Это слияние пошло ему только на пользу: теперь у студентов есть возможность выбирать любую специальность без перевода в другое заведение. Кроме того, здесь полным ходом идет внедрение инновационных образовательных технологий, а значит, учащиеся шагают в ногу со временем и даже немного опережают его.
О том, чем отличается старейший колледж в УрФО от других учебных заведений и как удается готовить кадры, которые востребованы на рынке, рассказал его директор Владимир Лапин.
Калейдоскоп профессий
Сегодня колледж – это конгломерат трех крупных учебных заведений, которые по отдельности существовали с 1940-х годов. После слияния, произошедшего в начале 2013 года, он стал одним из передовых в области образовательных, информационных, компьютерных и промышленных технологий, а также в сфере сервиса.

- Я вижу огромные плюсы в данном объединении. За счет слияния учебно-материальной базы появилась возможность усилить ее в несколько раз. Студенты могут пользоваться всеми ресурсами одновременно. Если раньше в одном колледже чего-то не было, а в другом имелось, то теперь это есть у всех, – говорит Владимир Лапин.
Колледж осуществляет профессиональное обучение по 27 специальностям. Он охватывает весь спектр экономики и промышленности. Студенту нет необходимости идти в другое место, так как здесь представлен широкий выбор: банковское дело, гостиничный сервис, дизайн, технология машиностроения, ювелирное дело... Каждое направление укомплектовано современным оборудованием, в том числе компьютерной техникой. Далеко не все высшие учебные заведения обладают такой базой, какая есть у колледжа.
- У нас компьютеризировано 90 процентов аудиторий. В электронном виде есть весь образовательный ресурс. Причем это не просто сканированные учебники, а учебные пособия, разработанные нашими кафедрами. Всевозможные тесты, задания и контрольные работы выложены на сайте колледжа, – рассказывает директор.
При поступлении в ЧКИПТиХП каждый студент получает свой логин и пароль, которые позволяют ему зайти на необходимый образовательный ресурс и пользоваться им независимо от того, в какой точке земного шара он находится. Таким образом появляется возможность дистанционного обучения и людей с ограниченными возможностями.
От школьной скамьи до рабочего места
Сегодня мало кого удивишь непрерывным обучением. В колледже работа с будущими студентами ведется с той поры, пока они еще сидят за школьными партами.
- Школьники старших классов приходят к нам раз в неделю и изучают введение в специальность. Уже на этом этапе они могут сориентироваться, что конкретно им подходит, — продолжает Владимир Лапин. — Став студентами, они имеют возможность перевестись с одной специальности на другую, если первоначальный выбор их по каким-то причинам не устроил. Кстати, учащимся колледжа не возбраняется совмещать учебу с работой. Единственное условие — одно дело не должно мешать другому.
За счет того что в колледже развита система электронного обучения, студенты могут учиться без отрыва от производства — непосредственно на рабочем месте. Доступ к образовательным ресурсам позволяет идеально совмещать учебу с работой, что немаловажно, если студент хочет добиться материальной независимости от родителей и набраться трудового опыта.
После окончания ЧКИПТиХП у выпускников есть возможность поступить в ведущие вузы Южного Урала, например в ЮУрГУ или ЧелГУ. В таком русле учебное заведение работает уде давно. На последнем курсе колледжа ребята начинают осваивать часть вузовской программы, что позволяет сократить сроки их обучения.
Кроме того, студенты могут получить дополнительное образование в рамках основных образовательных программ. Предусмотрены и курсы повышения квалификации.
- У нас очень много учебно-производственных комплексов, связанных с машиностроением, с коммерцией. Допустим, в ТД «Гамма» существует удаленный центр повышения квалификации и дополнительного профессионального образования. Работодатели обучают у нас новых сотрудников, им выдается сертификат, после чего те приступают к работе, — приводит пример Владимир Лапин.
Возвращение в родные пенаты
Владимир Геннадьевич не скрывает, что справляться сразу с тремя учебными заведениями – дело не из легких. Но когда есть хороший административный аппарат и грамотные администраторы, работать становится легче.
- В колледже существует современная автоматизированная система управления, которая позволяет вести документооборот. Это намного облегчает работу. Я бы даже сказал, что наполовину, – делится директор.
Сегодня в колледже учится около четырех тысяч студентов. Знания им дают 350 преподавателей. Причем среди педагогов есть как молодые кадры, так и те, кто работает здесь со дня основания учебного заведения.
- Преподавательский состав подобран грамотно. Он активно обновляется за счет того, что у нас остаются работать многие выпускники. После окончания вуза они возвращаются в родные стены, – с гордостью говорит Владимир Лапин. – Есть и такие, кто уже много лет работает у нас. Например, заведующая отделом воспитательной работы Инна Ивановна Чунихина трудится со дня основания колледжа. Она посвящает себя молодежи, на ней держатся все кружки. Чем объясняется такая преданность делу? Просто человек оказался на своем месте и знает на отлично свою работу.
Многие выпускники успешно реализуют себя в экономике, сфере финансов и юриспруденции, хотя сейчас рынок труда переполнен такими специалистами.
- Тем не менее бухгалтера, которые заканчивают наш колледж, уже распределены по предприятиям. Работодатели выстраиваются за ними в очередь, — утверждает собеседник.
На передовой инновационного фронта
Согласитесь, что работать в инновационных образовательных системах одно удовольствие. По крайней мере, так считают студенты колледжа. Они на основе полученных знаний и навыков начинают создавать свои разработки. Последние в свою очередь приносят колледжу внебюджетные доходы, которые позволяют увеличивать размеры зарплат преподавателям и улучшать учебно-материальную базу.
В 2007 году колледж был удостоен Гран-при международного конкурса за новые направления в информационно-образовательных технологиях. В настоящее время все учебники и курсы переведены на стандарты нового поколения.
- Я не считаю панацеей электронное обучение. Оно создано в помощь педагогам и студентам. В связи с этими нововведениями производительность труда вырастает на 40 процентов. При помощи е-Learning мы можем выстроить индивидуальный подход к каждому студенту, – сообщает руководитель колледжа.
И отмечает, что каждый человек индивидуален, поэтому уравнивать студентов не стоит. При личностном подходе происходит более быстрое освоение материала, а значит, у студента появляется больше времени на самостоятельную работу.
Помимо международной награды у колледжа внушительный список достижений. Так, он неоднократно попадал в рейтинг ста лучших учебных заведений России. В кабинете директора хранится огромное количество дипломов с различных выставок, медалей, спортивных кубков.
- Недавно заняли первое место на международном конкурсе Макаренко, где представляли работу учебно-производственных центров. Наши сотрудники продемонстрировали, как студенты самостоятельно зарабатывают при помощи оборудования и вносят тем самым свой вклад в развитие колледжа. Мы стали абсолютными победителями конкурса, который нынче проходил в Краснодарском крае, — отмечает Владимир Геннадьевич.

Упор на внебюджет
Директор колледжа организовал для нас небольшую экскурсию по учебному заведению. Уже после осмотра трех аудиторий стало ясно, что уровень оснащения здесь самый высокий - по последнему слову техники. В классах новые компьютеры, оборудованы рабочие места преподавателей, имеются проекторы.
Таких результатов колледжу удалось добиться за счет грамотно организованной внебюджетной деятельности: дополнительных образовательных услуг, работы учебно-производственных центров.
- Убежден, что всем учебным заведениям следует развивать внебюджетные направления, чтобы обеспечить себе базу и достойное существование. Это преступление, если простаивают станочный или компьютерные парки! Их нужно использовать по максимуму, – говорит директор. – У нас не то что стопроцентная загрузка, у нас она колоссальная, но иначе жить нельзя!
Стоит отметить, что на сегодняшний день в ЧКИПТиХП учеба проводится в две смены, а после наступает время для курсов.
В планах у колледжа – развитие учебно-материальной базы и внедрение инноваций. Владимир Лапин настаивает на том, что останавливаться в данном направлении нельзя, иначе пока студент выпустится, условия изменятся, а полученная им база устареет.
- Нужно работать на опережение, – утверждает директор. – Именно сотрудничество с предприятиями позволяет мобильно переориентировать обучение на новые технологии. Мы видим, что необходимо работодателю и подстраиваемся под него.
МК-справка
Владимир Лапин родился в 1968 году в Челябинской области. Окончил высшее военное училище в Краснодарском крае. После службы в армии начал работать в колледже. С 1993 года прошел путь от преподавателя до директора учебного заведения. Кандидат педагогических наук. С 2008 года возглавляет колледж. В настоящее время защищает докторскую диссертацию по направлению «педагогика».
Колледж осуществляет образовательную деятельность по следующим адресам:
Челябинск, ул. Курчатова, 7.
Челябинск, ул. Доватора, 38.
Челябинск, ул. Блюхера, 1а.