Память о наших дедах и прадедах свято чтит вся семья

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам Ярослава. Я живу в Магнитогорске, учусь в 6-м классе. Мне бы хотелось рассказать вам о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, об их вкладе в Великую Победу. Историю их я знаю с самого детства, ведь память о наших дедах и прадедах свято чтит вся наша семья. А 9-го Мая каждый год мы всей семьей посещаем парад, возлагаем цветы.

Мой прадед Сафонов Василий Фёдорович (слева), довоенное фото

Прадед моей мамы Василий Фёдорович Сафонов, красноармеец, связной штаба 788-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии, погиб при защите Сталинграда. Из рассказов моих родственников по материнской линии я знаю, что Василий Фёдорович родился в феврале 1904 года на Южном Урале и был призван на фронт Белорецким ГВК Башкирской АССР в феврале 1942 года. В составе 788-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии в июле 1942 года он прибыл на одну из станций под Сталинградом, а 25 августа 1942 года погиб при защите подступов к городу. Похоронен прапрадед в селе Паньшино Городищенского района Сталинградской, ныне Волгоградской области. Имя Василия Фёдоровича Сафонова увековечено в Книге памяти Республики Башкортостан.

Мой прадед Сафонов Василий Фёдорович

От него было всего несколько писем, и в одном из них он писал, обращаясь к своей младшей дочке: "Лида, здесь столько яблок!" Ему, уроженцу Урала с его суровым климатом, также, как и его дочке, обилие спелых августовских яблок на деревьях, наверное, было в диковинку! Это были паньшинские фруктовые сады. В настоящее время там располагаются хозяйства по выращиванию фруктов и производству фруктовых соков.

Вот еще один трагичный факт в истории семьи: прадед моей мамы погиб как раз в день рождения своей жены, моей прапрабабушки, 25 августа 1942 года... Рассказывают, что с тех пор всегда этот день, день её рождения, начинался с поминального пирога... Родственники чтут память Василия Фёдоровича. Была привезена на родину горсть сталинградской земли и прикопана на местном кладбище. С тех пор каждое 9 мая там собираются все близкие - потомки Василия Фёдоровича, чтобы положить цветы и поклониться. А его письма, присланные с фронта, теперь хранятся в краеведческом музее города Белорецка. Несколько лет назад в России началась акция под названием "Бессмертный полк". Люди на 9 мая собираются в колонны с портретами своих родственников, погибших в годы войны, и идут на места памяти, к Вечному огню. Портрет Василия Фёдоровича тоже несут мои родственники в Белорецке.

Памятник на братской могиле
Памятные доски на братской могиле
Памятная доска с именем моего прадеда Сафонова Василия Фёдоровича

А дед моей мамы, Николай Игнатьевич Родионов, вернулся с фронта. Он родился в 1922 году на Южном Урале, был призван на фронт в январе 1942 года Белорецким РВК Башкирской АССР после окончания сельско-хозяйственного училища. Умел водить трактор, автомобиль. Поэтому служил шофёром в 34-м отдельном тяжёлом танковом полку. При прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла и последующих боях в районе населённого пункта Альт-Тухебанд награждён медалью "За отвагу". Его полк участвовал во взятии Берлина. На стенах поверженного Рейхстага он тоже, как многие советские солдаты, оставил свою пометку, что дошёл до Берлина победителем! После окончания войны он не сразу демобилизовался. Более года ещё ему пришлось работать в Берлине, перевозить на своём "студебеккере" оборудование разных берлинских производств к железно-дорожным станциям.

А когда вернулся на родину, то стал работать на металлургическом комбинате, женился, жизнь вошла в обычное мирное русло. Росли дети, которые впоследствии так же, как их отец, стали металлургами. Рассказывают, что он не часто рассказывал про войну, просто не любил вспоминать, но в последние годы всегда плакал, когда слушал песню "День победы". И всё-таки некоторые эпизоды своей военной судьбы он рассказал своим детям. Например, мой дед Виктор услышал однажды такую историю, как в одном из немецких домов прадед неожиданно столкнулся с немецким офицером лицом к лицу и тот начал его душить. Спас прадеда товарищ.

Деда Коли не стало в весной 1997 года. Он очень сильно болел, сказались старые раны, фронтовая контузия. Я родилась позже и не успела с ним познакомиться. Но если бы у меня была такая возможность, я бы расспросила его о войне, чтобы узнать как можно больше о его военной судьбе.

Однажды мы всей семьей отдыхали в Белоруссии, и мой дед привёз меня на Буйничское поле в окрестностях Могилёва. Там проходило знаменитое сражение, описанное в книге Константина Симонова "Живые и мёртвые". Над этим полем, кстати, К.Симонов завещал развеять свой прах после смерти, чтобы быть вместе со своими боевыми товарищами, и завещание было исполнено сыном писателя. Сейчас на Буйничском поле - Мемориал погибшим в этом сражении, часовня, два танка - один советский, а другой немецкий, они стоят друг против друга... Но главное в том, что я, ещё совсем маленькая, вместе со своими братишками могла спокойно взобраться на каждый из них. Я знаю, что сейчас немецкий танк не представляет опасности. И всё это потому, что миллионы таких же бойцов Великой Отечественной войны, как мои родственники, обеспечили мир и моё будущее. Спасибо им за Победу и мирное небо над головой!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру