Письма прадеда хранят запах войны…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

18.02.2015 в 12:24, просмотров: 1455
Письма прадеда хранят запах войны…
Аглиуллин Хамит Шамсутдинович

Не померкнет слава поколения, которому выпала нелегкая честь защищать Отечество в суровые военные годы. Мне повезло, что о тех великих годах могу узнать не только из книг и фильмов, но и от самых близких людей – моей бабушки, папы и мамы. Все эти годы наша семья бережно хранит крупицы информации о моем прадедушке командире отделения саперного взвода 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, Герое Советского Союза Хамите Шамсутдиновиче Аглиуллине.

Родился мой прадедушка в далёком 1919 году в башкирском селе Удрякбаш, Благоварского района Башкирии в простой крестьянской многодетной семье. Работал в колхозе имени Фрунзе. По воспоминаниям прабабушки, он очень любил природу, был прекрасным охотником, превосходно ухаживал за пчелами, ценил крестьянский труд. Он очень любил жизнь, был веселым и жизнерадостным человеком. Пользовался уважением у односельчан за трудолюбие и ловкость, безотказность и доброту. Самая красивая девушка округи стала его женой. Жизнь была светлой и радостной. Что еще нужно для счастья!

В 1939 году Аглиуллин Хамит Шамсутдинович был призван Благоварским райвоенкоматом в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы. Великая Отечественная война, как и для всего советского народа, для него началась внезапно. Из писем моего прадедушки ясно, что он надеялся на быструю победу и скорейшее возвращение домой. Сердце болело за свою семью: родителей, братьев, сестер, жену. О трудностях войны, о боях и сражениях он своим родным не писал. Его письма полны оптимизма, любви и доброты, веры в победу и светлое будущее. Перелистываю старые, пожелтевшие от времени страницы. Ровный, убористый почерк и запах войны… Столько лет прошло, а он сохранился, запах неизвестности, ужаса, смерти!

Из документов, полученных уже после гибели моего прадедушки, я узнала, что в городе Горки он под сильным миномётным огнём противника разминировал дорогу у моста, тем самым обеспечил доставку боеприпасов, снял пять мин.

В деревне Погорельцы разминировал немецкий ангар с фуражом и дорогу (снято 11 противотанковых мин). Под сильным ружейно-миномётным огнём разведал брод на реке Цата, где были пропущены обозы.

В наградном листе прадедушки написано, что Аглиуллин Хамит Шамсутдинович награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Командир полка, подполковник Николаев, так пишет о заслугах моего прадедушки:

«В боях с немецкими захватчиками товарищ Аглиуллин проявил мужество и геройство. Подготовил бесстрашных минёров, во главе их товарищ Аглиуллин находился всегда впереди боевых порядков. Он первым форсировал реки: Десна, Снов, Цата.

15 октября 1943года под сильным огнём противника с группой разведчиков и минёров переправился впереди передового отряда и бесстрашно огнём из автомата и гранатами выбивал противника из траншей, тем самым обеспечил высадку передового отряда на правый берег реки Днепр.

В боях за плацдарм на правом берегу Днепра товарищ Аглиуллин погиб смертью Героя».

Похоронен в братской могиле в районе поселка городского типа Лоев, Гомельской области Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза Аглиуллину Хамиту Шамсутдиновичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года.

Пожелтевший листок бумаги. Сколько горя и слез он помнит. Я вновь и вновь перечитываю эти строки, отпечатанные на старой машинке. Боль и безысходность, гордость и восхищение разрывают моё сердце.

Мне жаль, что мой прадед, герой Советского Союза Аглиуллин Хамит Шамсутдинович, погиб, не увидел, как растут его внуки и правнуки. Сколько мудрости, доброты и жизненного опыта он смог бы передать нам, его потомкам! Память и гордость о нём я сберегу в своем сердце, передам своим детям и внукам.

Сейчас в мире опять неспокойно, опять коричневая «чума» пытается вылезти наружу. Пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, отрицается Холокост, забываются Герои, которые ценой своей жизни ковали Победу и несли Мир всей Европе. Россию обвиняют в агрессии. Жаль, что людская память бывает так коротка. У нас в каждой семье есть свой «герой, не пришедший с войны», память о которой передается из поколения в поколение. А это главный ответ на вопрос: «Хотят ли русские войны?»

70 лет Победы. Хроника событий