Меня назвали в честь дедушки

04.02.2015 в 15:26, просмотров: 1516

О Великой Отечественной войне мы знаем в основном по фильмам. Но особые, берущие за душу — это рассказы и воспоминания родственников.

Меня назвали  в честь дедушки
В.А. Ишмаметьев

Из села Кассель на фронт ушло много мужчин и женщин. Вернулись не все. А кто вернулся — работали, растили детей, жили мирной жизнью. Я хочу рассказать о своем близком человеке, дедушке Ишмаметьеве Василии Архиповиче, которому посчастливилось вернуться домой из огненного пекла войны. Я его знал только по фотографиям и рассказам папы, потому что родился, когда его не стало. И меня назвали в честь дедушки.

Он родился в многодетной семье, у него были брат и три сестры. Детство у них было нелегким. Его папа, мой прадедушка, умер в тридцать лет, и прабабушка одна растила пятерых детей. Дедушка закончил четыре класса, потом работал в колхозе. В семнадцать лет его призвали в армию. Сначала был в учебке в Чебаркуле, а оттуда направили на фронт. Попал он на второй Украинский фронт пулеметчиком в двадцать третью танковую бригаду. Когда воевал в Белоруссии, танковая рота, где служил мой дедушка, во время рейда застряла в болотах и трое суток не могла выбраться. Им помог местный мальчик, он показал дорогу через болота.

Шли ожесточенные бои. В одном из боев осколкам снаряда дедушка был тяжело ранен в спину и ногу, у него оторвало пальцы правой руки. И его отправили на лечение в эвакогоспиталь под номером 33/5. После длительного лечения он был уволен в запас.

Дедушка вернулся в родное село, работал механизатором на тракторе ЧТЗ. Распахивал целину и был награжден медалью «За освоение целинных земель». Он гордился ею, как и своими боевыми наградами: орденом Отечественной войны и медалями.

Послевоенные будни Ишмаметьева

Затем правление колхоза отправило его учиться на шофера в город Верх­неуральск. Отучившись, дедушка ездил на уборку урожая в Сталинград. Он был во многих городах, возил по бездорожью лес из Башкирии на лесовозе. Мой дедушка до старости проработал шофером в гараже совхоза. С моей бабушкой они воспитали троих детей. Старший сын Архип и дочь Татьяна после учебы в педагогическом институте работали в Кассельской школе учителями. Мой папа Валерий много лет работает в фермерском хозяйстве. У деда внуки уже все взрослые, я один из самых младших, учусь в школе.

В шкафу у моих родителей хранятся медали, грамоты и пожелтевшие дедушкины фотографии. На них солдаты. Они почти все на одно лицо, но я сразу узнаю своего деда, он смотрит на меня из военного 1943 года. Я благодарен ему за его подвиги и горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример.

 


|