«Арии были здесь!»

На Южном Урале в третий раз в июле проходит образовательный проект ведической культуры.

22.07.2013 в 08:21, просмотров: 1569

Специалисты и практики древнего искусства Аюр-веды познакомят всех желающих с этим знанием, постигать учение соберутся несколько десятков человек с разных концов России.

«Арии были здесь!»
Фото автора.

По данном поводу в пресс-центре газеты «Южноуральская панорама» накануне состоялась пресс-конференция с участием руководителя проекта «Ведическая школа на Южном Урале» Алексея Васильева, а также специально прибывших на семинар из Индии гостей. Среди них - Вадьяджи Камал Чандер Шарма, брамин, потомственный врач аюрведы, заместитель министра Министерства традиционной аюрведы штата Раджастан, пандит-джи Каджол Шастри, брамин из династии королевских астрологов, руководитель проекта ведические технологии в современной жизни, город Джайпур и Санджай Веди, представитель индийского посольства в Москве – заместитель директора индийского культурного центра имени Джавахарлала Неру. В течение недели — с 20 по 26 июля — в южноуральском селе Тюлюк, что на границе с Башкирией, будет работать своеобразный центр ведической культуры. За несколько дней любой приехавший на семинар человек получит возможность пообщаться с практиками ведического знания, расширить собственные познания в астрологии, индийской философии и культуре.

 

К слову говоря, слово «пандит», применяемое к некоторым индийским гостям, в нашей культуре соответствует понятию «старец», то есть у себя на родине, в Индии, этим словом именуют очень уважаемого человека, далеко продвинувшегося на пути духовного совершенствования.

Конечно же, журналистов в первую очередь интересовал вопрос, почему индийские гости выбрали для пропаганды своего учения Южный Урал? Ответ был короток и ясен. Во-первых, согласно священным текстам Вед, наша земля в древности являлась одним из пунктов остановки древних ариев, которые в итоге, по крайней мере, какая-то часть, двинулись отсюда в Индию.

- Арийцы были в этом месте, это точно. Доказательством чему служат множество названий рек, озер, маленьких деревень. Эти названия созвучны тем, которые есть на санскрите, древнейшем языке Индии, который его носители, арийцы, принесли в Индостан, - утверждает пандит-джи Каджол Шастри.

Интересно, что такое мнение не противоречит данным историков и археологов, исследующих древние культуры Урала и Зауралья. По мнению ученых, раскопавших на территории Челябинской области так называемую «Страну городов», самым ярким памятником которой является городище бронзового века Аркаим, строителями этих поселений в наших степях были именно арии. Часть из которых затем двинулась в Индию, а часть — либо в южнорусские степи, либо еще дальше на Запад. В общем, похоже индийцы действительно в курсе всей этой историографической тематики.

На вопрос, что такое Аюр-веда и что может дать современному человеку владение этим древним искусством, был получен следующий ответ. Так, по словам брамина (представителя высшей касты в Индии), потомственного врача Аюр-веды, заместителя министра в профильном министерстве штата Раджастан Вадьяджи Камала Чандера Шармы, до сих пор в его стране очень широко используются медицинские практики этого учения. В Раджастане всего около 200 традиционных госпиталя, где в нашем понимании люди могут получить медицинскую помощь, сходную с той, которую оказывают наши больницы. Одновременно в штате действует до четырех тысяч центров, в котором людей лечат с помощью приемов и методов Аюр-веды. При этом центры действуют как в профилактическом смысле, так и в прямо медицинском, в зависимости от состояния пациента, обратившегося туда. Индийцы привыкли доверять специалистам, владеющим древним знанием. Теперь это знание гости хотят практиковать и в России.

Алексей Васильев.

Поговорив с Алексеем Васильевым, который является руководителем проекта «Ведическая школа на Южном Урале», мы выяснили следующее. Для Алексея данный проект — своебразное хобби, увлечение, больше он известен челябинцам как руководитель ведущей промоутерской компании. Вместе с тем, подходит к пропагандированию ведических знаний Алексей Николаевич очень и очень серьезно, примерно также, как к организации боев своих подопечных на ринге. Он рассказал, что для организации постоянного центра ведической культуры в Челябинске уже приобретена квартира, вскоре, после ремонта, этот центр распахнет двери для всех желающих приобщиться к ведической культуре. Думается, там каждый сможет найти что-то интересное лично для себя: кто-то обратит внимание на очень интересную философию, кого-то заинтересуют индийские танцы, страждущие или просто любопытные могут познакомиться с приемами древнеиндийских лекарей и т. д. В конце концов, Индия издавна и по сей день остается надежным союзником нашей страны в Азии, а сейчас вот выяснилось, что и в древности пути наших предков не раз пересекались. Напомнить об этом и приехали индийцы.