Генералы угольных карьеров

Объединение «Челябинскуголь» стояло в основе индустриализации Южного Урала

Генералы угольных карьеров

Героями рубрики «Они создавали Челябинскую область» стали люди, которые внесли колоссальный вклад в развитие промышленности региона. Среди них - руководители огромного объединения «Челябинскуголь», которое в свое время включало в себя до сорока предприятий, специализирующихся на добыче и переработке «черного золота» России. Именно так уголь назвал Владимир Высоцкий в одной из своих песен, посвященной горнякам.

Хлеб промышленности

Профессия шахтера в Советском Союзе всегда была окружена почетом и уважением. Завораживающая статистика цифр постоянно присутствовала на полосах газет, сообщавших об очередных миллионах тонн добытого под землей топлива, так нужного стране. Под лозунгом «Даешь стране угля!» мы прожили весь двадцатый век. В годы Великой Отечественной войны Южный Урал буквально вынес на своих плечах отечественную промышленность. В условиях фашистской оккупации Донбасса именно на нашу область была возложена ответственная миссия стать локомотивом индустриализации. И южноуральцы с этим успешно справились, проявив титаническую трудоспособность. Без угля невозможно себе представить ни развитие металлургии, ни успех в машиностроении. А это две ведущие отрасли Челябинской области.

Рассказать о двух ярких руководителях объединения «Челябинскуголь» мы смогли благодаря Анатолию Котляренко, ветерану угольной отрасли и бывшему заместителю генерального директора ПО «Челябинскуголь». В свое время Анатолий Маркович написал несколько обстоятельных статей, посвященных биографиям тех, кто добывал уголь в непростые для страны времена. Котляренко изучил биографии знаменитых шахтеров и бывших руководителей объединения «Челябинскуголь» и считает, что славные имена этих людей были в XXI веке несправедливо забыты.

Наличие необходимого объема угля на складах всегда оставалось заботой номер один для директоров энергетических предприятий и главной шахтерской задачей. Челябинский уголь отгружался в восемь областей, в том числе Горьковскую, уходил в Венгрию. Только государственная районная электростанция (ГРЭС) в Южноуральске ежесуточно потребляла по 17 тысяч тонн «хлеба промышленности».

Время титанов

За свою вековую историю Челябинский бассейн дал стране один миллиард тонн угля. Из этой колоссальной угледобычи свыше 430 миллионов тонн шахтеры Южного Урала добыли под руководством опытного руководителя, талантливого горного инженера Василия Пантелеймоновича Кондратенко. Почти половину от столетней добычи!

Челябинский угольный бассейн в годы его правления стал настоящей кузницей кадров: героев труда, талантливых специалистов и одаренных руководителей. А Василий Пантелеймонович был одним из достойнейших преданных угольному делу специалистов. В должности «угольного генерала» Василий Кондратенко проработал двадцать один год из сорока, посвященных бассейну.

Кондратенко более 20 лет избирался в депутаты Челябинского областного совета и был членом обкома КПСС. За успешное решение производственных задач, развитие коммунально-бытового хозяйства шахтерских городов в 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971-м – орденом Октябрьской революции. В 1974 году Кондратенко стал заслуженным шахтером РСФСР. За выдающиеся успехи в добыче угля вторично награжден орденами: в 1976 году – Трудового Красного Знамени, а в 1981-м – орденом Ленина.

Василий Пантелеймонович - ровесник революции, родился в 1917 году на Украине. После школы он поступил в Донецкий индустриальный институт на специальность «разработка месторождений полезных ископаемых», но получить диплом так и не успел. В 41-м грянула война, и Кондратенко мобилизовали в армию. Воевал он на Юго-Западном фронте, пока в 1942-м в связи с ухудшением военной обстановки его и других шахтеров срочно не эвакуировали на Южный Урал в распоряжение «Челябинскугля».

- Способный, волевой, крепкого телосложения, с командным голосом, Василий Пантелеймонович успешно решал поставленные задачи и перевыполнял план по добыче угля, – вспоминает о нем Анатолий Котляренко. - В войну он работал на Батуринском разрезе, а в 1953 году был направлен на учебу в академию угольной промышленности. После чего ему предложили должность управляющего трестом «Коркинуголь». У коркинского месторождения была своя особенность - большое количество пластов сложного строения, часты были процессы самовозгорания, что в значительной степени осложняло состояние атмосферы в Коркинском и Батуринском разрезах. Руководители треста во главе с Кондратенко приняли решение производить обогащение этих смесей впервые в стране мокрым способом при сезонной работе с апреля по октябрь. Новый метод добычи угля дополнительно давал 700 - 800 тысяч тонн в год высококачественного угля и значительно снижал потери. Помогло еще и то, что при транспортировке угля стали применять специально разработанные установки с уплотнительными катками. В 1960 году Кондратенко назначают начальником комбината «Челябинскуголь». Возглавив его, он весь свой производственный опыт направил на сплочение шахтерских коллективов, укрупнение маломощных шахт, провел успешную работу по рекультивации использованных земель.

В содружестве с Копейским машиностроительным заводом вводятся в строй новые комбайны и комплексы, а с «Уралмашзавода» приобретаются мощные экскаваторы и конвейеры. Кондратенко как руководителя отличала забота о сотрудниках. Именно во времена его директорства в Коркино и Копейске строились профилактории, жилье для горняков, проходили детские соревнования по футболу и хоккею, выделялись участки для садоводческой деятельности. Возделывать свой сад стало в те годы популярно, а генеральный директор показывал всем пример, увлеченно работая на своем участке.

В 2012 году заслуженному шахтеру РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, генеральному директору производственного объединения «Челябинскуголь» Василию Кондратенко была установлена мемориальная доска на стене дома № 127 на улице Коммуны, где он жил с 1960 по 1999 год.

Василий Пантелеймонович Кондратенко

Новаторский подход

Эстафету руководителя у Кондратенко принял Александр Васильевич Дружинин, который возглавлял «Челябинскуголь» с 1981 по 1998 год. Он выделялся среди своих коллег трудолюбием и принципиальностью, был требователен как к подчиненным, так и к самому себе.

- Под его руководством на угольных предприятиях были широко внедрены механизированные комплексы. Это был мужественный человек, который умел брать ответственность на себя и держать удар, – рассказывает Анатолий Котляренко. - К должности главы объединения «Челябинскуголь» Дружинин шел всю жизнь. Окончив Свердловский горный институт, он получил квалификацию горного инженера и прибыл в трест «Копейскуголь». Начал на шахте с горного мастера, вскоре его повысили до начальника участка, где он сумел организовать шахтеров для перевыполнения планов добычи. Через пару лет молодому специалисту доверили пост заместителя инженера соседней шахты для последующего объединения обеих шахт. За умелую организацию Дружинина назначили главным инженером шахты «Центральная». Большое внимание он уделял техническим разработкам, поэтому за схему по организации скоростного монтажа угледобывающих комплексов был награжден золотой медалью ВДНХ.

Шахтеры так верили ему и старались, что на шахте «Центральная» вскоре был установлен рекорд добычи угля в Челябинском бассейне, который никто не смог превзойти. В 1970 году Дружинин возглавил одну из крупных шахт – «Комсомольскую», где особое внимание уделил внедрению механизированных комплексов КМ-87, которые значительно облегчали работу горняков по добыче угля. Отсюда пошли знаменитые «тысячники», добывающие за сутки более 1000 тонн угля.

- Никогда не довольствоваться достигнутым, постоянно находиться в поиске наиболее прогрессивных решений – вот что отличало позицию Дружинина, – считает Котляренко. - Успех привел его в 1974 году на «Челябинскуголь» заместителем начальника комбината. В 1981 году, когда он был назначен уже руководителем объединения, на комбинате работало около 50 тысяч человек! Копейск, Коркино, Еманжелинск и еще десять поселков находились в зоне действия объединения. А это более 20 угольных предприятий, ряд заводов, собственные совхозы и 500 км железнодорожных путей на балансе. Огромное хозяйство требовало более пристального внимания, и Дружинин назначил самых лучших и проверенных соратников своими заместителями, разделив между ними семь направлений работы. За короткое время они обеспечили выполнение планов добычи и поставки угля. Среди многочисленных наград Дружинина два ордена Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов, медали. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», член Академии горных наук и почетный работник угольной промышленности.

Коллеги всегда отмечали, что Дружинин был прирожденным дипломатом, умел разговаривать и с рабочим классом, и с высокими чинами. Человек с блестящим чувством юмора, музыкальный, умеющий и петь, и аккомпанировать на пианино, Александр Васильевич был душой компании.

Развал СССР нарушил все планы челябинских шахтеров, которым к концу 80-х годов стало очевидно, что запасы челябинского угля постепенно снижаются и пора искать залежи на ближайших территориях в Казахстане. Кустанайские власти был очень рады открывшейся перспективе и возлагали на «Челябинскуголь» большие надежды. В короткие сроки были построены железнодорожные пути, проложен водопровод. Новый угольный разрез выдавал более 500 тысяч тонн угля. Но переход на рыночные отношения похоронил все новые возможности для южноуральских горняков. Предприятия были брошены государством на произвол судьбы, тысячи людей остались без зарплаты. Дотации от государства прекратились, начались забастовки шахтеров. В этой сложной обстановке в мае 1998 года неожиданный обрыв тромба остановил сердце Александра Дружинина. Он так и не нашел ответ, к каким идеалам движется наше общество и каковы реальные последствия преобразований…

Александр Васильевич Дружинин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру