О том, почему необходимо со всей ответственностью подойти к появлению новой «платежки» за капремонт, в каком случае собственники жилья могут ее не оплачивать и зачем следует пересмотреть Жилищный кодекс, еженедельнику «МК-Урал» рассказал главный инженер «ПЖРЭО Курчатовского района», депутат совета Курчатовского района Челябинска Валерий ПОЛИКАРПОВ.
Вопрос цены за властями
— Валерий Владимирович, не так давно руководители управляющих компаний встречались с главой администрации Челябинска Евгением Тефтелевым. Могли бы сказать, что сегодня волнует жилищников?
— И жилищники, и администрация города служат горожанам. У нас задача одна — создание комфортных и безопасных условий для челябинцев. Все годы активно сотрудничаем с городской властью, так как во многих вопросах она на нас опирается. Но из-за того, что на протяжении четырех последних лет тариф за обслуживание домов не поднимается, делать это становится все сложнее.
В отличие от тарифов на воду, электричество и тепло, которые повышаются ежегодно, тариф за обслуживание домов заморожен. Сами подумайте: ежегодная инфляция составляет примерно 8%. Получается, что за четыре года она превысила 30%, а значит, ровно на столько же обесценилась стоимость наших услуг. Кроме того, значительно дороже стали все расходные материалы.
— Неужели все настолько серьезно?
— В Жилищном кодексе четко прописано, что оплата расходов на текущий ремонт и обслуживание жилого фонда должна быть экономически обоснованной. На данном этапе этот тариф таковым не является. Мы понимаем, что сейчас у всех тяжелая ситуация, но будет куда хуже, когда некому станет обслуживать дома. Коллектив всегда довольно сложно собрать и еще сложнее удержать. Поскольку мы не можем должным образом повысить сотрудникам зарплаты, наблюдается отток квалифицированных кадров.
Если государство регулирует, что и как мы должны делать, то оно также должно определить, сколько этот перечень услуг должен стоить. Мы готовы обсуждать этот вопрос открыто и на любом уровне, с цифрами и аргументированно. В Китае, допустим, эти вопросы решает трехсторонняя комиссия, состоящая из управляющей компании, жильцов и государства. Будет правильно, если в обсуждении ценовой политики примут участие общественники. Этот разговор назрел уже давно.
— Как же тогда, на ваш взгляд, в нашей стране можно решить сложившуюся проблему?
— Не берусь решать за страну. В каждом регионе у населения свой уровень доходов. Этим должны заняться областные депутаты, чиновники из министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, а также депутаты Челябинской городской думы.
В 2014 году государство инициировало вопрос лицензирования. Как оно повлияет на положение дел в ЖКХ, время покажет. Но то, что благодаря этому решению будет повышен теоретический уровень специалистов обслуживающих организаций — это факт. Сегодня все управляющие компании заняты сертификацией своих сотрудников. После этого можно будет говорить о получении лицензии.
Снова в школу…
— Поделитесь, что ждет жилищников на тестировании?
— Тест состоит из 100 вопросов. Но для успешной сдачи экзамена нужно изучить 200. А вот из предложенных компьютером ста необходимо правильно ответить на 86 вопросов, и не меньше.
У нас принято решение пропустить через тестирование не только первых лиц обслуживающих организаций, но и всех специалистов, от деятельности и принимаемых решений которых напрямую зависит безопасность жителей домов.
Вообще, следует помнить, что жилищная сфера деятельности — это комплекс знаний, навыков и умений. Тот, кто работает здесь, должен знать не только правила эксплуатации жилых зданий, строительства, но и вопросы благоустройства территории. А порой и психологии. Каждый день мы общаемся с людьми и должны правильно строить с ними отношения. И чем выше должность, тем знания должны быть глубже, подкрепляться высшим образованием. Для первых лиц обслуживающих организаций мы постоянно организуем занятия, где доводим все изменения российского законодательства.
Принцип в нашей работе один: собственник всегда прав. Потому что он платит деньги. Пусть он и заказывает музыку. А наша задача — выполнить пожелание жителя быстро и качественно!
— Плюсы лицензирования УК для собственников квартир очевидны: понимаешь, что компания работает хорошо и слаженно. А чем оно выгодно для вас?
— Если руководитель и сотрудник компании более квалифицированны, они допускают меньшее количество ошибок. В результате снизится число жалоб и обращений. Так мы сможем минимизировать убытки и направить эти средства на обслуживание или ремонт.
— И все же какие риски несет с собой лицензирование?
— Если в течение года компания теряет более 15 процентов жилья, то она по решению суда лишается лицензии, а дома выставляются на конкурс. У жильцов, конечно, есть два месяца, чтобы отвоевать свою управляющую компанию. Вот только интересно, захотят ли другие УК брать в управление дома, по которым однозначно будут предписания?
— А в каком случае отбирается дом?
— Не совсем верная постановка вопроса. Не дом отбирается, а лицензия у руководителя отзывается, если не исполнены два предписания Госжилинспекции. Причем лицензия отзывается только по решению суда, поэтому защита от недобросовестной конкуренции все-таки есть. Но и у жителей есть право вето на отзыв лицензии, если они не согласны с решением Госжилинспекции.

Оплатил капремонт раньше? Получи компенсацию!
— Валерий Владимирович, насколько нам известно, некоторые собственники могут быть освобождены от платы за капремонт. Так ли это?
— Да, вы правы, но тут следует четко понимать, кто и на сколько освобождается от платежа. Так, согласно п. 4 ст. 181 ЖК РФ, если в многоквартирном доме был проведен капитальный ремонт и собственники рассчитались за него личными средствами, то обязательный взнос на капремонт приостанавливается на ту сумму, которая была ими уплачена. То есть определенный промежуток времени не будут производиться начисления.
— В ведении «ПЖРЭО Курчатовского района» есть такие дома?
— Безусловно. По просьбе собственников в 2014 году на двух десятках домов уже выполнены отдельные виды капитального ремонта. После оформления необходимых документов уполномоченный житель от дома обратится к региональному оператору. В течение месяца представленные документы будут изучены оператором, и будет принято решение. При положительном результате собственники жилья с нового месяца не будут платить взносы в региональный фонд. Как только сумма будет исчерпана, начисления начнутся вновь.
— Вы как специалист могли бы пояснить, какие дома считаются наиболее проблемными?
— Это, прежде всего, дома, находящиеся в эксплуатации тридцать и более лет. Жилищный фонд на 80 процентов требует капитального ремонта. Государство свои обязательства по своевременному ремонту домов не выполнило и передало квартиры собственникам, возложив уже на их плечи содержание квартир и общего имущества дома.
Однако свои проблемы есть и в новых многоэтажках. Качество строительства оставляет желать лучшего. Раньше жилищники принимали дома, поскольку входили в состав приемной комиссии, а теперь нет.
По идее вопрос, кто будет обслуживать тот или иной дом в дальнейшем, должен решаться еще на стадии строительства.
— Насколько охотно вы заключаете договоры на обслуживание с теми домами, которые остались без управляющей компании?
— Такое случается крайне редко. Но к нам обращаются жители «брошенных» домов с просьбой взять дом на обслуживание, перейти на обслуживание в «ПЖРЭО Курчатовского района». Чаще всего идем навстречу.
«Важно услышать и понять друг друга»
— Известно, что президент поручил чиновникам от ЖКХ разъяснять жильцам их права и обязанности в сфере ЖКХ. Какая работа ведется вашей компанией?
— Разъяснительной работой по жилищному законодательству мы занимаемся все 30 лет существования ПЖРЭО. Мы заинтересованы, чтобы собственники были грамотными людьми. В этом случае мы ведем диалог на равных. Тем не менее в 2015 году дополнительно проведем две сессии семинаров с уполномоченными лицами и старшими домов по самым актуальным вопросам. Общение пройдет в спокойной и дружелюбной обстановке. Мы всегда за сотрудничество с потребителями наших услуг. Очень важно услышать и понять друг друга.
— Кстати, собственникам жилья до мая следует выбрать ту управляющую компанию, которая будет обслуживать их дом в дальнейшем. Насколько реально в столь сжатые сроки сделать осознанный выбор?
— Наши депутаты в Москве оторваны от реальной жизни. Продолжается игра в демократию. Мы уже несколько лет оказываем помощь собственникам жилых помещений в проведении общих собраний. Кто не сталкивался с организацией этой работы, тот не сможет оценить всю полноту и ее большущий объем. Очень сложно выявить инициаторов проведения собрания. Старшие домов меняются, устают от непонимания со стороны соседей-собственников. Считаю, что главный противник реформы ЖКХ — это новый Жилищный кодекс РФ, который установил жесткий и абсолютно нереальный срок «перехода в рай», то есть выбора управляющих компаний. Высоки требования по оформлению протоколов собраний и других документов. Разве могут инициаторы-собственники сами, без юридического образования провести собрание грамотно, без нарушений? Конечно нет! На мой взгляд, этот процесс должен идти постепенно. Для перехода должны быть готовы и жители, и рынок управляющих компаний.
Собственник при выборе новой управляющей компании должен быть уверен, что она не исчезнет в один прекрасный день с деньгами. Ведь в результате выборов или конкурса на управляющую компанию победителем может оказаться тот, кто расскажет самую красивую сказку, как это не раз уже бывало.
— И напоследок что бы вы хотели пожелать собственникам жилья?
— Пришло время познакомиться со своим соседом по площадке, по подъезду. У вас в доме есть общее имущество. Вы живете под одной крышей. Вы пользуетесь водой, которая бежит по общим трубам. Без объединения вы не сможете обеспечить свою комфортную и безопасную жизнь в многоквартирном доме. Определитесь уже сегодня, кто сможет возглавить общественную жизнь в доме и защитить ваши интересы. А позиция «ПЖРЭО Курчатовского района» остается неизменной: мы всегда готовы пожать протянутую руку и оказать собственникам Курчатовского района помощь во всем.