов благоустройства и озеленения. Стоит отметить, что, следуя статье 161.1. ЖК РФ, совет не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
Если вы решили, что вашему дому недостаточно рук одного старшего по подъезду, то вы можете создать домовой комитет. Напомним, что старшего по подъезду вы можете как снять, так и сделать председателем домкома. Для того чтобы собрать комитет, вам необходимо провести собрание собственников жилых помещений, на котором составляется протокол о начале создания домкома с указанием основных направлений его деятельности и названия предполагаемых полномочий, территории действия и количественного состава участников.
На этом же собрании следует выбрать инициативную группу. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается также на общем собрании. Затем провести второе собрание, на котором будет принято положение о домовом комитете, а также пройдут выборы руководства — председателя, его заместителя, секретаря и прочих. Для избрания на эти посты претендентам нужно получить больше половины голосов участников собрания.
На главу комитета возлагается обязанность договариваться с УК об условиях обслуживания и подписывать соответствующие документы. Помимо этого председатель комитета будет, при необходимости, отстаивать интересы собственников в суде.
Пример отличной работы домового комитета — дом № 65 по улице Молодогвардейцев. Совсем недавно во дворе сделали капитальный ремонт. Тогда жители и решили: раз сделали — необходимо сохранить.
В итоге они не просто сохранили, а превратили рядовой двор в настоящее произведение искусства. Инициативная группа занимается разработкой клумб, растит саженцы на своих участках, а затем приносит, и впоследствии каждому цветочку-деревцу найдется подходящее место. Результат — отличный двор, в котором жильцов теперь волнуют совсем другие вопросы.
Большим плюсом создания домового комитета является возможность распределения обязанностей для более детальной работы. Один человек из комитета, скажем садовод, мог бы отвечать за посадки и клумбы, смыслящий в ремонте — за состояние подъезда, а кто-то с юридическим образованием мог бы консультировать жильцов.
Во главу комитета поставили бы уважаемого человека, который смог бы оперативно принимать решения, собирать собственников на собрания и вести картотеку протоколов, а секретарь мог бы их составлять. Безусловно, такой объем работы просто немыслим в руках одного человека.